Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия откажется от газа в жилых домах не раньше 2056 года

Россия откажется от газа в жилых домах не раньше 2056 года

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин предложил запретить использование газа в жилых домах. В перспективах запрета на использование газа российскими домохозяйствами, разбиралась «Экономика сегодня».

Использование газа в жилых домах 

В письме, направленном депутату Госдумы Валерию Рашкину, говорится о необходимости запретить использовать газ как в строящихся, так и эксплуатируемых многоквартирных жилых домах.

В качестве альтернативы газу глава Ростехнадзора предложил устанавливать в жилых домах электробытовые приборы. Главная цель данной идеи - предотвращение взрывов и пожаров, которые приводят к человеческим жертвам. 

Проблема выглядит действительно серьезно - за два последних года в России прогремело более двух десятков взрыва бытового газа в жилых домах. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с нами предполагает, что в предложении Ростехнадзора могут быть определенные нюансы, которые пока не фигурируют в публичном пространстве.

«На самом деле использование газа в жилых домах является абсолютной нормой для огромного количества стран, начиная от России и Украины, и заканчивая США и Европой. Газ – это топливо, которое имеет существенные преимущества по сравнению со всеми остальными источниками энергии: его легко транспортировать, а когда он горит, то выделяет большое количество энергии.

Отказ от газоснабжения жилых домов займет еще 40 лет

У нас есть отработанный десятилетиями механизм по его сжиганию и контролю за использованием. Для очень многих домов использование отопления зимой в виде газового котла является стандартной ситуацией. Для того, чтобы перейти на электричество, по крайней мере в сельской местности, нужно создать совершенно новую инфраструктуру, что будет далеко не оптимально по чисто экономическим причинам.

Если говорить про многоквартирные дома, то еще в конце 80-х годов в СССР было принято решение все новые многоквартирные дома строить исключительно под использование электрических плит. Газовых плит в таких постройках вообще нет. Опыт же ведущих европейских стран, включая Германию и Францию, подтверждает эффективность использования газового отопления. Сложно представить, чтобы эти страны отказались от варианта газоснабжения, хотя они и являются более богатыми, чем Россия.

Прежде, чем мы откажемся от использования газового отопления в жилых хозяйствах, пройдет еще много десятилетий. Выбор в пользу высокотехнологичного способа обогрева может быть связан с аккумуляторами, создаваемыми компанией Илона Маска, но на это потребуется еще лет 40», - предполагает наш собеседник.

Эксперт обозначает два варианта теплоснабжения многоквартирных домов, используемых в России после конца 80-х годов. Либо система газоснабжения идет с теплоэлектроцентралей, где топливо сжигается и вырабатывается и горячая вода, и электричество. Либо работает вариант с газовым котлом, когда на дом работает собственная бойлерная.

Как предотвратить взрывы газа 

«Как предотвратить взрывы? Нужно соответствующее технологическое регулирование, качественная работа того же самого Ростехнадзора и прочих ответственных служб. Они должны постоянно проверять, как работает бойлерная установка, и нет ли нам технологических нарушений.

Нужно в том числе доверие населения к проверяющим органам. Ростехнадзору необходимо задуматься о своем имидже в глазах населения, выработать программы, объясняющие людям свои подходы к проверке и принцип работы с газовым оборудованием.

Возможно, таким образом ведомство хочет перекинуть свои полномочия каким-то региональным газовым компаниям, но в случае масштабных происшествий именно Ростехнадзор остается ответственным, ниточка приведет в любом случае к ним», - резюмирует Митрахович.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 30.12.2016 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики