Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бьем все рекорды: Европа голосует купюрой за российский газ

Бьем все рекорды: Европа голосует купюрой за российский газ

"Газпром" установил новый рекорд поставок газа в Европу, уже девятый раз за осень. Суточный максимум объема поставок газа в дальнее зарубежье составил 608,6 млн кубометров, а за 11 месяцев 2016-го ЕС получил даже больше, чем за весь прошлый год. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что Европа все сильнее зависит от российского газа.

"Современные реалии показывают, что европейские государства так и не нашли эффективной альтернативы поставкам российского газа, и зависимость от этих поставок будет только расти, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – По соотношению цены и готовности наращивать поставки Россия для Европы стала незаменима, и с каждым годом все больше государств ЕС заявляют о намерении приобретать голубое топливо у России. Даже Великобритания, позиционирующая себя как ярая противница "захвата" европейского газового рынка РФ, в последнее время говорит о намерениях приобретать определенные объемы по итогам строительства "Северного потока-2".

Ранее "Газпром" заявил о новом рекорде по поставкам газа за рубеж – 28 ноября суточный объем экспорта составил 608,6 млн кубометров. За осень компания уже в девятый раз бьет собственные рекорды. Предыдущее пиковое значение - 601,2 миллиона "кубов" в сутки зафиксировали 25 ноября. При этом с начала года в дальнее зарубежье было продано 159,7 миллиарда кубометров, что уже выше объема поставок за весь 2015 год. Компания прогнозирует по итогам года прийти к показателю 175 млрд экспортных "кубов".

"В 2015 году доля российского газа на европейском рынке выросла до рекордного за 10 лет 31 процента. Внутренняя добыча Европы неуклонно падает, так что зависимость от поставок из РФ будет только расти, обеспечивая стабильный спрос и поступления в российский бюджет. Та же Норвегия, к примеру, продавая стабильные объемы в соседние страны, не имеет потенциала к наращиванию поставок, тогда как потребление и спрос в ЕС повышаются", - отмечает эксперт.

Российский газ в Европе и украинский транзит

После охлаждения российско-украинских отношений в 2014 году Россия начала форсировать строительство новых газопроводов в Европу в обход этой страны. Уже функционирует магистраль "Северный поток" с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год. Сейчас решается вопрос о строительстве его "брата-близнеца" – "Северного потока-2", который позволит существенно повысить объемы экспорта. Украина, до сих пор получающая немалые прибыли с транзитных пошлин, активно протестует против конкурентных ей проектов. И заявляет, что существенно повысит плату за транзит по своей территории в 2019 году, когда придет время подписывать новые контракты с Россией.

"Киев наступает на горло собственной экономике – без российского газа старая система труб по украинской территории будет годна только на металлолом. При этом Россия не намерена отказываться от партнерства с Киевом – именно украинские власти отказываются вкладывать в модернизацию старой советской системы газопровода средства и выставляют завышенные требования.

При этом Европа уже поняла, что без возведения новых газопроводов не обойтись, а некоторые страны даже получают от этого прибыль в смежных областях. К примеру, один из крупных заводов Германии в рамках прокладки "Северного потока-2" получил заказ на изготовление 90 тысяч труб – очень крупный заказ для любого производства. То есть и бизнес, и руководство стран Европы уже не видят альтернатив строительству новых магистралей.

В 2019 году и далее, если Киев выставит откровенно неприемлемые условия, полностью отказывать от его услуг Россия не станет. Однако объемы транзита газа существенно упадут, что тут же скажется на украинской экономике. Россия переключит основные поставки на газопроводы "Северного потока" и "Ямал-Европы". Вероятно, к тому времени появятся новые возможности. Главное, что РФ получила альтернативу и не будет зависеть от шантажистской политики Киева, а значит, можно будет безболезненно повышать объемы поставок для взаимной выгоды как Европы, так и РФ", - заключает Александр Пасечник.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 29.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики