Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ущерб от конфликтов

Ущерб от конфликтов

С Константином Васильевичем Симоновым, политологом, генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности, мы встретились на излете проблем, которые беспокоили россиян начиная с последних дней декабря прошедшего года. Речь о газовой проблеме, возникшей между Россией и Украиной и отразившейся на взаимоотношениях обеих стран с Европой. Попутно возник еще один вопрос - о том, насколько наша безопасность гарантирована от таких случайных (или не случайных) проблем даже в области, где мы занимаем одно из первых мест в мире - в энергетике...

СИМОНОВ: Действительно, по добыче газа - мы первая страна, по добыче нефти - вторая. По оценкам западных экспертов, доказано, что запасы России оценивались в четверть мировых запасов газа. Наше правительство давало оценки несколько выше - порядка тридцати - тридцати трех, но даже если отталкиваться от западной оценки, двадцать пять процентов - это очень много, потому что идущий на втором месте Иран имеет пятнадцать процентов. Известно, что три ведущие страны - Россия, Иран и Катар - в целом располагают доказанными запасами газа, составляющими около пятидесяти пяти процентов мировых запасов.

- На газовую тему еще будут продолжать говорить политики, юристы, экономисты, финансисты, - все подряд. Но проблема остается, и вокруг нее выстраивается политика нашего государства и правительства. То, что произошло, причиняет ущерб национальной безопасности России?

СИМОНОВ: Здесь нужно отталкиваться от справедливого замечания, что энергетика - основа отечественной экономики, и все наши действия в энергетической сфере связаны с проблемой национальной безопасности. На первый взгляд, все выглядит просто, но здесь очень много тонких моментов. Мы прекрасно понимаем, что энергетика теснейшим образом переплетена с политикой, а значит, проблемы безопасности выходят на первый план.

Смотрите: существует проблема транзита, что мы видим на примере Украины. Кстати, я не разделяю излишнего оптимизма на ее счет; думаю, эта проблема еще длительное время не будет разрешена. Мы понимаем, что проблема транзита стоит в мире очень остро. Но я сказал бы, что существуют две проблемы, связанные с мировой энергетической безопасностью. Первая - доступ непосредственно к ресурсам, к запасам; вторая - обеспечение транзита этих ресурсов.

Доступ к ресурсам - проблема простая. Известно, что страны, производящие восемьдесят процентов мирового ВВП, имеют доступ лишь к двадцати процентам мировых ресурсов, в том числе энергетических.
Естественно, это является для них постоянным источником головной боли, поэтому формируются концепции о несправедливости мироустройства. Вспомните хотя бы высказывание американского политика, посетовавшего, что Бог не наделил демократии нефтью, хотя в свое время Соединенные Штаты контролировали девяносто процентов мирового рынка. Это было чуть более ста лет назад, и тогда ничего не говорили о том, где демократия, а где - нефть.

Тем не менее доступ к ресурсам - очень серьезный вопрос. Особенно в условиях, когда мы видим, что основные месторождения, долгое время составлявшие базу мировой энергетики, находятся все-таки в стадии падающей добычи. Это касается, к сожалению, и наших месторождений в Западной Сибири, и месторождений в Саудовской Аравии, в Мексиканском заливе, в Северном море. Посмотрите, что происходит в Европе. Великобритания, Голландия были крупными странами-производителями нефти. В Великобритании падение добычи нефти огромно; Норвегия, одно время - крупнейший производитель нефти, также испытывает серьезное падение. Правда, по газу в Норвегии еще идет рост, но во всех других европейских странах и по газу серьезное падение.

- Проблема, возникшая у России с Украиной, заставила многие страны обратиться непосредственно к Норвегии...

СИМОНОВ: Россия сегодня поставляет в континентальную Европу порядка ста пятидесяти миллиардов кубометров газа в год. Соответственно, когда мы говорим об альтернативе, мы обязаны понимать, насколько серьезной должна быть эта альтернатива, чтобы заместить сто пятьдесят миллиардов кубов. И это еще не принимая на учет возможный рост спроса на газ!

Сейчас многие компании пересматривают прогнозы. В прошлом году среди европейских экспертов был распространен прогноз, что уже к 2014-му году Европе может понадобиться дополнительно сто сорок миллиардов кубометров газа. Это чудовищный объем, и возникает вопрос, где его взять. Значит, нужно не просто искать замену России, но и помнить о том, что потребность в импортном газе будет расти. И никакие кризисы эту тенденцию не переломят...

 

Прослушать запись 1-й части беседы:

Прослушать запись 2-й части беседы:

Источник: Радио России, 26.01.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики