Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жечь нефть глаголом

Жечь нефть глаголом

Как ОПЕК силой слова заставит подорожать черное золото

Саммит Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), назначенный на 30 ноября в Вене, должен наконец внести ясность в ценовую политику картеля. Предполагается, что он примет окончательное решение о допустимых объемах добычи. Самые нефтезависимые страны надеются на сокращение производства или хотя бы на заморозку. Но по факту рынки отреагируют лишь на словесные интервенции ОПЕК, решение организации слабо скажется на реальном балансе добычи и потребления.

Карты правду говорят

Инвестиционный банк JP Morgan накануне саммита оценил шансы на успех переговоров по заморозке добычи в 60 процентов. Хотя месяц назад аналитики финансовой корпорации говорили о вероятности в 75-80 процентов, даже 60 процентов — все же прогноз неплохой. Так, на заседании в конце октября в Алжире страны-участницы организации пришли к решению заморозить добычу нефти для стабилизации цен. Однако впоследствии участники этого технического совещания так и не смогли выработать дорожную карту по ограничению объемов производства. 

Если оптимистические ожидания JP Morgan оправдаются, Россия, как и иные государства, не входящие в ОПЕК, сможет присоединиться к эмбарго. Это следует из осторожного заявления главы российского Минэнерго Александра Новака. По его словам, страны ОПЕК должны «договориться о стабилизации добычи нефти внутри организации», чтобы к ним могли присоединиться остальные страны. 

Была даже назначена встреча экспертов организации. Затем экспертные консультации были отменены, поскольку крупнейший нефтепроизводитель ОПЕК — Саудовская Аравия — решила «не выносить сор из избы» и обсуждать заморозку добычи исключительно в рамках картеля.

Основные разногласия, мешающие заключению соглашения, у арабской монархии были с Ираном. 26 ноября министр нефти Алжира Нуреддин Бутарфа представил коллеге из Ирана Биджану Зангане предложения о сокращении общей добычи организации на 1,1 миллиона баррелей в сутки. При этом страны вне картеля должны будут урезать производство на 600 тысяч баррелей в день. Позиция Ирана перед переговорами так и остается неясной.

По оценке JP Morgan, в случае провала переговоров цена нефти может упасть до 35-40 долларов за баррель с текущих 48 долларов. В этом случае основные ближневосточные производители возобновят открытую битву за рынок.

Сотрясая воздух 

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук видит три варианта развития событий. Первый — страны-нефтеэкспортеры не договорятся ни о чем, как это бывало не раз в прошлом. В этом случае цены на нефть просядут ниже 45 долларов за баррель.

Второй вариант — ОПЕК объявляет о заморозке добычи на текущих уровнях, но по факту это соглашение выполняться не будет. В этом случае стоимость нефти останется на текущих уровнях, поскольку все же есть те, кто верят в реальное сокращение или заморозку. Это и есть третий вариант. Тех, кто на это закладывается, совсем немного, однако они присутствуют на рынке и эти ожидания в ценах заложены.

«Я считаю такой сценарий маловероятным. Ведь по сути решение ОПЕК — это рекомендация. Никаких штрафных санкций за невыполнение решения ОПЕК не предусмотрено. Но никто не хочет отказываться от дополнительных доходов в одиночку, поскольку этим непременно воспользуются их конкуренты», — отмечает Полищук.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник в принципе не рассматривает сценарий, при котором встреча закончится безрезультатно, и делегаты проездят в Вену зря.

«Такой вариант маловероятен — это никому не выгодно. Тем более что можно продекларировать заморозку, но добывать на прежнем уровне», — отмечает эксперт. Так что окончательная резолюция, которая окажет влияние на рынки, будет в любом случае. Но какой бы она ни была, важна ее трактовка.

По мнению эксперта, краткосрочная реакция нефтетрейдеров непременно будет — цены вырастут. Но как рынки поведут себя дальше, зависит от комплекса факторов. Многое зависит от того, как поведут себя игроки вне картеля. Эксперт из ФНЭБ считает вполне вероятным, что, помимо России, к соглашению также присоединится и Норвегия.

Если решение о сокращении добычи может причинить ущерб участникам соглашения, то заморозка не будет стоить им ничего. «В странах ОПЕК, как и в России, уровни добычи максимальные. И члены организации могут преподнести этот естественный потолок как результат картельного соглашения и таким образом извлечь выгоду за счет повышения цены», — отмечает Пасечник.

Согласно его прогнозу, цена установится на уровне 55-60 долларов за баррель до конца года. В дальнейшем будет колебаться вокруг 50 долларов.

При этом эксперт признает, что соглашение вряд ли повлечет за собой реальное изменение баланса на рынке. «Непонятно, кто будет мониторить соблюдение соглашения. Но биржевых игроков, как правило, не интересуют эти детали — они принимают решения на основе словесных интервенций нефтепроизводителей», — сказал он.

Некоторые аналитики предсказывают подорожание нефти до 60 долларов за баррель. Такого мнения, в частности, придерживается аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

Впрочем, он также ждет, что котировки опустятся к 50-55 долларам за баррель. «Рост цен на черное золото будет стимулировать сланцевую добычу в Соединенных Штатах, что приведет к увеличению предложения на рынке и, соответственно, давлению на цены», — пояснил он.

Так или иначе, итоги предстоящего саммита должны изменить нефтяные котировки и валютные курсы. Хотя бы на короткое время. При этом по сути, скорее всего, ничего не поменяется. Нефтедобывающие страны будут производить столько же, сколько и раньше. А если какая-то страна сможет и захочет увеличить добычу, то ничто помешать ей не сможет.

Автор: Григорий Коган
 
Источник: Lenta.Ru, 29.11.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики