Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иностранцы купили пакет «Роснефти»

Иностранцы купили пакет «Роснефти»

Покупателями 19,5% акций российской нефтяной компании выступили швейцарский нефтетрейдер Glencore и катарский суверенный фонд. Сумма сделки составила 10,5 млрд евро

Состоялась крупнейшая сделка года в России и на мировом энергорынке — приватизирован пакет «Роснефти». Об этом поздним вечером среды сообщил Кремль.

19,5% «Роснефти» купили швейцарский нефтетрейдер Glencore и катарский суверенный фонд. За акции крупнейшей нефтяной компании страны покупатели заплатили 10,5 млрд евро. Это соответствует сумме, которую бюджет планировал получить от приватизации «Роснефти» в 710 млрд рублей. Всего же, с учетом недавней продажи «Роснефти» «Башнефти», в бюджет поступит больше триллиона. О завершении сделки Владимиру Путину рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Президент поздравил бизнесмена. 

Владимир Путин: Хочу Вас поздравить с завершением приватизационной сделки по реализации крупного пакета нашей ведущей нефтегазовой компании «Роснефть» — 19,5%. Сделка совершена на восходящем тренде стоимости нефти, соответственно, это отражается на стоимости самой компании. В этом смысле время очень удачное, да и общий объем сделки значительный — 10,5 млрд евро вместе с компанией «Башнефть», которую вы приобрели совсем недавно, — это 17,5 млрд долларов. Даже в первой части — это крупнейшая приватизационная сделка, крупнейшая продажа и приобретение в нефтегазовом секторе в мире за уходящий, 2016 год. Очень рассчитываю на то, что приход новых инвесторов — это консорциум катарского государственного фонда и крупнейшей мировой международной трейдерской компании Glencore, — надеюсь, что их приход в органы управления будет улучшать корпоративные процедуры, прозрачность компании и, соответственно, в конечном итоге будет приводить к росту капитализации.

Игорь Сечин: Уважаемый Владимир Владимирович! Позвольте доложить Вам об итогах работы по выполнению Вашего поручения о продаже 19,5% акций нефтяной компании «Роснефть». В рамках привлечения потенциальных инвесторов и осуществления этой продажи нами проведены коммерческие переговоры более чем с тридцатью компаниями, фондами, профессиональным инвесторами, суверенными фондами, финансовыми институтами стран Европы, Америки, Ближнего Востока, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Консорциум, который становится акционером компании «Роснефть», создан катарским суверенным фондом и трейдерской компанией Glencore, являющимся нашим долгосрочным партнером, участники консорциума имеют равные доли по 50%. Оплата средств в счет государственного бюджета будет произведена как за счет собственных средств, так и за счет привлеченного кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших европейских банков. Докладываю вам, что сделка стала возможной только благодаря вашему личному вкладу, поддержке, которую мы получали от вас в ходе этой работы. И также хотел бы отметить, что на протяжении всего процесса реализации сделки нам была оказана необходимая поддержка со стороны правительства РФ. Позвольте от лица компании, от тех, кто занимался этим, выразить слова искренней благодарности. Спасибо большое. 

Итоги приватизации «Роснефти» подводит гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

«Я считаю, что Сечин, выиграв раунд с «Башнефтью», раунд с «Роснефтью» пока проигрывает. Тема выглядит более симпатично, с точки зрения бюджета и живых денег, потому что схема с «Роснефтегазом» и «Роснефтью» выглядела совсем неприлично. Здесь внешние инвесторы. Получается, что это не просто деньги государства, переложенные из кармана в карман, а вроде деньги сторонние. Есть Катар, есть. Это компании не российские, и переводят живые деньги в наш бюджет, получается, что здесь приватизация, похожая на настоящую, но не совсем, конечно. Потому что если бы это была настоящая приватизация, объявили бы конкурс, и на конкурсе тогда бы мы бы выяснили, кто больше предложил денег. Поэтому все-таки мы видим элементы такой распределительной приватизации, когда тщательно отбираются в теневом режиме покупатели, между ними идет подковерная борьба. Это очевидно совершенно, все утверждает Путин. Но, по крайней мере, деньги более-менее адекватные бюджет получает. Это факт».

Большая приватизация госактивов в конце года обернулась большим скандалом — в ноябре был арестован министр экономического развития Алексей Улюкаев. По версии следствия, представитель правительства требовал с «Роснефти» 2 млн долларов за положительное заключение о покупке «Башнефти» «Роснефтью». И до последнего момента было непонятно, кто купит пакет в «Роснефти». В компании не исключали, что могут сами выкупить свои акции с последующей продажей их другим инвесторам. За несколько часов до объявления о сделке РБК сообщил, что Игорь Сечин последние недели провел в заграничных командировках и встречах с потенциальными покупателями. Именно поэтому главы «Роснефти» не было на оглашении послания президента Федеральному собранию, куда всегда приглашают крупный бизнес.

Напомним, приватизировать «Роснефть» планировали до 5 декабря, еще 10 дней деньги от продажи должны были поступить в бюджет. Судя по всему, казна успеет получить средства до 15 декабря, по словам Сечина, средства начнут поступать в ближайшее время. Владимир Путин на встрече с главой «Роснефти» поручил поэтапно конвертировать полученную от продажи пакета валюту в рубли, чтобы не допустить скачков курса. 

Источник: BFM.RU, 07.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики