Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рекорды в общих интересах

Рекорды в общих интересах

Аналитик Александр Пасечник — о перспективах «Газпрома» на европейском рынке газа.

«Газпром» продолжает стабильно наращивать экспорт газа в Европу: 25 ноября компания уже в восьмой раз за осень обновила рекорд по объему суточных поставок газа в дальнее зарубежье — показатель составил 601,2 млн кубометров.

На этом фоне растет значимость новых инфраструктурных проектов холдинга.

В Старом Свете все чаще раздаются высказывания в поддержку сотрудничества с Россией в области газовых поставок. Например, не так давно министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что реализация проекта «Северный поток-2» проходит в интересах Германии, России и всей Европы. «У нас есть проекты, такие как Nord Stream 2, которые отвечают нашим взаимным экономическим интересам — интересам не только Германии, но всей Европы, ее экономического развития», — подчеркивал немецкий чиновник на российско-германской сырьевой конференции в Дюссельдорфе.

Уточнила свою позицию Великобритания. «Наша страна не пытается заблокировать проект «Северный поток-2», поддерживает его и заинтересована в его реализации», — сообщил Дэвид Кинг, спецпредставитель МИД Великобритании по вопросам изменения климата. «Мы заинтересованы в газе с этого проекта», — добавил он.

Интерес европейских игроков понятен — они не видят реальной полноценной альтернативы российскому газу. Но нужна гарантированная и надежная инфраструктура для транспортировки топлива, чем и является «Северный поток-2», акционеры которого будут получать гарантированный доход.

У «Газпрома» вряд ли возникнут проблемы с финансированием «Северного потока-2». Теперь, после того, как польский антимонопольный регулятор блокировал создание профильного СП «Газпрома» с европейскими партнерами, а их коллективная регистрационная заявка в Еврокомиссию была отозвана, прорабатываются адаптивные схемы соинвестирования. И одна из эффективных мер уже найдена — это размещение концерном бондов, которые будут покупать партнеры по проекту.

Вырученные средства «Газпром» будет вкладывать в строительство. Такой алгоритм, судя по недавним пресс-релизам о ряде взаимосвязанных сделок, похоже, уже начинает работать с австрийским энергохолдингом OMV. Схожие модели будут отрабатываться и с другими партнерами по «Северному потоку-2».

Уже объявлены тендеры на прокладку труб для «Северного потока-2» в мелководных зонах у побережья Германии и России. Их проводит «дочка» концерна Nord Stream 2. По данным иностранных СМИ, в трубоукладке в рамках проекта могут принять участие швейцарская Allseas Group и итальянская Saipem, с которой «Газпром» давно поддерживает прочные контакты. Кроме того, в стройке могут быть задействованы французские и голландские подрядчики, специализирующиеся на работах на мелководье.

Прокладка новой газомагистрали поддержит и смежные бизнесы в Европе. К примеру, 21 ноября немецкая EuroPipe стала крупнейшим поставщиком труб для газопровода «Северный поток-2». По контракту на ее заводе в немецком Мюльхайме будет произведено 90 тыс. труб, что составляет половину потребностей для магистрали газопровода. Всего для строительства двух ниток «Северного потока-2» потребуется 200 тыс. труб.

Как видно, реализация проекта «Северный поток-2» идет по плану. Победители тендера на поставку труб были объявлены в апреле 2016 года, контракты на обетонирование и логистику были заключены в сентябре. Начало нанесения утяжеляющего бетонного покрытия запланировано на весну 2017 года. Срок ввода проекта в строй намечен на 2019 год.

Пока же «Газпром» продолжает прокачивать существенные объемы газа в Европу через территорию Украины. А сам российско-украинский газовый вопрос с приближением календарной зимы становится все актуальнее. И проблема устойчивости транзита через территорию незалежной европейцев весьма беспокоит.

С этими опасениями связан и состоявшийся визит в Москву председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича, который встречался с главой Минэнерго России Александром Новаком.

По итогам переговоров сторон есть определенный прогресс: на декабрь намечена встреча в формате треугольника Москва–Киев–Брюссель. Возможно, Украина докупит от 1,5 до 4 млрд кубометров газа для подстраховки от холодной зимы. Вопрос только в финансировании, но предварительные гарантии есть у Шефчовича. Плюс еще условие для успеха раунда — киевские переговорщики должны наконец отойти от своих политических лозунгов о независимости Украины от российского газа. Хотя всем давно известно, что газ по реверсу из Европы― в основном российского происхождения. Но этот момент политическими лидерами Украины намеренно умалчивается.

Транзитные риски для Европы можно снизить, пополнив газохранилища «Нафтогаза» газом из РФ. Если в украинских «подземках» будет достаточно газа, не будет нужды его воровать при пиках потребления в зимние месяцы. К тому же, если Киев примет решение возобновить кооперацию с «Газпромом» и сделать предоплату, он сможет и сэкономить примерно $20 с каждой тысячи кубометров. Уже известно, что в III квартале «Нафтогаз» переплачивал европейским контрагентам как раз около $20 за каждую тысячу кубометров.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 29.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики