Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» может возобновить поставки газа на Украину

«Газпром» может возобновить поставки газа на Украину

Страна готова закупать газ после паузы длиной в год. Москва требует предоплату

Сегодня исполняется год, как НАК «Нафтогаз Украины» не импортирует газ со стороны Российской Федерации. Эта дата является знаковой для независимой Украины, поскольку еще три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости нашего государства от северного соседа», – говорится в открытом письме «Нафтогаза», опубликованном на его сайте 25 ноября. В этот же день в Москве министр энергетики Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович обсудили возможность поставки Украине 1,5–4 млрд куб. м российского газа. Она будет возможна после предоплаты от Украины, рассказал Новак после встречи. Трехсторонняя встреча может пройти в Брюсселе в декабре.

Новак видит риски для прохождения зимы из-за того, что летом газ в подземные хранилища (ПХГ) на Украине был закачан не в полном объеме, подчеркнул министр (цитаты по «Интерфаксу»). «Нафтогаз» ранее заявлял, что в ПХГ закачано достаточно газа, а если зима будет суровой, есть возможности импортировать дополнительные объемы из Европы.

«Нафтогаз» перестал закупать российский газ в ноябре 2015 г. (см. график). В прошлом году украинская компания импортировала 16,4 млрд куб. м газа, удвоив поставки из Европы. В июне 2016 г. «Нафтогаз» был готов вновь покупать российское топливо, если «Газпром» предложит цену ниже, чем европейские поставщики, и будет согласован очередной зимний пакет (по которому, в частности, в 2015 г. Россия предоставляла Украине скидку на газ постановлением правительства). Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подтверждал получение письма от «Нафтогаза»: «Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии и I квартале 2017 г. То есть обо всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней». В пятницу «Нафтогаз» вновь заявил о готовности покупать газ из России на условиях, зафиксированных в предыдущих зимних пакетах. Допсоглашение, в частности, предусматривает, что «Нафтогаз» будет платить только за новые поставки газа и только через контролируемые Украиной пункты входа, а также оно отменяет принцип take-or-pay в период его действия и устанавливает гибкий график заявок и оплаты газа.

В III квартале средневзвешенная цена импорта газа с транспортировкой до границы Украины для «Нафтогаза» составила $194 за 1000 куб. м, сообщила компания. Россия готова продавать газ Украине по $180 за 1000 куб. м, говорил в конце октября президент Владимир Путин.

«Нафтогаз» и «Газпром» спорят в Стокгольмском арбитраже о цене на газ и стоимости его прокачки. Маловероятно, что подписание допсоглашения может существенно повлиять на исход дела в арбитраже, так как они урегулируют правоотношения на предстоящий период, полагает партнер Art De Lex Евгений Арбузов. Для российской стороны подписание зимнего пакета может стать жестом доброй воли в отношении европейских партнеров, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: «Нафтогаз» нарушает обязательства по отбору газа под предлогом несправедливости цены, но сам же платит европейским трейдерам на $30 дороже, что следует из его собственных цифр». Гривач напоминает, что «Газпром» и так продает эти объемы европейцам по сопоставимой цене. В пятницу «Газпром» поставил очередной исторический рекорд продажи газа в Европу – было экспортировано 601,2 млн куб. м в сутки, сообщил концерн. В сентябре Миллер говорил, что доля «Газпрома» на европейском рынке может достичь рекордного 31%.

Когда Украина продержалась без закупок российского газа целый год, договориться стало легче, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Тем более что Украина является одним из самых прибыльных для «Газпрома» рынков», – заключает он.

Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

 

Автор: Алена Махнва

Источник: Ведомости, 27.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики