Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сколько европейцев погибнет от газовой импотенции Киева

Сколько европейцев погибнет от газовой импотенции Киева

Украина не в силах рассчитаться с ЕС по поставкам «голубого топлива»

За месяц с начала отопительного сезона Украина отобрала из своих газохранилищ 1 млрд кубометров топлива. В запасниках у Незалежной осталось еще 16 млрд. Киев обещает, что до весны хватит с избытком. Эксперты сомневаются в таких прогнозах. Они уверены, что к февралю 2017 года запасы в украинских хранилищах достигнут критической отметки, а потом Киеву вновь придется прибегнуть к излюбленной тактике — воровству российского «голубого топлива», предназначенного Европе.

Политические склоки по вопросу, хватит ли Украине на эту зиму газа или она будет замерзать и ограничивать в топливе промышленность, а также население, давно приелись и не вызывают интереса. У каждой из сторон есть вполне убедительные аргументы. Впрочем, если разобраться подробнее, то одни из этих аргументов имеют основания считаться правдой, другие — доверия не внушают.

Начнем с обратного, с Украины. Газовые запасы этой страны на начало октября, когда обычно в этой стране стартует отопительный сезон, составляли 14,7 млрд кубометров. Несмотря на то, что минимальный объем «голубого топлива», который должен был закачен в газохранилища для нормального внутреннего потребления и бесперебойного транзита из России в страны Европы, превышает 17 млрд, официальный Киев рапортовал, что выполнит обязательства как перед своими гражданами, так и перед импортерами Европы. «Доводить запасы до 17 млрд кубов не имеет смысла, — заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. — На конец отопительного сезона (начало апреля — «МК») в хранилищах должно остаться не менее 8 млрд кубометров, тогда как необходимый минимум — 6 млрд».

Россия, уже год не поставляющая газ на Украину, отвечала сдержанными, но более продуктивными и похожими на правду заявлениями и действиями. Во-первых, «Газпром» отстоял право пользоваться до 90% газопровода Opal (ответвления «Северного потока», идущего через Балтийское море). Когда эти поставки начнутся, то украинские транзитные трубы сократят свою нагрузку на половину. Во-вторых, Россия достигла соглашения с Анкарой о реанимации проекта строительства газопровода «Турецкий поток», еще одной ветки, исключающей Украину из схемы трубопроводного контакта с Европой. В 2019 году, когда этот маршрут построят, газотранзитная система Украины потеряет коммерческий смысл.

Что же сделала за это время Европа? Брюссель мечется из стороны в сторону. Старый Свет не желает терять Киев в качестве своего пасынка — страны, руководство которой готово на все, лишь бы навредить России. Вместе с этим, ЕС понимает, что за такую щедрость придется платить, причем, не маленькую цену.

Лавировать Брюсселю приходиться очень тонко. С одной стороны, Стокгольмский арбитражный суд принял к рассмотрению иск «Нафтогаза», в котором он настаивает на значительном повышении платы за транзит нашего газа по территории Незалежной в Европу и требует доплатить $10 млрд в качестве неустойки за транзит, который осуществлялся в предыдущие годы.

С другой, в том же суде рассматривается и другой иск. У «Газпрома» существуют собственные претензии к Киеву. Договора о поставке газа, которые действовали до 2015 года, предусматривали так называемое условие «бери или плати». Оно предусматривает следующее: если потребитель, заключивший контракт на закупку определенного объема газа не в силах обеспечить его отбор, то он должен все равно заплатить за весь объем, на который соглашался. Москва настаивает, что Киев несколько лет подряд закупал недостаточно газа и не выполнил условия «бери или плати». Требования по этому делу превышают $30 млрд.

Кто прав, кто виноват в обоих случаях определят европейские судебные инстанции. Только, когда это будет — через год, через два или три? «Россия уже высказала свою позицию по долгосрочному решению этой проблемы. После 2019 года газ через Украину транспортироваться не будет. Он будет поставлять по «Северному потоку», трубопроводу Opal, «Северному потоку — 2» и «Турецкому потоку». Что касается поставок газа на Украину, то в Киеве уверяют, что им российский газ не нужен, а все вопросы можно решить согласно действующим контрактам. Фактически, противостояния в энергетическом вопросе между Украиной и Россией нет», — полагает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

Только Европе от этого не легче. Брюсселю необходимо подтверждение того, что нынешней зимой она не останется без топлива. А беспокоиться есть о чем.

Киев признался, что всего за месяц после начала отопительного сезона на Украине он выбрал около 1 млрд кубометров «голубого топлива» из накопленных закромов. По оценке заместителя генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, «в сравнении с прошлым годом за тот же период Украина увеличила отбор топлива из газохранилищ в 1,5 раза. Это недвусмысленно намекает на грядущий кризис в снабжении как самой Украины, так и Европы. Увеличить реверс топлива из европейский стран у Киева не получится — в ЕС понимают, что те запасы, которые они накопили в своих хранилищах, станут их спасением в случае, если Украина начнет несанкционированный отбор газа из европейской трубы ближайшей зимой. Поэтому продавать газ обратно на Украину они вряд ли согласятся».

По мнению Алексея Гривача, к Новому Году в запасниках Украины останется около 11 млрд кубометров газа. Даже если рассчитывать на очень теплую зиму, этого будет недостаточно. Тем более, что в Европе полагают, что температура этой зимой обещает быть холоднее средних значений за последние пять лет.

«Снижение объемов газа в хранилищах напрямую ведет к необходимости искать газ в иных источниках. Снижение объемов — снижение давления. То есть, чем меньше газа в запасниках, тем труднее и дольше его отбирать. К концу января в хранилищах Украины может остаться всего 8 млрд кубометров. Это позволит извлекать из них не более 30 млн кубометров в сутки. Уже сейчас отбор газа из этого ресурса превышает этот объем в два раза. Зимой Украине потребуется до 130-150 млн ежесуточно. Взять их будет негде. Если на Украине среднесуточная температура будет минус десять градусов, то в этой стране произойдет катастрофа. Если будет минус двадцать градусов — то катастрофа в квадрате», — полагает эксперт.

Именно поэтому Еврокомиссия после годичного перерыва уговорила Россию вернуться к трехсторонним переговорам по украинской газовой проблеме. Они должны пройти в середине декабря в Брюсселе. ЕК до этого времени намерена убедить Украину закупить российский газ этой зимой.

Только где Украина возьмет деньги на покупку топлива — не ясно. В конце ноября Международный валютный фонд вычеркнул из своего календаря вопрос о выделении Киеву очередного транша. Но если Незалежная не получит этих денег, то ситуация окажется патовая, если не аховая.

«Украина пытается шантажировать Россию. Это опасно с точки зрения поставок в Европу. Россия является надежным поставщиком для европейских потребителей, а Украина отвергает действующие соглашения и контракты. Европейские чиновники стараются распределить ответственность между на Россией и Украиной», — полагает Артем Деев.

В чью же пользу Брюссель отдаст свой голос? Будет ли продолжать поддерживать Киев или же попытается наладить энергетические отношения с Москвой? В своем выборе может быть Европе стоит вспомнить январь 2006 года, когда о снижении поставок газа из нашей страны по вине Украины заявили Польша, Италия, Венгрия, Румыния и Босния. Тогдашний украинский министр топлива Иван Плачков прямо заявил: «Сегодня Украина действительно потребляет газа больше, чем это было предусмотрено договоренностями с российскими партнерами, но на это есть объективные причины — очень низкая температура».

За тот месяц от холода в разных странах Европы погибло более 100 человек. Нельзя говорить, что в их смерти полностью виновна Украина и только недостаток «голубого топлива» привел к трагедии, но часть ответственности на Киеве все-таки лежит. 

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 28.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики