Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Причины успехов «Газпрома» в Европе оказались прозаичными

Причины успехов «Газпрома» в Европе оказались прозаичными

Доля компании «Газпром» в 2016 году составила 33,5 процентов от общего объема европейского потребления газа.

«Газпром» идет в Европе в рост

Это больше чем показатель прошлого года – 31 процент был у российской компании по итогам 2015 года, и это нам говорит о том, что доля «Газпрома» неуклонно растет и уже достигла трети в общеевропейском потреблении газа.

В материальном выражении цифры еще более впечатляющие – в 2016 году «Газпром» поставил в страны Европы 179 млрд кубических метров газа, причем в 2015 году этот объем составлял гораздо более скромную цифру в 159,4 млрд.

При этом, если европейский газовый рынок вырос в 2016 году только на 4-5 процентов, поставки «Газпрома» в Европу увеличились на 13 процентов. Это нам говорит о том, что европейские потребление здесь растет только за счет поставок из России.

Интересно, что «Газпром», таким образом, не только компенсировал отсутствие закупок газа со стороны Украины, но и увеличил свой общий объем поставок газа в страны Европы.

Дешевая нефть – дешевый газ и высокий спрос

Ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти успехи «Газпрома» объясняются серьезным снижением рыночных цен на нефть.

«Мы помним, как в январе 2016 года цена нефти в мире составляла менее 28 долларов за один баррель, а цена на природный газ, как известно, привязана к цене на нефть. Как правило, с лагом в полгода, если здесь судить по долгосрочным контрактам, вот этот эффект здесь напрямую и сказался», - заключает Юшков.

По этой причине, получается, как замечает Юшков, что в 2016 году на рынке был самый дешевый природный газ за последние очень много лет.

«В 2017 будут совсем другие условия – сейчас цена на нефть выросла уже до 55 долларов за баррель и может пойти дальше. Это, конечно, отразится, как на рыночной цене на природный газ, так и на объемах его закупок со стороны государств Европейского союза. Они вряд ли упадут, но вверх будут идти тяжелее», - резюмирует Юшков.

Здесь сказался и фактор Украины

С другой стороны, как замечает Юшков, не надо здесь забывать и про тот фактор, что европейцы закупали у «Газпрома» так много газа по той причине, что собственная добыча в Европе падает, а другие поставщики не способны заместить эту недостачу энергоресурсов.

«В настоящее время ни Норвегия, ни Алжир не могут поставлять больше газа на европейский рынок, а аналог в виде СПГ стоит намного дороже предложения «Газпрома». Так что, единственный экономически целесообразный вариант у европейцев на сегодня – это закупка газа у России, что они сейчас и делают», - констатирует Юшков.

По мнению Юшкова, это обстоятельство заставляет нас говорить о том, что у нас есть шансы и дальше увеличивать свои поставки природного газа в Европу.

«Так что, в этой положительной динамике сыграли главную роль экономические обстоятельства, а также тот фактор, что Украина с течением времени все меньше и меньше производит впечатление надежного транспортера российского газа, а это, на самом деле, очень сильно пугает европейцев. Например, Киев на сегодня закачал мало газа в свои подземные хранилища, что может поставить под угрозу весь украинский транзит. Из-за этого европейцы и закупили в этом году так много газа в России, причем, в первую очередь для того, чтобы снизить нагрузку на газотранспортную систему Украину этой потенциально холодной зимой», - заключает Юшков.

У европейцев, как считает Юшков, в этом вопросе беспроигрышная позиция – во-первых, российский газ сейчас действительно очень дешевый, а, во-вторых, его закупка снижает риски того, если Украина этой зимой вдруг прекратит в принципе транзит газа.

Вряд ли такая остановка продлится долго, но подобные отключения действительно возможны, и европейцы, таким образом, от них загодя страхуются.

«Совокупность этих объективных факторов и привела к тому, что «Газпром» поставил рекорд по своим поставка газа в Европу», - резюмирует Юшков.

Европейцы до сих пор боятся «Газпрома»

Другой вопрос, европейцы серьезно опасаются дальнейшего увеличения доли «Газпрома» на своем рынке, хотя, как утверждает Юшков, в том же Брюсселе этого боялись и тогда, когда доля «Газпрома» составляла всего 20 процентов от его потребления в Евросоюзе, но это не помешало тому, чтобы это цифра сегодня выросла до 33 процентов.

«Наверное, если бы не было всего этого политического противостояния между Россией и Европой, то наша страна поставляла бы 50 процентов газа на европейский рынок. Весь вопрос здесь заключается в том, что политические соображения европейцев вступают в конфликт с их экономическими интересами, поэтому Брюссель на сегодня противится целому ряду наших энергетических проектов, хотя понимают, что они несут серьезную выгоду для очень многих государств Европейского союза», - констатирует Юшков.

Поэтому, как отмечает Юшков, когда газ был дорогой, европейцы пытались всячески его дискриминировать – здесь был и уголь из США, который пришел в Европу после сланцевой революции, здесь были и возобновляемые источники и даже атомные проекты.

Впрочем, все это ушло в прошлое, а невысокие цены на нефть и универсальность газа способствуют обращению к предложению Москвы.

«Только сейчас, когда газ стал уж очень дешевым, европейцы даже при всей своей объективной ненависти к России, не могли его игнорировать. Здесь, конечно, нужно ожидать увеличение противодействия со стороны европейских структур, из-за чего 2017 год обещает быть непростым», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 26.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики