Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сезонный фактор: России не составит труда выполнить соглашение с ОПЕК

Сезонный фактор: России не составит труда выполнить соглашение с ОПЕК

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что наша страна полностью выполняет свои обязательства, которые она на себя взяла по соглашению с нефтяным картелем ОПЕК о сокращении добычи нефти в мире.

Москва выполняет соглашение с ОПЕК

Песков здесь подтвердил данные Министерства энергетики РФ, которое отметило, что российские нефтяные компании уже в начале этого месяца приступили к сокращению добычи нефти в рамках соглашения России с ОПЕК.

Напомним, что Москва и картель договорились снизить свою добычу нефти к середине 2017 года, чтобы стабилизировать спрос и предложение на мировом рынке углеводородов. 

В Министерстве энергетики РФ заметили, что российские компании приступили к ускоренному снижению добычи и в настоящее время этот показатель превышает консервативный прогноз в 50 тысяч баррелей в сутки.

Также отметим, что соглашение между Россией и ОПЕК, которое было подписано 10 декабря 2016 года, подразумевает сокращение добычи нефти на 558 тысяч баррелей в сутки ради стабилизации мирового рынка, причем этот процесс должен стартовать в январе 2017 года, а закончиться уже в июле этого года.

Россия проводит сезонное сокращение добычи нефти

Ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сокращение объема добычи нефти в России объясняется не только соглашением с ОПЕК, как таковым, но и целым рядом сезонных факторов.

«Нынешнее сокращение добычи нефти в России связано, во-первых, с выводом части скважин на ремонт, а, во-вторых, с закрытием части нерентабельных проектов. Дело в том, что тот же «Лукойл» заявлял, что по их оценкам многие мощности и так зимой-весной выводятся на ремонт, а добыча нефти где-то в районе 150 тысяч баррелей в сутки только одной этой компании находится на грани рентабельности», - заключает Юшков.

В итоге, как замечает Юшков, «Лукойлу» проще отказаться от некоторых своих проектов, чем их поддерживать в рабочем состоянии и тратить на это серьезные деньги.

«Там ведь и люди работают, и техника, поэтому намного проще закрыть какую-то свою скважину и списать этот шаг на соглашение с ОПЕК», - констатирует Юшков.

По мнению Юшкова, большинство российских нефтяных компаний поступают точно также, выводя некоторые свои шахты на долгосрочный ремонт и закрывая те производственные объекты, которые носят откровенно убыточный характер.

Российские компании будут ориентироваться на эффект от соглашения с ОПЕК

«Если все эти меры помогут поднять цены на нефть, то «Лукойл», как и другие российские нефтяные компании, будет только рад пойти на подобные меры. Тем более, в настоящее время весь этот процесс по ограничению добычи нефти проходит в виде эксперимента – нефтяники хотят сами посмотреть, сработает это соглашение или нет. Для этого они и выводят некоторые свои скважины в резерв в расчете возобновить на них добычу нефти, когда это им будет необходимо», - резюмирует Юшков.

Юшков утверждает, что после этих мер российские производители будут следить за ситуацией и ждать, как сложатся дела на мировом рынке нефти на июнь этого года.

«В случае, если вся эта история сработает, и цена на нефть поднимется выше критической черты, то наши компании  подзадумаются, а может действительно лучше не тратить деньги на поддержание невыгодных активов», - заключает Юшков.

Российские компании будут торговаться за нефтяные квоты

Кроме того, как замечает Юшков, все эти вопросы станут предметом торга между российскими компаниями – например, «Газпромнефть» уже интересуется, а нет ли у кого на рынке свободных квот на сокращение суммарного объема добычи нефти в России, которую эта коммерческая структура могла бы выкупить.

«Также наряду с таким «цивилизованным торгом», что мы видим на примере «Газпромнефти», скоро начнется и прямое лоббирование интересов другими нефтепроизводителями», - констатирует Юшков.

Главными игроками Юшков здесь называет такого российского гиганта, как «Роснефть», а также компанию НОВАТЭК, которая лидирует по темпам прироста добычи нефти в России.

«Эти компании только ввели в строй свои новые нефтяные проекты, которые в настоящее время набирают объемы добычи, поэтому понятно их желание не выводить их из оборота и что-то там тормозить. Так что, все эти вопросы станут предметом очень сложных переговоров и прямой корпоративной борьбы», - резюмирует Юшков.

Издержки от сокращения пока подсчитать невозможно

Что касается стоимости снижения добычи нефти в России вместе с остановкой или заморозкой месторождений, то, как считает Юшков, цену этого мероприятия пока подсчитать невозможно, поскольку никто в России такого еще не делал.

«В России еще никогда специально не сокращали суммарный объем производства нефти. У нас всегда было так – в случае запуска месторождения, оно всегда работает дальше, если уходит с коммерческой точки зрения в плюс. Причем, даже если оно «минусовое», то зимой его никогда не закрывали, поскольку в таком случае пришлось бы бурить новую скважину. Здесь много вопросов и нам это не в новинку», - заключает Юшков.

Главный вопрос здесь, как полагает Юшков, заключался в том, а кто будет контролировать сокращение добычи нефти в России.

«Министерство энергетики таких полномочий не имеет, поэтому стороны сошлись, что поручения здесь будет отдавать лично президент Владимир Путин. Вследствие этого и было принято решение, что российские компании солидарно снизят на 3 процента свои объемы добычи, которые у них были на октябрь 2016 года. Теперь это решение будет постепенно реализовываться», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 10.01.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики