Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чтобы красть газ: какие соображения скрываются за исками Киева к «Газпрому»

Чтобы красть газ: какие соображения скрываются за исками Киева к «Газпрому»

Хозяйственный суд Киева 5 декабря вынес решение по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа в $3,4 млрд. и пени на такую же сумму. Представители обвинения были полностью удовлетворены и пояснили, что начисления за просрочку могли быть гораздо внушительнее, «но так как размер пени не может быть больше размера штрафа, пеня была установлена в том же размере». В ответ российский холдинг 9 декабря подал жалобу в Стокгольмский арбитраж с требованием отменить вердикт украинского суда.

«За нарушение в виде бездействия»

Всея эта история тянется уже почти год. Началось с того, что 22 января 2016 года АМКУ оштрафовал «Газпром» с официальной формулировкой «за нарушение экономической конкуренции в виде бездействия». Фактически суть претензий состоит в том, что российская компания не искала «Нафтогазу» других клиентов на транзит и прокачивала через Украину менее 100 млрд. кубометров газа в год, чем якобы нарушила «ключевое условие» контракта. «Газпрому» предписывалось уплатить в украинский бюджет сумму штрафа в $3,4 млрд в срок до 4 мая 2016 года, чего он ожидаемо не сделал.

Российская компания попыталась оспорить решение АМКУ в украинских судах, но там его отказались даже слушать. Холдинг напомнил, что не ведет никакой хозяйственной деятельности на территории Украины, а только пользуется услугами «Нафтогаза» по транспортировке. «Газпром» передает ему газ, предназначенный для европейских потребителей, на западной границе РФ и получает его протранспортированным на западной границе Украины. Таким образом, именно «Нафтогаз» является монополистом на рынке транзита российского газа.

12 апреля «Газпром» подал иск в Хозяйственный суд Киева, но тот оставил дело без рассмотрения. Далее российская компания подала апелляционную жалобу в следующую инстанцию, которую украинская Фемида тоже проигнорировала. Следующим шагом стало обращение в Высший хозяйственный суд, где кассационную жалобу оставили «без удовлетворения». Наконец, последним местом, куда решил пожаловаться «Газпром», стал Верховный суд Украины, но и там ожидаемо отказались открыть производство по делу о российских «антиконкурентных действиях».

«По Украине все было ясно изначально», – говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Политическое решение АМКУ едва ли было возможно оспорить в национальных судах Украины, но все эти инстанции нужно было пройти, чтобы перевести разбирательство на международный уровень. «После прохождения всех судов всех уровней на Украине “Газпром” будет оспаривать неправомерное решение в международном арбитраже, где у Киева мало шансов доказать свои претензии», – считает эксперт. Теперь главный вопрос состоит в том, как Киев может попытаться получить от «Газпрома» $6,8 млрд.

Какие активы можно «отжать»

Первыми под удар могут попасть немногочисленные активы «Газпрома» на территории Украины. Например, это компания «Газпром сбыт Украина», которая является 100% дочерней структурой российской корпорации. Предприятие не обладает значительными материальными ресурсами, но, согласно действующему до 2019 года контракту, за ним закреплено право реализовывать промышленным потребителям Украины часть импортируемого в страну газа. В последние годы обороты компании невелики. С 1 января 2014 по 31 июля 2016 г. «Нафтогаз» продал компании «Газпром сбыт Украина» топливо на мизерную сумму в $5,24 млн. Вдобавок в конце сентября тот же самый Хозяйственный суд Киева обязал российскую «дочку» уплатить штраф на сумму $54 тыс. за нарушение сроков оплаты продаваемого ей газа. Представители «Газпром сбыт Украина» на заседании суда отсутствовали.

Следующей мишенью может стать «Газтранзит» – оператор южной ветки украинской ГТС мощностью около 20 млрд. кубометров, предназначенной для транспортировки газа на Балканы и в Турцию. В этой компании «Газпрому» и «Нафтогазу» принадлежит по 40,2%, а остальными 19,6% владеет турецкая компания Turusgas, акционером которой также частично является российский холдинг. По оценкам украинских экспертов, активы «Газтранзита» оцениваются в сумму не более $350 млн. Еще одно предприятие, где «Газпрому» принадлежит 40%, является ПАО «ЮжНИИгипрогаз», но исполнить решение украинского суда на территории города Донецка, где находится институт, будет очень затруднительно.

При всем желании наскрести на $6,8 млрд. не получается, но Киев почуял запах больших денег и наверняка попытается наложить арест на зарубежные активы «Газпрома». В Киеве уже просчитывают вариант, когда суд Кишинева подтвердит иск АМКУ и передаст «Нафтогазу» в счет уплаты штрафа 50% акций «Молдовагаз», которые сейчас принадлежит «Газпрому». А поскольку зарубежные активы Киеву ни к чему, он планирует по дешевке продать свою долю обратно Молдове или, как вариант, Румынии. Таким же нехитрым способом «вернуть контроль» над своей ГТС хотят предложить Минску. Сначала Беларусь по запросу Украины должна арестовать собственность «Газпрома» на территории своей страны, а затем выкупить ее со значительной скидкой от реальной стоимости.

На пути этих замечательных расчетов может встать тот факт, что легитимность решений украинских судов на международном уровне близка к нулю. В реализации своих наполеоновских планов Киеву придется рассчитывать исключительно на свою собственную юрисдикцию, и едва ли какая-то страна в мире ввяжется в киевскую авантюру, чреватую ответными арестами их имущества в РФ. «Ситуация с принудительным взысканием долга Украиной легитимна только в сознании украинских судов, украинских органов власти и “Нафтогаза”. Кто-то с увлечением пытается ловить покемонов, а украинская власть придумала другую игру», – считает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене.

Вероятность нового газового кризиса в Европе очень высока

Единственным активом «Газпрома», который всегда присутствует в достаточном количестве на Украине, – это транзитный газ. Фактически этот ресурс не принадлежит России, а законтрактован европейскими потребителями, но оценить степень адекватности Киева после решений Киевского суда достаточно сложно. В связи с этим 9 декабря глава Минэнерго РФ Александр Новак направил письма вице-президенту Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошу Шефчовичу и министрам европейских стран, получающих российских газ транзитом через Украину, где выразил озабоченность по поводу дальнейших действий Киева. «На наш взгляд, это абсолютно незаконное решение, поскольку было принято не Стокгольмским судом, и это дает на сегодняшний день возможность говорить о новых рисках транзита газа европейским потребителям в связи с тем, что украинской стороной может быть принято наложение взыскания соответствующего штрафа», – подчеркнул российский министр.

Похоже, что Москва рассматривает риски пиратства на транзитных путях очень серьезно и считает, что вся эта история с нелепыми штрафами затеяна Киевом для «оправдания неправомерного отбора газа в зимний период, а проще говоря, чтобы красть газпромовский газ». Источник, знакомый с ситуацией, заявил, что АМКУ не имел права штрафовать «Газпром» за нарушения контракта, т.к. все претензии по нему, согласно статье 12 контракта, должны рассматриваться в Стокгольмском суде. Принять решение по иску Москвы от 9 декабря до конца отопительного сезона европейская Фемида не успеет, что развязывает Киеву руки. Если отбор из транзитных объемов начнется, «Газпром» имеет право снизить либо полностью остановить транзитные поставки газа в Европу. «Эта мера прямо предусмотрена в контракте», – напоминает источник.

После выигранного дела против Литвы и развалившегося антимонопольного иска ЕК можно ожидать, что решение Стокгольмского арбитража по спорам «Газпрома» с «Нафтогазом» будет в пользу Москвы. Но поскольку Киев руководствуется преимущественно своими тактическими нуждами, а в этом отопительном сезоне у Украины образовался серьезный энергодефицит, вероятность нового газового кризиса в Европе очень высока. Пока газопроводы в обход Украины не будут построены, у «Газпрома» и его европейских потребителей, завязанных на украинский транзит, впереди еще три трудных года. 

Автор: Николай Устименко

Источник: Ритм Евразии, 14.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики