Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Роль проекта Сахалин-2 и нового завода по производству СПГ весьма значима

Роль проекта Сахалин-2 и нового завода по производству СПГ весьма значима

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Открытие нового завода по производству сжиженного природного газа – очень важное событие. Следует вспомнить, что «Сахалин-2» мы строили более 10 лет. И по тому же СПГ у нас пока нет других запущенных проектов. Штокман ещё не начался, но строительство завода по СПГ планируется во второй фазе проекта – в первой планируется экспорт по трубопроводам. Мы открыли дверь на рынок СПГ, но встаёт вопрос, как действовать дальше, как дальше себя приоткрывать. Пока всё делается очень медленно. Открытие завода СПГ - действительно очень важное событие, итог 10 лет усилий, но пока это всё находится в зачаточном состоянии. Сейчас очень важно не потерять темп.

Но как бы то ни было, роль проекта Сахалин-2 и нового завода по производству СПГ действительно весьма значима. Этот проект интересен по двум причинам. Во-первых, Россия впервые поставляет на рынок свой собственный СПГ. Раньше «Газпром» уже проводил поставки СПГ от имени своих «дочек» на рынок США и Великобритании, но это были поставки не российского газа - это были своповые поставки, обменные сделки, при которых газ был не российского происхождения, хотя формально поставщиком являлся «Газпром».

Во-вторых, мы впервые в истории поставляем свой газ не в Европу и не на постсоветское пространство, а в азиатскую страну. Пока объём там не такой существенный, в принципе все эти заводы должны давать где-то 4 миллиона тонн сжиженного газа. Нам обычно тяжело переводить тонны сжиженного газа в кубометры, но скажу, что максимальный объём добычи газа на «Сахалине-2» планируется на уровне 22 миллиардов кубометров. Напомню, сейчас объём нашего экспорта в Европу составляет порядка 150 миллиардов кубов. Пока не такие на Сахалине и существенные объёмы, чтобы говорить о диверсификации поставок, но мы видим, что здесь есть определённая логика. Есть ещё проекты «Сахалин-3» и «Сахалин-1». В рамках «Сахалина-3» есть несколько крупных месторождений, несколько достаточно интересных блоков, например, Вининский и Киринский. Согласно имеющимся планам, там можно производить ещё 27 миллиардов кубов газа. Ещё 11 миллиардов кубов планируется в рамках «Сахалина-1». То есть, если суммировать, то получается объём производства газа на Сахалине порядка 60 миллиардов кубов. Да, там высока роль внутреннего рынка, но все равно экспортный потенциал Сахалина может быть не менее 40 миллиардов кубов – а это уже существенный объём. Этот объём уже превысит четверть объёма поставок в Европу.

Данное обстоятельство ставит вопрос шире – о новой энергетической стратегии и энергетической политике России. Здесь важно упомянуть, что проект был реализован совместно с нерезидентами, а если говорить честно – то преимущественно ими, а «Газпром» присоединился на завершающей стадии. Технологии, деньги и риски несли прежде всего нерезиденты, в том числе и японские банки. А общий бизнес всегда сближает и политически. Поэтому я абсолютно уверен, что сейчас начнутся обсуждения «Сахалина-3», и там будет предлагаться такая же схема – японские компании как акционеры и соинвесторы, и западная компания как акционер. От японцев нужны будут деньги, а от Запада - технологии. Но развитие общего бизнеса будет стимулировать и политическую интеграцию. Это обстоятельство сделает проблему «северных территорий» не такой уж и судьбоносной проблемой, и взаимоотношения с Японией будут очень хорошими.

Можно связать открытие завода СПГ на Сахалине с другим важным событием этой недели – кредитным договором с Китаем в обмен на поставки нефти, который согласовал вице-премьер Игорь Сечин. Здесь встаёт очень серьёзный вопрос об экспортной стратегии России, особенно по нефти. Если мы примем во внимание серьёзное падение экспорта нефти в Европу в прошлом году и учтём прогноз министра энергетики Шматко о падении добычи нефти на 8% в России к 2013 году, то мы поймём, что 300 миллионов нефти, которые мы обещаем Китаю – это очень большая цифра. Фактически речь идёт об уходе России с европейского нефтяного рынка и о перенаправлении наших экспортных потоков. А это уже серьёзный политический выбор. Вопрос в том, насколько мы действительно будем последовательны в его реализации, поскольку это достаточно дискуссионный вопрос – стоит ли России совершать такое серьёзное и геополитически значимое действие. Поэтому тема нашей друдбы с Китаем – весьма политически интригующая тема.

Опубликовано: Treli.ru, 21.02.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики