Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будущее прекрасно: почему нефть к 2035 году вырастет до 138 долларов за баррель

Будущее прекрасно: почему нефть к 2035 году вырастет до 138 долларов за баррель

Сбербанк на своем сайте выложил презентацию с крайне оптимистичными прогнозами. Согласно ожиданиям специалистов, цена на нефть может вырасти до 138 долларов за баррель уже к 2025 году. На чем основывает свой прогноз Сбербанк и что в реальности ждет рынок нефти через несколько лет? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Сбербанк рисует такую динамику: к 2018 году цены вырастут до 64 долларов за баррель, к 2022 году — до 84 долларов, пока не достигнет отметки в 138 долларов. При этом в презентации нет подробного объяснения причин: почему возможен и реален именно такой сценарий.

«Сложно понять логику Сбербанка. Здесь может быть два варианта. Они вряд ли идут по направлению мысли Германа Грефа, где все пессимистично: цена нефти в 10 долларов, она никому не нужна, все летают на дронах и вообще телепортируются из места в место. В общем, развитие хайтека влечет за собой невостребованность нефти. Такие прогнозы Греф озвучивает регулярно, но там сложно предсказать технический прогресс. Потому те показатели, которые публикует Сбербанк, основываются на общепринятой среди подобных институтов логике прогнозирования. Они смотрят сегодняшние тенденции и экстраполируют их в будущее», — комментирует эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

По его словам, эксперты видят, что уже два года в добычу и разведку ископаемых никто ничего не вкладывает, потому что непонятно, какая будет цена. Поэтому Сбербанк и прогнозирует: через семь-девять лет в мире появятся те проекты, которые должны были быть запущены в течение последних двух лет. Этот производственно-организационный цикл как раз занимает от семи до десяти лет.  

«Они предполагают, что через этот отрезок времени на рынок как раз придут те проекты, которые уже должны были восполнить падение добычи на старых месторождениях. Конечно, есть сланцевая нефть и можно быстро начать разрабатывать сланцевые месторождения, но подавляющая часть проектов во всем мире — долгие: крупные, но трудноизвлекаемые месторождения на суше, шельфовые проекты. Их надо бурить, строить платформы по добыче — морские, стационарные, разведочные. И только потом инвестиции дадут выхлоп в виде притока нефти. А резкий скачок цен, по их мнению, произойдет из-за дефицита нефти на рынке. При этом пока неясно, как будет чувствовать себя доллар, неясно, какой будет добыча в различных странах, какие будут военные конфликты. Ливия ведь до недавнего времени была крупным экспортером нефти и газа, а сейчас фактически ничего не добывает. Растет население, растет потребление, появляются машины в Африке, нефть востребована. Ее добывают по темпам роста все меньше и меньше, потому что цены низкие. Предложение не успевает за потреблением», — считает эксперт ФАН.

Учитывали ли специалисты Сбербанка тот факт, что руководитель ExxonMobil Рекс Тиллерсон может стать главой Госдепа? ExxonMobil, на минуточку, — самая крупная частная нефтяная компания в мире.

«Он всю жизнь проработал в ExxonMobil и не может не думать об энергетике. Но в пользу кого он будет играть: глобальных компаний по добыче или переработке? США выгодна высокая цена на нефть или низкая? Да, низкая цена убивает сланцевые проекты, а добычные компании страдают от этого. Но высокая цена крайне невыгодна переработчикам, потому что в США добывают нефть сравнительно небольших объемов, а перерабатывают в три раза больше. И лобби переработчиков тоже очень сильное. Высокие цены выгодны ему как и представителю ExxonMobil», — добавляет Юшков.

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 14.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики