Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая игра Минска: Лукашенко готов «откусить» долю от атомного проекта РФ

Энергетическая игра Минска: Лукашенко готов «откусить» долю от атомного проекта РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о мерах по привлечению работников для сооружения и эксплуатации Белорусской атомной электростанции. «Экономика сегодня» изучала возможные причины подобного решения.

Строительство  БелАЭС

Компаниям, выполняющим работы по строительству атомной станции, разрешено привлекать иностранную рабочую силу. А иностранным работникам БелАЭС теперь разрешается иметь счета в зарубежных банках. Как отмечает в разговоре с нами ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, данная инициатива связана не только с нехваткой квалифицированных кадров внутри страны.

«Александра Лукашенко таким образом выразил желание, чтобы стройка велась с привлечением большего количества квалифицированных работников за счет тех специалистов, которых он считает нужным туда привлекать. К тому же его указ позволит создать дополнительные рабочие места и для белорусских специалистов. 

Кроме того, он понимает, что подобный его шаг не встретит радикального сопротивления со стороны России. По крайней мере, Россия вполне сможет пойти на то, чтобы отдельные работы передать белорусским специалистам, а как следствие Минск получит дополнительные деньги.

Классический подход Лукашенко

Здесь мы видим классический подход Лукашенко. На фоне уже имеющегося конфликта по другим энергетическим вопросам, в  частности по нефти и по газу, вполне можно рассчитывать, что Россия не рискнет одновременно рисковать совместным атомным проектом. Пока Москва занята решением других проблем, можно у нее еще по одному вопросу попробовать выторговать привилегии и уступки. В Минске понимают - союзным странам нельзя одновременно ссориться по всем энергетическим вопросам, и пытаются использовать этот момент», - комментирует эксперт.

Проект строительства продолжается, но его реализация, по мнению Митраховича, выглядит неоднозначной: «чем больше строится атомных проектов, тем более независимой становится становится страна от российских углеводородов. Но надо понимать, после ввода в эксплуатацию БелАЭС, газу Белоруссии нужно будет меньше. Но с другой стороны Россия может загрузить высокотехнологичное производство внутри страны. Атомная сфера остается одной из немногих сфер, где у нас очень конкурентоспособные технологии».

Кроме того, половина белорусской станции принадлежит «Росатому» и прибыль от ее использования будет распределяться в равном соотношении. Масштабных проблем в электроэнергетике в целом, сравнимых со сложностями в нефтегазовой отрасли, у нас, конечно, не наблюдается.

Энергетическое сотрудничество Москвы и Минска

«Что касается электроэнергии, то напомню, что Россия после 2014 года заместила Украину в качестве поставщика электроэнергии в Белоруссию. Здесь ситуация намного проще. С Белоруссией легко согласовываются совместные технологические  процессы регулирования общей электрической системы. С точки зрения электричества никаких серьезных проблем у нас не было.

Другое дело, что попытки Лукашенко отыскать уязвимые точки в нашем энергетическом сотрудничестве продолжатся. Если он посчитает, что белорусские компании недополучают денег или проекты, то всегда воспользуется своей стратегией. Потенциальные риски существуют и в атомном проекте, но они не сравнимы со сферой углеводородной энергетики», - резюмирует наш собеседник.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 09.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики