Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост через сокращение: российские компании поддержат Путина по соглашению с ОПЕК

Рост через сокращение: российские компании поддержат Путина по соглашению с ОПЕК

Информационное агентство Reuters сообщает, что ближайшая встреча картеля ОПЕК и других ведущих нефтедобывающих стран, которые не входят в состав этой международной организации, пройдет в Москве.

Москва сыграла ведущую роль в решении ОПЕК

Отметим, что эта информация последовала после того, как страны-члены ОПЕК 30 ноября впервые за восемь лет пришли к заключению соглашения по ограничению своей нефтяной добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, в результате чего, суммарная добыча картеля должна составить 32,5 млн баррелей в сутки

Это решение, в свою очередь, должно эффетивно сказаться на мировых ценах на нефть.

Отметим, что это решение ОПЕК коррелирует с данными информационного агентства Bloomberg о том, что ведущую роль в этом решении картеля сыграли усилия президента России Владимира Путина и министра энергетики России Александра Новака, которые выступили в качестве посредников между главными антагонистами в рамках этой организации нефтепроизводителей, а именно Ираном и Саудовской Аравией.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это событие идет в ногу с теми заявлениями, которые по этому вопросу делал Путин.

Страны-члены ОПЕК поддержали позицию Путина

«Наш президент и другие российские ответственные лица всегда делали заявления, что Россия готова поддержать решение ОПЕК по заморозке или даже сокращению общего объема добычи нефти в нашей стране. Эти сентенции прекрасно слышат и воспринимают во всем мире, включая и страны того же Ближнего Востока», - констатирует Пасечник.

По словам Пасечника, Россия действительно проводила консультации с целым рядом ближневосточных лидеров, а также, наверняка, вела с ними какие-то неформальные, а также закулисные переговоры на самом высшем уровне.

«Кроме того, такие переговоры по нефти велись на уровне глав государств, из-за чего теперь абсолютно всем нефтедобывающим странам ОПЕК понятно, что раз наш президент дает добро на это решение по ограничению добычи нефти, то оно будет исполняться всеми российскими компаниями. Так что, здесь сыграл авторитет Путина», - резюмирует Пасечник.

В этом смысле, как считает Пасечник, в последнем решении со стороны ОПЕК очень велика роль и заслуга лично президента Путина.

В России многие не настроены на сокращение добычи нефти

Другой вопрос, сокращение добычи нефти скептически воспринимается российским экспертным сообществом по целому ряду объективных причин.

Во-первых, это тот факт, что наша нефтяная отрасль уже на протяжении нескольких лет работает на максимальных оборотах. Очевидно, что она заточена на дальнейшее увеличение суммарных объемов добычи нефти в России, явственным примером чего является и постепенное введение в строй новых месторождений – например, компанией «Лукойл» в акватории Каспийского моря.

Во-вторых, это структура самого картеля ОПЕК, где государства-члены не соблюдают взятые на себя обязательства и при первой возможности выходят за те рамки добычи, которые им определены.

Все это позволяет целому ряду экспертов считать, что любые соглашения с ОПЕК не могут носить экономического смысла, а только политический.

«Вопрос дисциплины ОПЕК – понятен, эти нормы не соблюдаются даже на уровне широкоформатных картельных требований. Впрочем, здесь нужно понимать, что проблема мониторинга этого вопроса не стоит остро на рынке, поскольку для финансовых спекулянтов, которые и влияют в первую очередь на нефтяные котировки, эти обстоятельства не представляют какого-либо особого интереса». – заключает Пасечник.

Пасечник замечает, что в ОПЕК никто не соблюдает свои квоты уже на протяжении нескольких лет и постоянно их наращивает, но все это, так или иначе, никогда не влияло напрямую на стоимость нефти.

Ограничение добычи нефти не является проблемой для России

«В России сегодня добыча действительно находится на максимальных показателях, причем на 2017 год даже существовали конкретные планы по ее небольшому увеличению, но это не является проблемой. Просто придется несколько скорректировать наши планы, причем это можно сделать за счет естественного снижения добычи на некоторых месторождениях», - констатирует Пасечник.

По мнению Пасечника, здесь уже нужно смотреть по конкретным нашим компаниям – у «Лукойла» и «Роснефти», например, существуют серьезные проблемы. Они сейчас «идут» тяжело и с большим трудом поддерживают свой уровень добычи нефти. Поэтому, если и можно вообще говорить об увеличении добычи нефти в России, то на не самые большие цифры.

«За счет покупки «Башнефти» у «Роснефти» получились хорошие позиции, но это все-таки искусственный успех, хотя если будет персональный лимит для конкретных структур, то нашей ведущей нефтяной компании, возможно, придется отложить какие-то свои проекты. У «Лукойла» же сокращение добычи пойдет совершенно естественным образом – им просто придется не форсировать введение своих проектов, которые данная компания сейчас реализует в акватории Каспийского моря», - резюмирует Пасечник.

При этом, самый главный момент здесь, как утверждает Пасечник, заключается в том, что это краткосрочное соглашение – на год, полгода или, максимум, на год, которое ни на что у нас не повлияет.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 02.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики