Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый альянс России и Ирана ищет дорогу в Индию

Газовый альянс России и Ирана ищет дорогу в Индию

«Газпром» и Национальная нефтяная компания Ирана (NIOC) подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает твиттер Минэнерго России.

Иранские проекты "Газпрома"

По словам министра нефти Ирана Бижана Зангане, с подписанием документа российская компания начнет свою деятельность на двух месторождениях на территории Ирана - Чангуле и Чешмехуш.

Ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в ходе российско-иранского бизнес-форума в Тегеране заявил об интересе российской компании к иранским проектам в сфере добычи, производства СПГ и поставок трубного газа, в том числе в Индию.

Сторонам также удалось урегулировать вопрос долга, и в ближайшее время иранская национальная нефтяная компания выплатит «Газпрому» 30 млн долларов. Насколько для России представляется перспективным иранское направление, и на каких условиях мы можем сотрудничать с Тегераном, «Экономике сегодня» рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«В стратегическом смысле Иран является нашим конкурентом, но, тем не менее, какая-то отраслевая кооперация здесь не критична. Более того, выстраивание каких-то общих моделей и газовых альянсов в принципе может позитивно сказаться на сотрудничестве. Весь вопрос только в том, что мы хотим получить от кооперации, и что хочет получить Иран. Во что окончательно выльется сотрудничество, конкретного понимания на данный момент нет, пока идут контурные консультации.

Но та же «Роснефть» уже успешно взаимодействует со стратегическим конкурентом. Как известно, состоявшаяся приватизационная сделка прошла при участии катарских денег. А Катар является одним из ведущих игроков на газовом поле, только для него как для СПГ-поставщика более актуальны проекты по сжижению газа. Иран же занимается и СПГ-проектами, и трубопроводным газом. Кроме того, у них выше ресурсная база.

Сотрудничество на перспективу

На мой взгляд, не стоит предвзято подходить сотрудничеству с конкурентом. Мы должны не бороться, а прежде всего, взаимодействовать, разделять рынки, и если это географически удобно, где-то позволять себе действовать сообща. Российско-иранское газовое сотрудничество не столь критично, как может показаться на первый взгляд.

Так как Иран длительное время находился под санкциями, то они сейчас нуждаются и в инвестициях в развитие своей нефтегазовой отрасли, и в получении технологий. «Газпром» обладает и тем, и другим. Но у «Газпрома» достаточно и своих собственных потенциально интересных проектов. К тому же на рынке остается проблема с поиском потребителей, поэтому российский газовый холдинг не первый год снижает добычу.

Напомню, «Газпром» обладает коэффициентом 1,5 по мощностям. Он легко может нарастить добычу, его ресурсная база позволяет сделать это безболезненно. Проблема же с потребителями будет решена в скором времени в связи с ростом мировой экономики.

Все-таки наблюдается ее выздоровление, плюс увеличиваются объемы ухода электрогенерации от угля на газ. В первую очередь в Китае и Индии. Эти тенденции позволяют на перспективу увеличивать планку по реализации газа. Поэтому в принципе все проекты, включая совместные российско-иранские, имеют приемлемые значения по маржинальности».

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 13.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики