Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Деньги «Газпрома»: Минфин и «Роснефть» спорят по поводу активов газового гиганта

Деньги «Газпрома»: Минфин и «Роснефть» спорят по поводу активов газового гиганта

По мнению российского газового монополиста – компании «Газпром», текущее увеличение налога на добычу полезных ископаемых – НДПИ, сделает рентабельность этой структуры на внутреннем рынке где-то близкой к нулю.

Увеличение НДПИ – это проблема для «Газпрома»

Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев на форуме «Газ России» заявил, что если правительство все-таки примет и действительно проведет такое решение, то внутренний рынок будет в лучшем случае для компании безприбыльным, что, на самом деле, является большой стратегической проблемой.

Конечно, «Газпром» от такого решения не разорится, но все-таки общее отсутствие рентабельности негативно скажется на всех компонентах его работы в России.

Отметим, что подобные ремарки стали ответом «Газпрома» на желание со стороны «Минфина» ввести так называемый «налоговый маневр» и повысить налоговую нагрузку для российских добывающих компаний, что должно принести дополнительную прибыль в испытывающий серьезные проблемы с дефицитом федеральный бюджет.

В частности, Минфин планирует в виде налогов получить от «Газпрома» дополнительно 170 млрд рублей в 2017 году и по 125-130 млрд в 2018-2019 годах, причем делаться это будет за счет повышения базового НДПИ при сохранении текущего показателя экспортной пошлины.

Решение правительства бьет по интересам добывающих компаний

Здесь нужно обратить внимание на тот факт, что российское правительство планирует перенос упора в налоговой нагрузке наших добывающих компаний с экспортной пошлины на НДПИ, т.е. с точки зрения бюджетной логики с нефти и газа, что идут на продажу за рубеж, непосредственно на каждую добывающую шахту.

Причина такого решения  – понятна, это увеличит бюджетные доходы, но в то же время также очевидно, что благодаря такой политики вырастит себестоимость стоимости нефтегазовых продуктов на внутреннем рынке, поэтому бензин и газ станут стоить дороже, а единственный вопрос здесь в том, кто будет оплачивать конечные издержки.

Вариантов здесь, собственно, два – граждане за счет роста цен на бензин и газ или сами добывающие компании путем прямого указания государства.

В действительности пока не ясно, как будет решен этот вопрос, хотя у большинства экспертов есть уверенность, что до 2018 года, т.е. до выборов российского президента, цены на базовые потребительские нефтегазовые продукты не пойдут вверх вместе с издержками, а вот потом уже возможны варианты.

Другое дело, что переносить все издержки на «Газпром» также не очень правильно, поскольку в России существуют проблемы с газификацией целого ряда отдаленных мест и при такой политике существует очень большая вероятность, что наш монополист будет откладывать эти необходимые проекты в «долгий ящик».

Недовольство «Газпрома» объясняется стандартными бизнес-интересами

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что понятно, что «Газпром», как и любая другая нормальная компания, хотел бы иметь, как можно меньшую налоговую нагрузку на свой бизнес.

«В этом его позиция идентична с мнением других ведущих российских производителей природного газа – компаниями «Роснефть» и НОВАТЭК. «Газпром» считает, что это несправедливо, что он будет платить такой объем НДПИ на газ, потому что играет ключевую роль на внутреннем рынке. Да, эта компания на деле имеет исключительную возможность экспортировать газ за рубеж и получать за это прибыль, но «Газпром» также поставляет газ в те российские районы, куда поставки не являются на сегодня рентабельными и окупаемыми хоть в какой-то перспективе», - заключает Митрахович.

Именно это, по словам Митраховича, и является главным тезисом «Газпрома», в части несогласия с новой налоговой политикой Москвы.

«Газпром» поставлен в неравные условия со своими конкурентами

«Тем более, есть такой момент, что «Газпром» также всегда платит пошлину на экспорт газа в размере 30 процентов от его конечной стоимости, а тот же НОВАТЭК по ряду своих проектов от такой нагрузки освобожден в принципе. Так что, это очень сложный вопрос, но вряд ли «Газпрому» удастся добиться того, что эта налоговая нагрузка будет понижена, поскольку все это – бюджетная политика российского правительства на ближайшие несколько лет», - констатирует Митрахович.

По мнению Митраховича, эта борьба будет продолжена, хотя бы по тому, что сейчас в нашей стране существует мнение, что «Газпром» вообще необходимо разделить на ряд отдельных компаний с различной специализацией.

«Одна компания при таком подходе должна будет заниматься добычей природного газа, а другая – его транспортировкой по России и за рубеж, а также хранением в подземных хранилищах. Такое решение пошло бы на руку многим другим российским производителям газа, причем этот вопрос уже затрагивался на президентском обсуждении по ТЭК, и о нем также говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин», - резюмирует Митрахович.

Причем, как замечает Митрахович, это касается и экспортного рынка – ведь «Роснефть» и НОВАТЭК очень хотели бы экспортировать за рубеж свой газ, причем по инфраструктуре, принадлежащей сейчас «Газпрому».

Так что, здесь диалог будет длиться долго и он будет идти в контексте, как наших бюджетных дел, так и прочих стратегических нефтегазовых вопросов.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 07.12.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики