Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вопреки прогнозам, тренды в нефтегазодобыче внушают оптимизм (видео)

Вопреки прогнозам, тренды в нефтегазодобыче внушают оптимизм (видео)

В Москве подвели итоги работы отрасли. Мнения ведущих экспертов в области энергобезопасности России выслушал наш корреспондент Станислав Тропилло.

Нефтяная качалка в самом центре Москвы, на Сретенском бульваре. И хотя месторождений нефти и газа здесь, пока, не обнаружено, не секрет, что национальная углеводородная стратегия разрабатывается именно здесь, в федеральном центре.
Резонансное событие последних дней широко обсуждается в экспертном сообществе. Государственный пакет акций компании - лидера российской нефтяной отрасли в размере 19,5 процентов выкупил консорциум зарубежных инвесторов.

Алексей Громов - руководитель энергетического департамента фонда «Институт энергетики и финансов»: «С точки зрения имиджа страны, с точки зрения того, что это не выкуп акций компании у самой себя, это все-таки произошло по другой схеме, это, конечно позитивная новость для России. В любом случае, это, как бы приток денег в бюджет».

Тем временем Россия и ряд других нефтедобывающих стран присоединились к договоренности ОПЕК об ограничении добычи в первые 6 месяцев предстоящего года. Причем, для нашей страны этот показатель составит 300 тысяч баррелей в сутки. Сенсационное соглашение должно стабилизировать стоимость черного золота на мировом рынке.

Леонид Григорьев - руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ: «Удержать рынок в тех пределах, чтобы не вызвать большого коммерческого интереса, прежде всего со стороны американской нефти, ну может быть, где-то еще, то есть попытаться создать ситуацию длительного, длительной устойчиво разумной цены, которая бы очень помогла нашим странам, особенно нам».

Если эти скоординированные меры увенчаются успехом, цена за баррель может составить 60 долларов. Для национальной экономики эта цифра внушает оптимизм. Ведь федеральный бюджет на 2017 год сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов. При этом, сама отрасль от квотирования не пострадает.

Вячеслав Кулагин - заведующий центром изучения мировых энергетических рынков НИУ ВШЭ: «Квотирование идет от текущих объемов добычи, а именно в последние месяцы мы очень сильно нарастили производство. И даже с этими квотами у нас добыча на следующий год, средний уровень добычи, разрешенный по этим квотам, он выше среднего уровня добычи, который у нас есть на текущий год. А это говорит о том, что следующий год мы скорее всего пройдем даже на более высоком среднем уровне добычи, чем то, что есть сейчас».

Таким образом, для России ситуация вполне благоприятная и мы сможем неплохо заработать на продаже черного золота. К тому же, повышение цен на нефть имеет достаточно жесткую привязку с ценами на голубое топливо.

Константин Симонов - генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «У нас, как вы знаете добыча подготовлена в том же Ямальском регионе после запуска Бованенковского месторождения у нас есть потенциал роста газодобычи уже без особых инвестиций. То есть, там в принципе, основные капитальные затраты понесены.
Если все-таки рост цен на нефть произойдет, то тогда, конечно, будут пересчитаны и газовые цены по долгосрочным контрактам и здесь определенного оптимизма у нас прибавится»

И оптимизм вполне обоснован. Вопреки санкциям, отрасль в нынешнем году развивалась достаточно динамично. Аналитики полагают, что баланс внешних и внутренних факторов сыграл здесь ключевую роль. Более того, эта тенденция продолжится.

Константин Симонов - генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «С точки зрения экспорта, я считаю, что год был крайне успешным. Уже очевидно, что мы выйдем на очень приличный объем по поставкам в европейский Союз. Судя по всему, наша доля на рынке составит 33 процента. Это рекордная доля будет за последнее десятилетие. По октябрю доля выборки была 45 процентов, очень высокий показатель. И нам очень сильно помогли низкие цены, потому, что пропал страх европейцев перед газом».

И вообще предстоящий год - время больших премьер. Одна из главных - запуск первой линии "Ямал СПГ". На подходе начало строительства газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток - 2». Словом, тренд понятен, и теперь главное - не упустить шансы, которые дает новая энергетическая реальность. 

Источник: Ямал-Регион ТВ, 15.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики