Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выплатой долга по АЭС «Белене» Болгария пытается вернуть доверие России

Выплатой долга по АЭС «Белене» Болгария пытается вернуть доверие России

Минэнерго Болгарии выделило 601,6 млн евро Национальной электрической компании (NEC) для выплаты долга российской компании «Атомстройэкспорт» (АСЭ) в связи с прекращением проекта АЭС «Белене». Об этом сообщается на сайте энергетического ведомства.

После «Южного потока»

Тендер на строительство в Болгарии АЭС «Белене», объявленный в 2005 году, выиграло российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Соглашение о возведении станции подписали в 2006 году. Однако в конце марта 2012 года правительство Болгарии объявило о прекращении проекта.

«В мире все изменчиво. Если Россия и Турция прошли через большую перезагрузку отношений, то уж для России и Болгарии это тем более возможно, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – То, что они готовы возвращать деньги по отмененному проекту АЭС «Белене», – это хорошо и для их репутации, и для нас. Для нас это означает, что деньги не потеряны».

Болгария потеряла доверие Росии, когда в 2014 году в одностороннем порядке разорвала соглашение с РФ о строительстве газопровода «Южный поток». Тогда, на фоне украинского кризиса и присоединения Крыма, болгарское руководство не решилось противодействовать указаниям Вашингтона и под давлением приехавших в Софию сенаторов из США отозвала разрешение на строительство газопровода. Это повлекло существенные издержки для «Газпрома», который на тот момент уже начал работы по реализации проекта и арендовал в Италии трубоукладчики.

Впоследствии Болгария поняла, что упустила возможность получить скидку на российский газ, который «Газпром» предоставляет всем государствам-транзитерам. Некоторое время назад страна даже организовала форум, главной задачей которого было убедить партнеров в том, что она достойна того, чтобы стать газовым хабом Европы. Однако представители «Газпрома» эту встречу проигнорировали, давая понять, что им нужны более существенные гарантии помимо заявлений болгарских властей, проявивших крайнюю лабильность.  

Теперь же, с учетом победы на президентских выборах в Болгарии пророссийского кандидата Румена Рудева, ухудшения отношений ЕС с Турцией и все еще непрочной дружбы Турции и России, перспективы возобновления газовых проектов Москвы и Софии выглядит более реалистичными. Росии было бы выгодно сотрудничество с Болгарией, поскольку через ее территорию может быть проложена вторая нитка «Турецкого потока», и этот маршрут второй трубы газопровода имеет ряд преимуществ.

Перспективы возобновления газовых проектов

«Что касается газа, то здесь есть сразу несколько факторов, почему совместные газовые проекты между Россией и Болгарией имеют реальные шансы на возрождение. Сейчас между РФ и Турцией отношения, казалось бы, хорошие, но каждый день может принести новые известия.  Я напомню, что на днях Эрдоган заявил, что вторгся в Сирию, чтобы свергнуть Асада. Потом эту информацию, конечно, отыграли обратно, но завтра может появиться любая другая новость. Поэтому было бы неплохо, чтобы Турция по первой нитке «Турецкого потока» получала газ напрямую, а газ в ЕС шел бы в обход турецкой территории. То есть, чтобы Турция не была транзитером. Для этого вторую нитку «Турецкого потока» нужно строить не в Турцию, а в Болгарию.

В Болгарии сейчас новый президент, который ориентирован на взаимодействие с Россией, что очень позитивно для нас. Он еще не вступил в должность, но это вопрос времени. Учитывая эти факторы, я бы сказал, что да, перспективы возобновления газовых проектов с Болгарией есть.

Кроме того, ЕС сейчас переживает очередное ухудшение отношений с Турцией. Брюсселю не очень хочется зависеть от Анкары, учитывая конфликты с Эрдоганом по вопросам внешней политики, миграционной политики и прочего. Турция и так становится транзитером для газовых потоков в Европу из многих стран. Давать туркам еще один козырь в виде статуса транзитного государства для поставок газа из Росии было бы для ЕС не очень рационально.

Но теперь болгарам нужно будет убедить российское руководство в том, что, когда дело дойдет до реализации проекта, они не разорвут соглашение. России нужны гарантии того, что не повторится сценарий «Южного потока».

Остается еще вопрос о том, кто будет строить инфраструктуру на территории Болгарии. Не уверен, что «Газпром» согласится в это вкладываться, а сама Болгария не столь богата. Возобновление совместных газовых проектов с Болгарией выгодно как для России, так и для Европы, лично я являюсь их сторонником. Но остается очень много подводных камней как в плане экономического взаимодействия, так и политического доверия», – отмечает Станислав Митрахович.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 06.12.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики