Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Последние решения Обамы по нефти отношения к реальности не имеют»

«Последние решения Обамы по нефти отношения к реальности не имеют»

Уходящий президент США хочется запомниться потомкам как экологически направленный лидер

Готовность уходящего американского президента Барака Обамы заблокировать продажу прав на шельфовое бурение на принадлежащих США участках в Арктике и Атлантике, о котором сегодня, 20 декабря, писало Bloomberg, является ни чем иным как исключительно имиджевым решением, которое никакого отношения к реальному положению дел в нефтяной отрасли США не имеет. Обама хочет быть вписанным в историю как борец за экологию страны. Такое мнение выразил директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Обама уже думает о том, какой имидж оставит, какую репутацию, и что о нем напишут учебники истории. Поэтому те решения, которые сейчас принимает Обама, никакого отношения к реальности не имеют. Это уже такие имиджевые штуки. Как учил Штирлиц, запоминается последняя фраза, то есть запомнить его таким, что называется. И вот он пытается такими решениями создать себе определенный ореол, чтобы потом сказали, что вот Обама, он был такой. И я думаю, что один из значимых штрихов той биографии, которую он пытается себе нарисовать — это борьба за экологию», — заявил эксперт.

Это очень ярко прослеживается на протяжении последнего полугода, когда американский лидер ратифицировал, как мы помним, Парижское соглашение. Сейчас он запрещает добычу на Аляске. До этого было решение по шельфу, говорит Симонов. Таким образом, Обама явно решил сделать себе репутацию экологически ориентированного президента. Он оставляет вот такое наследие новому президенту США Дональду Трампу. Если же последний решит выйдти из Парижского соглашения и начнать добычу в Арктике, то это уже Обаму не касается. По словам аналитика, на самом деле Трамп может легко эти решения отменить.

«В реальности говорить о том, что кто-то будет сегодня вкладывать деньги в добычу нефти на арктическом шельфе Америки — это безумие. Этого не будет в ближайшее время по одной простой причине. Дело не в том, что там какие-то экологические ограничения, еще что-то, дело в цене на нефть. Сегодня нефть стоит $50−55 за баррель. По самой приблизительной рентабельности проектов на арктическом шельфе, море Бофорта и другие — это реально, думаю, $100, а если говорить откровенно, то и все $120−150 за баррель», — объясняет директор ФНЭБ, добавляя, что только при такой цене нефти в Арктику могут прийти серьезные инвесторы.

То есть пока говорить о том, что начнется какая-то добыча в ближайшее время, не приходится, какие бы решения Барак Обама на этот счет не принимал. Поэтому, по мнению Симонова, пока Трамп даже не будет это решение отменять. Но даже если и отменит, то бурить в море Бофорта все равно никто не будет в ближайшей перспективе, потому что для начала необходимо восстановить цены на нефть.

Поэтому, подытоживает эксперт, это только имиджевое решение, которое на индустрии нефтяной никак не скажется. К тому же на самом деле Обама антинефтяным президентом не был. При нем добыча нефти в Штатах выросла практически в два раза. При нем Америка получила нефтяную сланцевую революцию.

«Трамп, я думаю, будет стремиться продолжать. Тем более что цены будут позволять это делать», — подчеркивает Константин Симонов.

Напомним, что ранее агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники писало, что Барак Обама намеревается заблокировать продажу прав на шельфовое бурение на принадлежащих США участках в Арктике и Атлантике. По данным издания, глава США применит положение закона 1953 года, дающий ему возможность «заморозить» разработку газовых и нефтяных месторождений в Атлантическом океане, Чукотском море, а также в море Бофорта к северу от Аляски. Однако предполагаемый запрет не касается работ, которые уже ведутся на шельфе. Примечательно, что закон не предусматривает отмены решения, и попытка нового президента Дональда Трампа аннулировать этот процесс может затянуться на годы судебных разбирательств.
 
Источник: ИА REGNUM, 20.12.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики