Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Покупателям «Роснефти» помог «Газпромбанк»?

Покупателям «Роснефти» помог «Газпромбанк»?

По данным «Ведомостей», «Газпромбанк» и дочерний банк «Роснефти» выделили часть денег зарубежным инвесторам, чтобы они могли приобрести долю в нефтяной компании

«Роснефтегаз» получил все деньги от продажи 19,5% акций «Роснефти». В настоящее время идет подготовка о переводе денег в бюджет — как подчеркивает компания в своем пресс-релизе — по графику, согласованному министерством финансов, с учетом поручений президента и правительства во избежание волатильности на валютном рынке страны. Речь идет о сумме 710 млрд рублей.

«Ведомости» пишут, что часть денег иностранным акционерам на покупку доли в «Роснефти» дал «Газпромбанк» и дочерний банк «Роснефти». О сделке между «Роснефтегазом» и консорциумом в составе Катарского инвестфонда и швейцарского трейдера Glencore было объявлено на прошлой неделе. Выглядит так, будто сама «Роснефть» прокредитовала покупку своих акций, комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

«Когда вскрываются все эти детали, возникают ощущения, что это очень похоже на правду. Получается, что «Газпромбанк» мог просто брать деньги даже с депозита «Роснефтегаза», который размещен в этом банке, и прокредитовать иностранных покупателей. Если это так, это полностью разворачивает восприятие этой сделки. И почему я говорю, что все-таки хотелось бы дождаться официальных комментариев? Вчера Дмитрий Анатольевич Медведев нам заявил, что преимущество этой сделки и выбор двух иностранных собственников новых этого пакета связаны с тем, что они могли сразу же внести деньги. А если это оказались деньги «Газпромбанка», да еще и самого «Роснефтегаза», получается, что они унесли государственные деньги? А если еще вспомнить то, что признала сама «Роснефть», что просто 18 млрд рублей заплатили прямо с дивидендов «Роснефти», получается, государство само доплатило иностранным приобретателям за эти акции. То есть это как выглядит, в чем тогда суть приватизации, в чем тогда участие иностранных партнеров?»

У ведущего эксперта союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева есть объяснение того, для чего понадобилась такая сложная схема — вливание огромного количества валюты в российскую экономику сказалось на курсе рубля.

«Там ситуация вот какая: деньги, конечно, все дает Катарский инвестиционный фонд. Glencore там какую-то небольшую сумму вроде бы вносит — не то вносит, не то не вносит — но сам источник этих средств уж точно совершенно никакой не Сбербанк и не «Роснефть». Почему возникла эта ситуация с деньгами «Роснефтегаза» и «Роснефти»? Дело в том, что Путин при совершении этой сделки велел не сбрасывать деньги, валюту, в экономику России сразу. Потому что единовременный вброс 10 млрд евро в нашу экономику просто обрушит полностью курс евро и доллара, соответственно. Конечно, это для населения, для нас с вами, чрезвычайно было бы приятно, но бюджет получает деньги в валюте, а обязательства несет в рублях. И для него падение курса доллара или евро — это чрезвычайно неприятное событие. Поэтому Путин и заявлял в одном из своих интервью, что правительство не допустит, чтобы доллар опустился ниже 60 рублей. Таким образом, «Роснефтегазу» было велено своими деньгами, а они имеют достаточно собственных средств, проплатить бюджету эту сделку и потом потихонечку сбрасывать со своих счетов эти самые неимоверные объемы евро, потому что иначе курс евро упадет очень сильно. Вот отсюда и взялась вся ситуация с деньгами «Роснефтегаза» и какими-то движениями «Газпромбанка» и так далее. Но даже без всякого вливания евро в нашу экономику, одна информация о том, что наш бюджет может получить такие огромные деньги — 10,5 млрд евро — без всякого получения денег уже очень сильно снизила курс евро и доллара. Вот такая ситуация».

16 декабря стало известно, что итальянский банк Intesa Sanpaolo, оштрафованный в США на 235 млн долларов, обвиняется в незаконном осуществлении миллиардных клиринговых операций с клиентами в Иране. Такие действия нарушили санкционный режим. 

Источник: BFM.RU, 16.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики