Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные рычаги: Минск уступит в нефтегазовом споре с Москвой

Нефтяные рычаги: Минск уступит в нефтегазовом споре с Москвой

Россия может на 12% сократить экспорт нефти в Белоруссию в первом квартале 2017 года из-за отсутствия компромисса по цене на газ и выплате газового долга Минска перед Москвой. В этом случае объем поставок «черного золота» снизится с 4,5 млн тонн до 4 млн тонн. Это решение может стать эффективным рычагом воздействия на белорусов в нефтегазовом споре с Россией, говорят эксперты.

Белоруссии важно загружать свои НПЗ по максимуму

«Сокращение экспорта нефти – это очень существенный рычаг воздействия на Белоруссию, рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Ей важно, чтобы два белорусских нефтеперерабатывающих завода были загружены на стопроцентную мощность, потому что эти нефтепродукты белорусы отправляют в основном в Европу, на Украину и там получают на них очень хорошую цену. Существенная доля белорусской экономики на этом и держится – на экспорте нефтепродуктов.

Однако сведения о намерении сократить экспорт нефти в Белоруссию, как ни парадоксально, является новостью со знаком «плюс» для российско-белорусских отношений. Как известно, корень конфликта находятся не в нефтяной сфере, а в газовой. Пока не будет решен вопрос с оплатой за газ – по подсчетам «Газпрома», там накопилось уже более 400 млн долларов долга – стороны продолжат давить друг на друга, в том числе рычагами в нефтяной сфере». 

О намерении Минэнерго РФ сократить объем поставок нефти в Белоруссию в понедельник, 9 января, сообщили СМИ со ссылкой на компетентные источники. Официального подтверждения этой информации от ведомства пока не последовало. По данным журналистов, российская сторона передала белорусской новый график поставок 28 декабря, после того как Москва и Минск до конца 2016 года не смогли договориться о выплате газового долга Белоруссии.

Нефть уже давно стала разменной монетой в затяжном энергетическом споре Москвы и Минска, переговоры о разрешении которого продолжаются уже больше года. В частности, 5 января стало известно о том, что Белоруссия с 1 февраля приняла решение на 7,7% повысить тарифы на прокачку российской нефти.

Газовый долг Минска перед Москвой накопился из-за того, что Белоруссия недоплачивала за поставленное топливо, считая контрактную цену 132,77 доллара за тысячу кубометров несправедливой.

Нефтегазовый спор Белоруссии и России близок к развязке

По словам Игоря Юшкова, в действительности сейчас Россия и Белоруссия находятся на пути разрешения конфликта, а не его обострения. «Во-первых, Белоруссия отказалась от политической индексации тарифов на прокачку российской нефти в Европу. Если раньше они говорили о повышении на 50%, на 20,5%, то в итоге подняли тарифы только на 7,7%. То, что они подняли тарифы в 2017 году и на столь скромный процент – это практика, которая происходит ежегодно. Каждый год они согласовывают с «Транснефтью» аналогичные объемы роста тарифов – примерно по уровню инфляции.

Со стороны России шага навстречу пока не последовало. Во-первых, у нас, в отличие от белорусов, только что закончились новогодние праздники. Во-вторых, план по сокращению поставок нефти в Белоруссию был согласован еще в декабре, когда с белорусской стороны никаких примирительных движений в нашу сторону еще не было. Я думаю, что вполне возможно, что Россия пересмотрит этот план сокращения поставок нефти. Кроме того, ожидается, что в ближайшее время решится вопрос и по газу. На 11 января запланированы переговоры на высшем уровне, и там, возможно, будет найдена компромиссная схема. В 2016 году Россия предлагала решение – была предложена схема перехода на внутрироссийские цены, о чем и мечтала Белоруссия. Цена на газ как для Смоленска плюс стоимость доставки. Это намного ниже цены по контракту – со 132 долларов за тысячу кубических метров газа цена для Белоуссии упала бы до 70-80 долларов.

Главное российское требование при этом – выплатить газовый долг. Перейти на новую форму ценообразования Белоруссия, конечно, согласилась, но выплачивать долг не захотела и пошла на новый виток обострения. Дальше мы сократили объемы поставок нефти, они заявили о повышении тарифов и так далее. Сейчас мы видим, что снова началось движение к компромиссу. Кстати, эти 4 млн тонн нефти за квартал – тоже в некотором роде компромисс. Потому что если мы посмотрим на октябрь-декабрь, то там в Белоруссию было поставлено только три млн тонн нефти», – резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 09.01.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики