Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия против саудитов: нефтяная гонка приведет к росту цен на нефть

Россия против саудитов: нефтяная гонка приведет к росту цен на нефть

В октябре Россия опередила Саудовскую Аравию по чистому объему добытой нефти – наша страна добывала в среднем 10,7 млн баррелей нефти в день, а саудиты, как и в сентябре, добыли только 10,5 млн баррелей.

Таким образом, Россия сумела увеличить в октябре свою добычу нефти на 0,5 млн баррелей и занять первое место по этому показателю в мире.

Это событие мало о чем говорит

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это, на самом деле, техническое событие.

«Порядок добычи нефти, что у Саудовской Аравии, что у России давно один и тот же и на протяжении долгих месяцев мы меняем друг друга в этом условном первенстве. Так что, в этом событии нет ничего удивительного», - констатирует Пасечник.

Кроме того, как замечает Пасечник, здесь имеет место такое понятие, как статистическая погрешность, так что, в этом вопросе ни у одного из главных производителей нефти в мире нет и не может быть решительного преимущества в плане добытых объемов нефти.

Соглашение с ОПЕК пока еще не заработало

Другой вопрос, что в следующем полугодии будут введены ограничения на добычу нефти согласно договору между Россией и странами-членами ОПЕК, из-за чего нам придется снижать свои показатели на обговоренную цифру.

«В настоящее время никаких ограничений не действует, все решения согласно плану начнут реализоывать с января, поэтому этот вопрос пока не заботит ни российских, ни саудовских производителей нефти», - резюмирует Пасечник.

По словам Пасечника, нельзя забывать про то, что это данные добычи до декабрьских договоренностей, так что, их вообще нельзя рассматривать в рамках подписанных Москвой и картелем соглашений по нефти.

«Здесь надо смотреть, что будет в декабре по статистике, и уже на этих цифрах в январе делать какие-то выводы», - заключает Пасечник.

Сокращение добычи нефти в России будет идти по декабрьским данным

Пасечник считает, что в январе мы получим по-настоящему репрезентативные данные и у нас будет возможность отслеживать сокращение добычи нефти, как в России, так и в остальных странах данного соглашений – напомним, что наша квота в этом отношении по этому договору составляет 300 млн баррелей в сутки. Именно на такой объем нефти Россия должна уменьшить суммарную добычу всех своих нефтяных компаний.

«Наш министр энергетики Александр Новак уже отмечал, что снижение уровня добычи нефти в России будет носить постепенный характер – сначала это будет 200 млн баррелей в сутки, а к середине года цифра составит уже 300 млн баррелей, ориентир здесь, собственно, такой», - констатирует Пасечник.

Пасечник утверждает, что ни в итоговой резолюции соглашения между Россией и ОПЕК, ни в любом другом документе не была указана дата, от которой участники соглашения по сокращению добычи нефти должны начинать отсчет, т.е. стартовый показатель, исходя из которого, они и будут выполнять взятые на себя обязательства.

«Так что, скорее всего, этой датой станет 1 января – вот сколько там статистика зафиксирует добытой нефти, от этой цифры и будут считать в России выполнение взятых на себя обязательств», - резюмирует Пасечник.

Поэтому, как считает Пасечник, нам остается только смотреть на то, как будет складываться ситуация с этим соглашением, ведь с 1 января во главу угла выйдет дисциплина его участников и выполнение ими конкретных обязательств.

«Важно, чтобы это соглашение не развалилось в пути, причем задача в этом вопросе заключается в том, чтобы была совершена пролонгация договоренностей на вторую часть 2017 года. Пока это выглядит не очень реально, но все возможно», - заключает Пасечник.

Другое дело, что если даже из этого соглашения ничего не выйдет, а Россия продолжит наращивать свою добычу нефти, то особых проблем у нас не будет, как бы не говорили некоторые западные аналитики, что на рынке существует переизбыток и излишки нефти просто некуда девать.

Азиатский рынок сбалансирует спрос и предложение

«Китайский рынок, несмотря на критику, продолжает расти достаточно хорошо. Так что, Азия в целом, с учетом глобального лимитирования на добычу нефти, позволит сбалансировать спрос и предложение в мире, что приведет к дальнейшему росту цен на главный мировой энергоноситель», - констатирует Пасечник.

Здесь можно отметить, как полагает Пасечник, что ОПЕК уже предлагал США присоединиться к этому соглашению по сокращению добычи, хотя с Вашингтоном это дело вряд ли получится, а вот какие-нибудь мелкие игроки могут поспособствовать этому плану картеля.

«Такое присоединение картелем будет только приветствоваться, так что, здесь возможны какие-то новые варианты», - резюмирует Пасечник.

Пасечник уверен, что затоваривания на мировом рынке нефти после таких мер быть не может, что, кстати говоря, на деле является одним из любимых аргументов для рыночных спекулянтов – напротив, рынок в итоге будет полностью сбалансирован, на что не повлияет даже сланец.

«Сланцевая добыча в США, конечно, не спит, но, скажем так, дремлет, там есть проблема с инвестициями, и даже при смене динамики, ничего до конца 2017 года не изменится», - заключает Пасечник.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 22.12.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики