Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Москве прошли российско-турецкие переговоры о газе, Сирии и взаимной торговле (видео)

В Москве прошли российско-турецкие переговоры о газе, Сирии и взаимной торговле (видео)

Москва и Анкара восстанавливают отношения практически по всем направлениям. Об этом заявил Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом. Особое внимание будет уделено энергетическим проектам, в частности, запуску первого блока атомной станции «Аккую» и «Турецкому потоку». Реджеп Эрдоган уже подписал закон о ратификации соглашения по строительству этого газопровода.

Такой сметы у официальной турецкой делегации никогда прежде не было — все расходы в рублях. Чтобы доказать — Турция готова к более тесному сотрудничеству с Россией, вплоть до перехода на торговлю в национальных валютах. Но если это пока предложение, то по другим проектам перешли к делу. Строительство газопровода «Турецкий поток» стало одной из главных тем на переговорах сначала в правительстве, а потом и в Кремле.

«Прошу передать самый искренний привет, пожелания благополучия президенту. Благодарность за то, что он подписал закон о ратификации нашего соглашения по «Турецкому потоку». Это только один из крупных проектов, который мы планируем реализовать. Но у нас много и текущей работы совместной. И рассчитываем, что Ваш визит будет положен в основу предстоящей нашей встречи с президентом Турецкой республики и проведение саммита на высшем уровне», - сказал Владимир Путин.

«Энергетика - это та область, которую мы планируем развивать в первую очередь в наших двусторонних отношениях. Благодаря проекту «Турецкий поток» мы не только сможем создать условия для роста наших экономик, но еще откроем Европе новый путь в получении энергоресурсов», - сказал Бинали Йылдырым.

После Германии Турция второй по объему рынок сбыта российского газа. Сейчас он идет двумя путями: по дну Черного моря, через наш «Голубой поток», и транзитом по суше, еще по советским изношенным трубам, через Украину, далее Молдавию, Балканы. То есть через множество посредников. Их и должен заменить «Турецкий поток». Газ пойдет опять же по дну моря, напрямую из России.

«Для России выгода очевидна: мы отказываемся от транзитных стран, мы полностью контролируем доставку, и это обеспечивает надежность газоснабжения. А, соответственно, с турецкой стороны это укрепление энергетической безопасности. То есть никто не может по пути перекрыть вентиль, чтобы этот газ не дошел до Турции, чтобы мы не смогли исполнить свои контрактные обязательства, то есть теперь все зависит как раз таки, в общем-то, от нас», - поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Юшков Игорь.

Предполагается, что строительство нового газопровода закончат к декабрю 2019 года. Тогда же истекает контракт на транзит нашего газа через Украину, продлевать который «Газпрому» нет никакого смысла. Что понимают в Киеве. «Нафтогаз» уже отказался от реконструкции компрессорных станций, задействованных на этом направлении. Зачем вбрасывать деньги в трубу, которая через три года вместо полумиллиарда долларов дохода (столько миинмум дает транзит в Турцию), принесет одни убытки.

«Для Украины это существенный удар. Как по наполнению бюджета Украины за счет денег, которые получает Украина от транзита российского газа, так и вообще у Украины резко сократятся потенциальные возможности по финансированию и поддержанию работоспособности газотранспортной системы этой страны», - отмечает заместитель генерального директора по науке Института энергетической стратегии Алексей Громов.

В Киеве просчитывают наперед и худший для себя сценарий. Запуск не только «Турецкого», еще и «Северного потока-2». В обход Украины по дну Балтийского моря газ пойдет в Германию еще по двум трубам, что, по оценкам «Нафтогаза», впятеро удешевит украинскую трубу и пробьет огромную дыру в бюджете страны. Поэтому Киев вновь призывает европейцев блокировать российские проекты, вместе зарабатывать на украинском транзите.

«Ключевым вопросом является уговорить или убедить ЕС сказать «нет». Чтобы они сказали россиянам: «Ребята, нас устраивает украинский транзит, здесь все надежно, и давайте мы ничего не будем строить», - заявил председатель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«Ничего» — это значит игнорировать и возможности «Турецкого потока» поставлять газ в юго-восточную Европу. Сухопутная нитка, согласно проекту, дойдет через Турцию до границы с Грецией. Оттуда европейцы при желании смогут забирать топливо. Переговоры по этому поводу еще впереди. Но у российского правительства есть аргументы, что новые маршруты Европе на пользу.

«Это не конкуренция с какими-либо другими газопроводами. В том смысле, что у каждого есть свое место, а сам «Турецкий поток» должен органично дополнить те возможности по поставкам на европейский рынок, который уже существует, но и в то же время застраховать европейских потребителей от существующих рисков. А что такие риски есть, мы все прекрасно знаем. Эти риски периодически дают о себе знать, что называется, проявляются», - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

И еще один энергетический проект обсуждали в Москве. Строительство «Росатомом» на юге Турции АЭС «Аккую». Первый блок планируют запустить в 2023 году — к столетию Турецкой республики.

Автор: Наталья Семенихина

Источник: Первый канал, 06.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики