Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина протянет до первых морозов

Украина протянет до первых морозов

Россия и Украина вряд ли смогут договориться по газу 9 декабря

Россия, Украина и Евросоюз готовятся к новым переговорам по газу. Зима набирает обороты, и топлива в хранилищах Украины может не хватить, что, в свою очередь, несет угрозу транзиту российского газа в Европу. Россия готова возобновить поставки на Украину, прекращенные год назад. Но Киев выдвигает откровенно неприемлемые условия, такие как прекращение поставок в ДНР и ЛНР.

В пятницу в Брюсселе состоятся трехсторонние переговоры по газу с участием представителей России, Украины и Евросоюза. Ключевым вопросом повестки дня станет обсуждение так называемого зимнего пакета — дополнения к действующему российско-украинскому газовому контракту от 2009 года.

Украина отказалась закупать российский газ в ноябре прошлого года, считая цену завышенной. Впрочем, и ноябрьские закупки являлись плодом трехсторонних переговоров, аналогичных предстоящим. В первом и втором кварталах 2015 года Киев российский газ все же закупал. Тогда Москва предоставляла скидку в $100 на 1 тыс. кубометров. В третьем квартале 2015 года украинский «Нафтогаз» отказался российское топливо закупать, так как «Газпром» значительно снизил размер скидки (примерно до $40). Больше российская сторона предложить не могла: из-за рухнувших цен на нефть привязанные к ним газовые цены тоже снизились.

Но в октябре 2015 года было достигнуто соглашение, в соответствии с которым Украина докупила 2 млрд кубометров, потратив на это $500 млн европейского кредита и повысив запасы в своих хранилищах до 17 млрд кубов. В конце ноября Арсений Яценюк, занимавший на тот момент пост премьер-министра Украины, запретил «Нафтогазу» закупать топливо у «Газпрома». 

Именно дополнительные поставки из России и относительно теплая зима позволили Украине пройти отопительный сезон без угроз транзиту. Сейчас ситуация иная.

К отопительному сезону-2016/17 Украина подошла, имея в ПХГ 14,5 млрд (по другим данным — 14,7 млрд) кубометров газа. Это самый низкий уровень заполненности хранилищ за последние годы. Россия ранее неоднократно предупреждала Европу, что такая ситуация создает риски для транзита российского газа в ЕС через украинскую территорию. Газотранспортная система Украины работает таким образом, что зимой газ из украинских ПХГ используется для обеспечения транзита.

Россия заявляла, что в случае холодов этого объема газа в хранилищах Украине не хватит. Впрочем, в прошлом году представители России говорили, что для успешного прохождения зимы Украине нужно не 17, а 19–20 млрд кубов, но эти прогнозы оказались ошибочными.

Тем не менее Еврокомиссия инициировала трехсторонние переговоры. «Срыв транзита более всего ударит по потребителям ЕС, поэтому Брюссель и беспокоится», — указывает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

При этом, по словам Марунича, если в течение отопительного сезона температура на две-три недели не установится на уровне –17...–25 °C, риски нехватки газа на Украине остаются минимальными.

Украина ранее говорила, что в теории не против возобновить закупку газа у России, но лишь на определенных условиях. Условия и станут главным объектом переговоров в пятницу.

В первую очередь речь идет о неприменении в «зимнем пакете» принципа «бери или плати» (take-or-pay — принцип, обязывающий контрагента оплатить определенную долю законтрактованных объемов вне зависимости от того, сколько газа было отобрано в действительности).

Кроме того, украинская сторона высказывала недовольство тем, что «Газпром» требует оплатить поставки на юго-восток Украины (самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР). Российская монополия полагает, что этот газ должен оплачивать Киев. Как ранее говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер, по итогам первого полугодия задолженность составила $718,5 млн. Украина платить не хочет, указывая, что она эти объемы не запрашивала.

Одним из основных условий дополнительного соглашения будет являться прекращение поставок российского газа на территории, не подконтрольные Киеву, подчеркнул глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в начале недели.

Но главным вопросом, как всегда, остается цена. В конце октября президент Владимир Путин говорил, что Россия готова в любой момент начать поставки на Украину по цене в $180 за 1 тыс. кубометров. Это цена, рассчитанная по контракту на весь четвертый квартал. 

Украина этой ценой недовольна: по мнению Киева, 1 тыс. кубометров должна стоить примерно на $20–30 дешевле. При этом сама Украина как ранее, так и сейчас закупает более дорогой европейский газ по реверсу. Как говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в ноябре, например, цена газа на хабе в австрийском Баумгартене была в районе $210 за 1 тыс. кубов.

«С другой стороны, это всех устраивает: Европа предоставляет Украине кредиты на газ, и европейские же трейдеры зарабатывают на продаже этого газа», — отмечает Гривач.

Но, по словам эксперта, в случае необходимости Украина не сможет серьезно нарастить реверсные закупки в силу чисто технических ограничений. А значит, в случае холодов все же придется договариваться с Россией.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в среду заявил, что Украина готовится к подорожанию российского газа и в январе ожидает цену в диапазоне $200–210 за 1 тыс. кубов. Такие заявления выглядят довольно странно, если Киев закупать топливо у «Газпрома» не собирается.

В «Газпроме» вопрос о переговорах по скидке для Украины переадресовали в Минэнерго. Министерство от комментариев отказалось, но замглавы Минэнерго Анатолий Яновский в среду отмечал, что ведомство пока вообще не получало предложений по сделке с Украиной по газу.

Алексей Гривач указывает, что в соответствии с экономической логикой Киеву следовало бы договориться с Москвой о закупках сейчас, не дожидаясь подорожания.

«Но учитывая неприемлемые для России требования, выдвигаемые Украиной (например, прекращение поставок в Донбасс), последняя, очевидно, руководствуется не логикой, а какими-то иными соображениями», — отмечает эксперт. 

Гривач не видит причин, по которым Россия могла бы согласиться на выдвинутые условия. Особенно учитывая, что они фактически ничем не мотивированы, тогда как на руках у России — действующий контракт. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 08.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики