Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение

Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение

Трехсторонние переговоры пройдут сегодня в Брюсселе. Представители стран обсудят цены на газ

Сегодня в Брюсселе состоятся трехсторонние переговоры с участием представителей России, Украины и Евросоюза. Ключевым вопросом повестки дня станет обсуждение так называемого «зимнего пакета» — дополнения к действующему российско-украинскому газовому контракту от 2009 года. Удастся ли сторонам договориться, и какой возможен сценарий развития событий, если нет?

Сегодня цена газа по контракту между российским «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины составляет 180 долларов за тысячу кубометров. С нового года она может составить 200-210 долларов.

«Нафтогаз» считает цену завышенной. По мнению Киева, 1 тысяча кубометров должна стоить примерно на 20-30 долларов дешевле. Кроме того, «Нафтогаз» настаивает на том, что возобновление закупок российского газа возможно на условиях предыдущих «зимних пакетов», когда производилась скидка к цене на российский газ и было изъято условие take or pay. Минэнерго России отмечало, что действующая цена на газ для Украины вполне конкурентна, а изъятий условий take or pay не будет. Чем руководствуется «Нафтогаз», закупая топливо по реверсу, не понятно, говорит заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Наверное, со второго квартала этого года она позволяла бы «Нафтогазу» Украины импортировать газ для украинских потребителей по более низкой цене, нежели они покупают в рамках реверсных схем, тот же самый российский газ, но у европейских трейдеров. То есть все это время «Нафтогаз» платит более высокую цену, по сравнению с тем, что могли бы за российский газ напрямую платить «Газпрому». Ну, у богатых свои причуды, видимо, у Украины есть какие-то лишние деньги, которые они готовы платить европейским трейдерам».

А вообще, зачем платить, когда можно не платить. В «Нафтогазе» сообщили, что не исключают возможности изъятия российского газа, предназначенного европейским потребителям. И даже придумали этому основание. На этой неделе украинский суд постановил взыскать с «Газпрома» 6,5 млрд долларов. Киев считает, что «Газпром» злоупотребил своим монопольным положением на украинском рынке транзита газа. Отъем газа, предназначенного для европейских потребителей, вполне реален. А крайним для Европы окажется «Газпром», считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Если украинская сторона последует решению суда и начнет изымать собственность «Газпрома» на территории Украины, единственная собственность, которая там сейчас осталась, — это газ, идущий по трубам, то тогда будет большой скандал. Россия скажет, что Украина незаконно ворует газ, а Украина скажет, извините, этот газ принадлежит нам по решению суда. Европейцы опять всю ответственность за перерывы в снабжении возложат на российского поставщика, а не на украинскую сторону. И скажут как в прошлый раз, что извините, нам все равно, у нас есть контракт с «Газпромом», а то, как «Газпром» урегулирует свои споры с украинцами, — это его личное дело. Мы тут вообще ни при чем».

При этом Еврокомиссия выпустила несколько скептических заключений относительно проекта «Северный поток-2», считая, что он может усилить зависимость ЕС от России. А вот по поводу небезопасного транзита через Украину почему то ни слова. Похоже, что политика в очередной раз берет верх над здравым смыслом. 

Источник: BFM.RU, 09.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики