Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ пошел: «Турецкий поток» согреет не только Европу, но и Крым

Газ пошел: «Турецкий поток» согреет не только Европу, но и Крым

Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что российский газ придет в Крым в течение 2-3 дней.

Российский газ скоро придет в Крым

Дело в том, что компания «Черноморнефтегаз» на сегодня полностью завершила все работы по присоединению газотранспортной системы полуострова к российским магистральным газопроводам.

Путин отметил, что Москва скоро официально заявит об окончании этих работ, после чего газ из континентальной России пойдет в Крым.

Отметим, что в октябре Путин пообещал, что все проблемы Крыма по энергообеспечению будут решены к 2018 году, причем газ здесь играет одну из главных ролей, поскольку новые тепловые электростанции, которые в настоящее время активно строятся в Крыму, будут работать именно на этом ресурсе.

Эти электростанции, по словам Путина, обеспечат электрогенерацию на полуострове в районе 2 тысяч мегаватт, причем на сегодня, даже в самые холодные месяцы в году, Крыму необходимо порядка 1,2-1,3 мегаватт – максимум.

Так что, эта энергетическая программа не только решит текущие проблемы Крыма с электроэнергией, но и позволит дальше развиваться экономике полуострова.

Россия развивает энергетику Крыма через «Черноморнефтегаз»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами часть общей кампании по энергообеспечению Крыма.

Также здесь необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что формально все эти работы проводит не «Газпром» или какая-то его из дочек, а компания «Черноморнефтегаз», которая ведет свою историю еще с того периода, когда Крым являлся частью Украины.

Дело в том, что в Крыму существует добыча собственного газа, пусть его, конечно, недостаточно для обеспечения нужд этого полуострова, но эта структура была создана для именно для этого.

««Черноморнефтегаз» осуществляет все эти работы в Крыму по той причине, что этой компании без разницы – находится она под западными санкциями или нет. Так что, это делается для того, чтобы не давать нашим западным партнерам лишнего повода, которым они могут воспользоваться. Вот после того, как наши отношения с Западом улучшатся, тогда действительно можно будет говорить о полноценном приходе «Газпрома» на Крымский полуостров, хотя это не принципиально», - констатирует Митрахович.

Это ведь стандартная практика российских компаний при работе на территории Крымского полуострова, куда пока официально не идут наши главные гиганты, которые сильно зависят от качества своих отношений с западными структурами.

В случае с «Газпромом» – это вообще вопрос государственной важности, ведь данная компания – это не только наш главный экспортер, но и плательщик налогов, а также поставщик валюты в российскую экономику.

Поэтому, чтобы не давать правительствам стран Запада дополнительного повода, как замечает Митрахович, Россия и работает в Крыму через такую компанию, как «Черноморнефтегаз».

Впрочем, пользуются этим и украинцы – известно, что эта крымская структура поставляет в зимний период российский газ в замерзающую Херсонскую область, но Киев не платит за счета по этим поставкам газа, мотивируя это тем, что якобы продолжает считать «Череноморнефтегаз» украинской компанией.

Газ станет главным энергоресурсом Крыма

«Естественно, этот проект тесно связан с тем, что в Крыму строятся газовые теплоэлектростанции. Это правильный выбор, ведь в таких вопросах нужна энергоэффективность, а такие станции достаточно дешевы в эксплуатации и постройке, а также способны давать много электроэнергии. Кроме того, газ – это экологически чистый ресурс, что также очень важно», - резюмирует Митрахович.

Ведь изначально было очень много предложений по типу тех станций, которые нужно построить в Крыму – речь даже заходила о восстановлении проекта по строительству атомной электростанции, который был брошен в период развала СССР. Именно в построенных корпусах этой АЭС долгие годы устраивался фестиваль «Казантип».

От этой инициативы быстро отказались, во многом по той причине, что, несмотря на все возможности нашего «Росатома», в России продолжают соблюдать стратегию энергобаланса, поэтому доля атомной энергетики не может превышать 30-35 процентов от общей электрогенерации в стране.

Газовым проектам Крыма помог «Турецкий поток»

«Очевидно, что этот приход газа в Крым позволит не только решить все проблемы полуострова, но и развивать экономику региона, поскольку больше не будет дефицита электроэнергии, а, значит, сдерживающего фактора для развития экономики», - заключает Митрахович.

Интересно, что этот проект построен не на пустом месте, а его мощности были пристыкованы к той инфраструктуре, которая была построена «Газпромом» для проекта «Южный/Турецкий поток».

«Это, конечно, совершенно отдельные проекты, которые выполняют разные задачи, и здесь многое выполнялось «Черноморнефтегазом» с нуля, но все-таки готовая инфраструктура серьезно уменьшила масштаб задачи, а также скорость ее решения», - констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 23.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики