Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС не пойдет навстречу Польше в споре из-за Opal

ЕС не пойдет навстречу Польше в споре из-за Opal

Правительство Польши оспорило в Европейском суде решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к газопроводу Opal. Об этом заявила официальный представитель МИД Польши Йонна Вайда.

Польша скрывает корыстные интересы

В качестве причины обжалования польское правительство называет угрозу безопасности поставок газа в ЕС. По мнению властей Польши, расширение доступа к Opal противоречит принципу диверсификации и приводит к концентрации на одном источнике поставок газа.

«В реальности опасения Польши заключаются в том, что если Россия построит все обходные газопроводы – загрузит на полную мощность «Северный поток», построит «Северный поток-2», «Турецкий поток», то создастся профицит мощностей. Соответственно, Россия будет иметь возможность снижать приток через газопровод «Ямал – Европа», который проходит через Белоруссию и дальше, через Польшу – в Германию, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Польша считает, что из-за возможных конфликтов России и Белоруссии или России и Польши РФ начнет снижать загрузку этого маршрута. Соответственно, Польша будет получать меньше денег от транзита.

Это основная причина недовольства Польши, для которой статус-кво вполне удобен. Тем более, они имеют возможность поставлять газ еще и на Украину. А то, что они заявляют официально, – это абсурд. Россия не заключает новых контрактов на поставки газа – она перенаправляет газ по существующим долгосрочным контрактам. Никакого нового газа в Европу не придет. Польша говорит о том, что повышается риск безопасности поставок в Европу. Во-первых, почему что-то должно поменяться из-за изменения маршрута? Они не увеличат зависимость от российского газа из-за расширения доступа к газопроводу. Во-вторых, Польша с 2022 года хочет отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом» на поставку газа. Так чего вы боитесь, если все равно хотите отказаться от долгосрочных контрактов? Польша пытается скрыть свои исключительно коммерческие интересы и предлагает всевозможные абсурдные варианты. Те, которые уже затерлись в диалоге с Евросоюзом.

Например, европейцы говорят, что хотят диверсифицировать поставки газа. Но в итоге, когда они смотрят экономику и безопасность маршрутов, все равно Россия остается наиболее привлекательным вариантом, и эта зависимость возрастает и возрастает. А Польша придумывает аргументы, которые болезненно воспринимаются в Евросоюзе. Среди них – любая тематика монопольного положения, зависимости, «энергетических дубинок». Сейчас они будут поднимать все эти мифы, потому что на них очень активно реагирует Европарламент и все остальные брюссельские чиновники».

Страх за транзит не позволит ЕС пойти против «Газпрома»

Opal – газопровод в Германии, который является сухопутным продолжением «Северного потока», по нему российский газ поступает в Германию, минуя транзитные страны. Из-за ограничений европейских регуляторов труба была загружена лишь на 50%, расширения доступа к Opal «Газпром» добивался в течение нескольких лет. В октябре Еврокомиссия приняла решение вывести Opal из-под норм третьего энергопакета и предоставить «Газпрому» стопроцентный доступ к газопроводу, что вызвало резкую критику Украины и Польши. Президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда выступили с совместным заявлением о том, что это решение Еврокомиссии может создать риск для поставок газа между Украиной и Польшей.

«Тут есть один момент. Когда Польша борется против России или европейских компаний, поддерживающих Россию, – это одно. А когда она борется с Еврокомиссией – это совсем другое. Здесь уже европейцы борются с европейцами, поэтому возникает вопрос: кто победит – Польша или Германия? Внутри Евросоюза, я думаю, у Германии лоббистских мощностей побольше.

Кроме того, важную роль играет то, когда начнется рассмотрение дела по существу. Если оно затянется и будет рассматриваться уже после зимы, тогда шансы поляков повышаются. Потому что сейчас, зимой, естественно, никто не будет давить на Россию и снова на 50% перекрывать Opal. Решение о расширении доступа «Газпрома» к Opal позволяет снизить риски прохождения отопительного сезона. Почему Еврокомиссия разрешила сделать это накануне зимы? Потому что европейцы боятся, что Украина будет незаконно проводить отбор газа и повторится история 2009 года, когда прекращался транзит через Украину. ЕС опасается этого, видя, что Украина занимает неадекватную позицию. Пока зима не пройдет, никаких антироссийских решений по газу точно предпринято не будет», – подводит итог Игорь Юшков.  

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 19.12.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики