Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Встреча нефтяников: сокращать нельзя качать

Встреча нефтяников: сокращать нельзя качать

В российской нефтяной отрасли грядут перемены. Какими они будут, решат сами нефтяники. Ясно одно, что вопрос для многих неприятный

Российское Минэнерго сегодня собирает глав нефтяных компаний. Повестка встречи неизвестна, но явно будут обсуждать сокращение добычи. Напомним, Россия присоединяется к соглашению с ОПЕК и может сократить производство нефти на 300 тысяч баррелей в сутки. Что же касается картеля, то он уменьшит добычу на 1,2 млн баррелей. Делается это для того, чтобы стабилизировать цены на энергоносители. Как российские нефтяные компании вместе с регулятором будут решать вопрос о сокращении производства нефти?

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России:

«Вопрос достаточно сложный. Почему? Потому что разные компании находятся в разном положении. И если у «Роснефти» на территории России добыча растет, то у ЛУКОЙЛа она не растет на территории России. Надо посмотреть, прикинуть, кто будет здесь пострадавшим, а кто наоборот, и, соответственно, надо подумать, может быть никакого специального сокращения для тех, у кого растет добыча, и не нужно. Потому что если у каких-то из наших компаний добыча падает, ну и пусть падает дальше. То, что малые компании здесь никакой роли не сыграют, это очевидно. На них приходится 3% добычи, что они там со своими ничтожными объемами смогут дать, даже смешно. Больше всех, конечно, могла бы пострадать «Роснефть», но я повторяю, надо внимательно посмотреть, как там у остальных добыча. Надо набрать 300 тысяч баррелей в сутки, как я понимаю, и при этом надо обеспечить, чтобы не было увеличения, то есть фиксировать объем, который у нас сейчас достигнут, — это 11,1 млн баррелей в сутки. И при этом от этого объема отнять 300. Я не могу сказать, что для России это безболезненный вопрос. В этом решении заинтересовано правительство, и категорически не заинтересованы нефтяники. Как мы знаем, ЛУКОЙЛ заявил, что они хотят получить компенсацию за это дело, и они абсолютно правы. Как это будет все в жизни, как это будет сделано, поживем — увидим. Но я уже знаю точно, потому что я уже общался с нефтяниками с основными, это решение, мягко говоря, не вызывает восторга ни у одной компании» 

Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи неделю назад на саммите в Вене. После чего нефтяные цены резко пошли вверх. Соглашение будет действовать с 1 января. Напомним, переговоры велись почти год и несколько раз находились на грани срыва. Будут ли нефтяные державы соблюдать условия соглашения, и как сокращение добычи отразится на российской нефтегазовой промышленности?

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

«Дисциплина — это уже второй вопрос, и, в принципе, как мы будем мониторить ситуацию, тоже ясности никакой. 300 тысяч баррелей — это, грубо говоря, потенциал добычи средней такой вертикально интегрированной компании в России. Допустим, это несколько меньше, чем добывала «Башнефть» в 15-м году. То есть это порядка 15 млн тонн в год. Это приличный уровень. Но вы не забывайте, что, допустим, если мы сокращаем на 15, то мы получается еще и свой план на 17-й год зачеркиваем. Там же планировался на 10 млн тонн рост, соответственно, выбывание... уже эта дельта, она уже не 15, она уже 25 млн тонн в год. И это чревато изменением стратегических подходов. Вот в чем дело. В стратегических подходах для отрасли. Там планирование может быть серьезно скорректировано»

Добавим, что зимой прошлого года заморозку уровня добычи с российскими нефтяниками обсуждал Владимир Путин. Тогда главы компаний согласились на эту меру, но попросили не повышать налоги. 

Источник: BFM.RU, 07.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики