Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обама промахнулся: что стоит за попыткой США ввести новые санкции против РФ

Обама промахнулся: что стоит за попыткой США ввести новые санкции против РФ

Группа сенаторов США пробует продвинуть законопроект о новых санкциях против России. Ограничительные меры могут коснуться лиц, ответственных за инвестиции в добычу полезных ископаемых, трубопроводы и гражданские ядерные проекты в России. Чего ждать от такой инициативы, будет ли против новый президент США Дональд Трамп, и насколько Россия может быть независима от давления извне в нефтегазовой и энергетической сфере? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Согласно тексту документа, санкции могут быть применены не только против граждан США, но и против лиц и компаний из третьих стран. Их могут ввести за инвестиции объемом более 20 миллионов долларов, которые служат цели разработки нефтяных и газовых ресурсов России, за продажу нашей стране разных технологий, помогающих производству нефти и газа, строительству трубопроводов и развитию гражданских ядерных проектов. Словом, полный набор ограничений, который должен быть принят обеими палатами Конгресса и подписан президентом, чтобы стать законом.  

«Санкции необходимо обсуждать после их введения. Пока же ничего не ясно. Законопроект еще должен быть одобрен, причем непонятно, в каком именно формате. Превентивно Россия все равно не сможет выстроить какие-то меры. Думаю, наши «партнеры» должны остановиться на данном этапе в связи со скорой сменой власти США. Обама просто не успеет протолкнуть этот законопроект. К тому же в той же нефтегазовой отрасли мы больше сотрудничаем с Европой, чем со Штатами. Надо дать Вашингтону время успокоиться и на провокации не реагировать», — комментирует доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов.

Новые санкции идут в мейнстриме последних решений американцев: ранее сенаторы предложили ужесточить наказание для России из-за влияния на американские выборы и сотрудничество с хакерами. 

«Проект довольно сложно будет провести на законодательном уровне. Это попытка попиариться, но она не выглядит реальной. Хотя очевидно, что большинство крупных игроков имеет бизнес в Америке, сотрудничает с американскими банками, и санкции, разумеется, ограничат средства по привлечению капитала, сотрудничеству в данных сферах. До этого все вводимые ограничения были достаточно аккуратными. Даже в случае с «Роснефтью», введенной в санкционный список, они в определенном смысле не помешали», — кратко выражает свое мнение заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач.

Ряд экспертов считают, что до сегодняшней пресс-конференции Дональда Трампа делать какие-то прогнозы сложно, его реакция на инициативу сенаторов точно последует. 

«Сама идея антироссийских санкций направлена против нового президента и его команды, является попыткой американского большинства в Сенате поставить Трампа под некий контроль в ходе назначения на ключевые должности. Поэтому тут будет некий размен, найден какой-то компромисс. Решение мы скоро увидим, и оно не будет таким одиозным, как предлагается. Многие наблюдатели в США отмечают, что Трамп, возможно, пойдет на некое символическое ослабление санкций. Это еще один пакет, который не окажет принципиального влияния на нашу экономику. На рынке нефти и газа главным фактором остается формат «ОПЕК плюс», он позволяет при всех «за» и «против» контролировать ситуацию. Понятно, что какие-то страны уже выходят из-под соглашения по ограничению добычи нефти, а некоторым, вроде Ливии или Ирана, это было позволено изначально», — считает экономический эксперт Института современного развития Никита Масленников.

По его словам, нефть марки Brent будет на уровне от 53 до 57 долларов за баррель, соответственно Urals будет держаться около 50 долларов за баррель. Потому здесь и сейчас санкции не будут иметь сильного макроэкономического влияния.

«Что же касается последующего времени, то мы находимся в тренде со всеми нефтедобывающими странами: инвестиции в добычу существенно сократились, это десятки миллиардов долларов. Такое недоинвестирование может вызвать проблемы освоения новых месторождений, но это начнется ближе к концу этого и началу следующего года. С другой стороны, это может привести через пять лет к устойчивому повышению равновесной цены до уровня 80 долларов за баррель и выше. Санкции могут поставить под вопрос поставки высокотехнологичного оборудования, которое требуется для разработки новых месторождений, особенно горизонтального бурения. Но это все-таки не столь критично сегодня. У нас есть несколько лет, чтобы снизить геополитическую напряженность до такой степени, чтобы санкции стали частью экономической истории», — добавляет эксперт ФАН. 

Источник: ФАН, 11.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики