Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Троянский конь «Газпрома»: «Северный поток-2» станет европейским проектом

Троянский конь «Газпрома»: «Северный поток-2» станет европейским проектом

Российский газовый монополист «Газпром» стал напрямую владельцем 50 процентов акций компании Nord Stream 2 AG, которая создана специально для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации перспективного российского газопровода «Северный поток-2».

Интересно, что до этого административного решения компания Nord Stream 2 AG на 100 процентов принадлежала дочке «Газпрома» – компании Gazprom Gerogaz Holdings B.V., которая зарегистрирована на территории Нидерландов.

«Газпром» пытается обойти нормы третьего энергопакета

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти действия связаны с теми проблемами, которые ставят перед «Газпромом», условия так называемого третьего энергопакета.

Отметим, что «третий энергопакет регулирует принципы европейской политики в области энергетики и энергобезопасности, а также условия, которые обязан соблюдать каждый импортер энергетических ресурсов в страны-члены Евросоюза.

Здесь можно вспомнить, что этот нормативный документ Еврокомиссия активно использует против «Газпрома» в контексте газопровода «Северный поток-1», из-за чего до недавнего времени, когда Брюсселем было принято решение по газопроводу Opal, мы имели право использовать только половину мощностей этого газотранспортного проекта.

«Газпром» хочет продать половину проекта европейским инвесторам

«Газпром» путем этого решения пытается выполнить нормы и условия третьего энергопакета путем регистрации компании на территории той страны, которая входит в состав Евросоюза. Таким путем, «Северный поток-2» должен попадать под европейское законодательство. Более того, не так давно «Газпромом» была совершена попытка продать половину компании Nord Stream 2 A.G. иностранным собственникам, но она, к сожалению, закончилась совершенно безрезультатно», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, вполне вероятно, что вслед за разделением пакета акций Nord Stream 2 A.G., «Газпром» попытается продать половину этой компании европейским инвестиционным группам.

«Возможно, что данное административное решение является этапом подготовки к будущей сделке», - констатирует Юшков.

«Газпром» опасается нормативных ограничений Евросоюза

Очень вероятно, как считает Юшков, что «Газпром», нашел какие-то лазейки в европейском законодательстве и пытается с помощью таких мер использовать эти возможности для реализации «Северного потока-2», ведь до сих пор существует риск, что на работе данного проекта скажутся известные европейские энергетические ограничения.

«Газпром» хочет оформить реализацию проекта «Северный поток-2» так, чтобы затем не требовалось одобрения со стороны антимонопольных регуляторов таких государств Европейского союза, как Польша, которые крайне негативно настроены, как к России, так и к самому проекту этого российского газопровода», - резюмирует Юшков.

По словам Юшкова, смысл здесь заключается в том, что польское законодательство запрещает регистрировать совместные предприятия и эта норма может распространиться на весь Евросоюз, поэтому если будет найдена другая форма сотрудничества «Газпрома» и европейских контрагентов, то здесь поляки уже ничего не смогут сделать.

«Все это говорит о том, что проект «Северного потока-2» юридически будет иметь форму не совместного предприятия, а другую правовую конструкцию, которая не будет подпадать под ограничительные нормы Евросоюза», - заключает Юшков.

Соблюдение норм Евросоюза ничего «Газпрому» не гарантирует

Другой вопрос, что «Газпром» обстоятельно соблюдал нормы и правила Евросоюза и ранее, но это не мешало тому, что Брюссель систематически вбивал клинья во многие российские энергетические проекты.

В частности, здесь можно вспомнить ситуацию с «Северным потоком-1», который сам по себе не попал под эти ограничения, но получил проблемы с газопроводом OPAL, являющийся его европейским продолжением, в результате чего половина его газотранспортной мощности ушла, что называется, в песок.

Впрочем, после текущих проблем с Украиной даже Еврокомиссия пошла на снятие ограничений с газопровода Opal.

При этом, никто не может гарантировать, что если ситуация изменится, Брюссель не станет снова вставлять «Газпрому» палки в колеса.

«Например, раньше европейцы к «Газпрому» не предъявляли никаких требований по отношению к морским газопроводам, а все требования «третьего энергопакета» применялись только к тем газопроводам, что проходили по суше. В настоящее время ситуация качественно изменилась и Еврокомиссия решила применить это ограничение и к тем проектам, что идут по морскому дну», - констатирует Юшков.

В силу этого «Газпром», по мнению Юшкова, сейчас ищет выходы, чтобы его новый проект еще более соответствовал нормам третьего энергопакета, поскольку на сегодня перед российской компанией стоит непростая задача довести «Северный поток-2» до морских границ Германии, без чего он просто не будет работать.

«Для этого «Газпрому» и нужны иностранные инвесторы, тем более, что они действительно хотят войти в этот проект», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.12.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики