Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток» остановил модернизацию Украины

«Турецкий поток» остановил модернизацию Украины

«Нафтогаз» считает убытки после соглашения по «Турецкому потоку»

Украина решила не тратить деньги на реконструкцию инфраструктуры, необходимой для поставок российского газа в Турцию. Заявления Киева прозвучали на фоне того, что турецкий парламент одобрил проект газопровода «Турецкий поток», призванный снизить зависимость российских поставок от украинского транзита.
 
Украинский «Нафтогаз» заявил, что отказывается от высокозатратного ($156 млн) проекта реконструкции своей инфраструктуры. Такая реакция была вызвана активно развивающимся сотрудничеством России и Турции по газопроводному проекту «Турецкий поток».

«НАК «Нафтогаз Украины» не видит необходимости в реконструкции ряда компрессорных станций, которые задействованы исключительно в поставках газа в Турцию, так как считает это направление неперспективным ввиду реализации «Турецкого потока», — сообщила пресс-служба украинской компании в пятницу.

Парламент Турции одобрил проект газопровода «Турецкий поток», сообщает в пятницу турецкое издание Aksam. В поддержку проекта проголосовали 210 парламентариев, 7 депутатов выступили против и 6 воздержались. 

Российский парламент, по словам представителя комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка, ратифицирует соглашение в ближайшее время.

«Фактически единодушная ратификация парламентом Турции соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток» — свидетельство понимания турецкими политиками перспективности развития взаимоотношений с Россией», – цитирует Железняка ТАСС.

Железняк отметил, что это — важный шаг к формированию диверсифицированной системы поставок газа из России потребителям Европы и других стран.

Изначально проект «Турецкого потока» предполагал прокладку четырех веток общей сложностью в 63 млрд кубометров газа в год. Одна из них должна была быть предназначена для турецких потребителей, остальные — для транзита российского газа через территорию Турции в Европу.

Проект был заявлен Россией еще в конце 2014 года как альтернатива «Южному потоку» — газопроводу аналогичной мощности, проходящему через Черное море до Болгарии и далее в страны ЕС. Но под давлением Еврокомиссии, считающей, что этот проект не соответствует антимонопольным нормам Европейского союза, Россия была вынуждена от «Южного потока» отказаться.

Кстати, неоднократно поднималась тема возможного возрождения «Южного потока», но в настоящее время позиция России заключается в том, что возврата к этому проекту не будет.

Почти весь 2015 год Турция тянула с заключением межправительственного соглашения по «Турецкому потоку». Отчасти это объяснялось тем, что до октября прошлого года у партии турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана не было большинства в парламенте и не было сформировано правительство.

Затем, в ноябре прошлого года, российско-турецкие отношения обострились из-за того, что турки сбили военный самолет РФ Су-24. В конце июня 2016 года Турция принесла извинения за инцидент и выразила заинтересованность в урегулировании ситуации. Окончательно отношения двух стран взяли курс на восстановление после того, как Россия первой поддержала Эрдогана во время попытки переворота 16 июля.

После этого Турция наконец начала выдавать разрешения на изыскания по проекту, а в начале октября было подписано межправительственное соглашение. Но сейчас речь идет лишь о двух ветках мощностью 15,75 млрд кубометров каждая. Одна по-прежнему предназначена для Турции, вторая — для Европы.

«Одобрение парламента Турции, по сути, является технической деталью для «Турецкого потока», — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Но оно свидетельствует о том, что российско-турецкие отношения не вступают в новую кризисную фазу».

По словам Симонова, недавние заявления Эрдогана о начале военной операции в Сирии с целью свержения правительства Башара Асада во многом воспринимались именно как сигнал к новому конфликту Турции и России, которая Асада поддерживает.

Экономическая целесообразность «Турецкого потока» вызывает большие сомнения. Ранее Сбербанк оценивал стоимость уже построенного сухопутного участка на территории России в $15 млрд.

«Две нитки ТП обойдутся более чем в $10 млрд, — оценивает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — В целом, с учетом денег, затраченных на закупку труб и услуги подрядчиков (трубы закупались и подрядчики нанимались еще для «Южного потока». — «Газета.Ru»), желание России поставлять газ в обход Украины обойдется в $27–30 млрд».

Но, по словам Константина Симонова, основная идея «Турецкого потока» (его второй ветки) именно в этом — полностью лишить Украину транзита. «С учетом готовящегося газопроводного проекта «Северный поток – 2», вторая ветка ТП полностью «осушит» украинскую трубу».

Россия неоднократно заявляла, что по истечении действующего транзитного договора с Украиной (он заканчивается с началом 2020 года) поставки через территорию последней прекратятся.

Если исходить из объемов, то СП-2 и самостоятельно почти справился бы с этой задачей, его мощность должна составить 55 млрд кубометров в год. Но эта труба не сможет поставлять газ в Болгарию, Грецию и на Балканы.

Сейчас спор России и Украины о транзите рассматривается в Стокгольмском арбитраже. Киев считает, что «Газпром» платит недостаточно, в связи с чем в начале года Украина в одностороннем порядке подняла стоимость услуг по транзиту более чем в 1,5 раза, до $4,5 за транспортировку 1 тыс. кубометров газа на 100 км. 

Как говорил ранее коммерческий директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко, если Украина победит в суде, «Газпрому» придется платить за транзит на $4 млрд в год больше. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 02.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики