Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нафтогаз готовится к победе Газпрома

Нафтогаз готовится к победе Газпрома

Украинский Нафтогаз наконец признал сразу несколько давно очевидных фактов. Во-первых, выиграть в Стокгольмском суде по иску против Газпрома Киеву вряд ли удастся. Во-вторых, продать украинскую ГТС не получится и скоро она станет грудой металлолома. И винить в этом украинские власти могут только себя, хотя в этом они, конечно, не признаются.

Украинская компания «Нафтогаз» в случае проигрыша в Арбитражном суде Стокгольма по иску по поставкам газа будет обязана выплатить российскому Газпрому 38 млрд долларов, которые российская компания требует за нарушение контрактного условия «бери или плати». Как заявил руководитель Нафтогаза Андрей Коболев, сумма является неподъемной для компании.

«Если Газпром сможет выиграть суд по иску о поставках газа из РФ на Украину, Нафтогаз должен будет компенсировать 38 млрд долларов», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на «24 канал».

Газпром подал иск в июне 2015 года. Российская сторона потребовала деньги за поставки газа по принципу «бери или плати» и возврата задолженности за 2013–2014 годы, которую власти Украины не признают. Напомним, что Нафтогаз должен Газпрому за газ, который Украина потребила в 2013–2014 гг. и не оплатила.

Что касается условия «бери или плати» – это злостное невыполнение Нафтогазом контрактных обязательств. «Газпром со своей стороны выполнял свои обязанности по договору, вкладывая долгосрочные инвестиции в добычу газа именно для того, чтобы выполнять заказы потребителя. Принцип «бери или плати» защищает инвестиции поставщика. Это взаимная защита интересов. Нафтогаз по политическим причинам пренебрег этим пунктом договора и решил его не выполнять», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Вернуть долг Нафтогаза даже в случае выигрыша в суде Газпрому будет сложно. У Украины просто нет таких денег. «Они могут сделать вид, что не знают, что такое Стокгольмский арбитраж, и заявить, что не будут выполнять его решения», – говорит Гривач.

Впрочем, вернуть долг можно не только наличными, но и активами. Только у Украины и активов на такую сумму может не набраться. Даже если Нафтогаз отдаст всю газотранспортную систему Газпрому в счет оплаты долга, этого будет недостаточно. Коболев, конечно, оценивает стоимость украинской ГТС высоко – в 30 млрд долларов. Однако эта цифра далека от реального положения дел.

«ГТС Украины никто толком не оценивал. Цифра в 30 млрд взята с потолка. В свое время ее оценивали и в 10, и в 15, и в 5 млрд долларов. Сейчас можно сказать, что она практически ничего не стоит», – считает Алексей Гривач. Потому что газовая труба имеет ценность, если есть постоянные объемы газа, которые по ней идут, и если она в хорошем техническом состоянии. Со всем этим у украинской трубы большие проблемы.

Коболев, конечно, отметил, что оптимистично настроен в части принятия трибуналом решения в пользу Нафтогаза. Однако тут же добавляет, что в случае проигрыша у Киева есть план Б. Суть его он не раскрыл. Но несложно догадаться, каким может быть этот план. Нафтогаз пытается напугать ЕС и Газпром прекращением транзита газа. Не имея реальных аргументов в суде, Нафтогаз стремится надавить на европейских судей таким способом. Возможно, если не выиграть, то хотя бы снизить сумму штрафа.

«Надеюсь, что они не имеют в виду прекращение транзита российского газа через украинскую территорию. Это будет совсем не по-партнерски по отношению к ЕС. Впрочем, Киев постоянно шантажирует и Россию, и ЕС. Именно поэтому российская сторона совместно с европейскими партнерами стремится минимизировать эти транзитные риски», – говорит Алексей Гривач.

Наконец, глава Нафтогаза, по сути, сам признает ненужность украинской газотранспортной системы (ГТС). Украине стоит продать газотранспортную систему, но «Северный поток» и «Турецкий поток» не позволят получить устраивающую Киев цену, заявлял глава Нафтогаза еще несколько дней назад.

Коболев признает, что Украина хотела бы получить 30 млрд долларов за трубу, но сомневается, что потенциальный покупатель готов столько заплатить. По его словам, стоимость ГТС Украины снизится в пять раз в случае полного прекращения по ней транзита российского газа в Европу. А такой сценарий станет реальностью, как только будет построен «Северный поток – 2» и две ветки «Турецкого потока».

Второй вариант – это когда компания (которая будет управлять ГТС) не выкупает газопроводы, они остаются в собственности государства и в рамках или концессионного договора, или договора аренды они передаются оператору.

По словам Коболева, Нафтогаз ведет переговоры с тремя европейскими компаниями, которые он не стал называть, сославшись на конфиденциальность.

Однако отдать в управление трубу тоже будет непросто. Европейская компания должна будет понимать, что придется вложить огромные инвестиции в техническое переоснащение трубы. Речь может идти минимум о 5 млрд долларов. Но кто согласится на такие траты? Ведь, во-первых, в 2019 году заканчивается контракт между Нафтогазом и Газпромом. Во-вторых, к тому времени появятся «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». А в-третьих, в случае проигрыша Нафтогаза в Стокгольме на компании будет висеть долг на сумму, в разы превышающую стоимость самой трубы.

Украина загнала ситуацию с газовой трубой в тупик. Было время, когда Россия предлагала хорошую цену за украинскую трубу, готова была ее отремонтировать и обеспечивать газом потребности самой страны. Ни о каких «Северных» и «Турецких потоках» тогда бы сейчас и речи не шло. А теперь Киев потерял надежду на сохранение своего национального достояния.

Буквально недавно Нафтогаз отказал Укртрансгазу в закупке оборудования для компрессорных станций, которое задействовано в транспортировке газа в направлении Турции. Нафтогаз решил, что такие инвестиции в реконструкцию КС будут нецелесообразными. Ведь Россия и Турция возобновили проект по строительству «Турецкого потока», что приведет к снижению транзита российского газа по Трансбалканскому газопроводу (через украинскую ГТС) как минимум на 15,75 млрд кубометров в год. 

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 14.12.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики