Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На самом деле санкции, инициированные сенаторами США, направлены на компании третьих стран

На самом деле санкции, инициированные сенаторами США, направлены на компании третьих стран

Сенаторы США предложили ввести санкции в отношении энергетического сектора России. Санкции подразумевают обязательное введение ограничительных мер "на инвестиции в развитие проектов в сфере гражданской атомной энергетики, реализуемых Россией". Кроме того, санкциями предлагается обложить "участие в разработке российских нефтяных и газовых месторождений", если сумма инвестиций превышает 20 млн долларов. Вводится запрет на участие в строительстве российских трубопроводов. Авторами документа выступили республиканцы Джон Маккейн, Линдси Грэм, Роберт Портман, а также демократы Бен Кардин и Боб Менендес.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Очевидно, что уходящая администрация хочет ухудшить жизнь будущему президенту Трампу. Американские компании на самом деле уже не инвестируют и не разрабатывают никаких проектов с нами. Крупнейший американский инвестор ExxonMobile еще в 2014 году попал под санкции, когда ему запретили участвовать в шельфовых проектах совместно с Роснефтью. Другой вопрос, что при нынешних ценах на нефть эти проекты были бы нерентабельны. В саму Роснефть он не вошел и поэтому инвестировать в нее не может, так как его присутствия в капитале не наблюдается. Таким образом американские компании, в случае принятия сенатом решения о санкциях, не подпадут под ограничения, потому что они уже под них попали еще во время первой волны.

Думаю, что на самом деле эти санкции направлены на компании третьих стран. Здесь, прежде всего, речь идет о европейских структурах, которым хотят запретить иметь дело с Россией. За неповиновения – штраф, как это было с банком BNP Paribas за сотрудничество с Ираном, который в то время был под санкциями. В этом плане практика у американцев накоплена большая. Потому что иначе санкции не работают – казалось бы, вот наложили их на НОВАТЭК, а туда вошли китайцы и дали кредит под 10 млрд долларов плюс еще итальянская Интеза и японцы, хоть и не на крупную сумму, но кредитуют тоже. И американцы уже задаются вопросом – какой смысл в их санкциях, если европейцы кредитуют проект, в котором у российского НОВАТЭКА более 50% акций. Их прямой запрет вопиюще нарушен. Инвестиции по сути – это покупка акций компаний из России, так Китай уже активно вошел в Сибур, обсуждается вхождение японцев во второй проект СПГ на Ямале – «Арктика-СПГ». Все это американцы хотят подавить на корню. И где ExxonMobile может действительно пострадать – это сжижение газа на Сахалине-1 Роснефтью и ExxonMobile на дальневосточном проекте СПГ. Как раз на прошлой неделе определились, что завод будут строить не на самом Сахалине, а в Хабаровском крае. Если примут этот проект по санкциям, то участие американской компании окажется под вопросом. Дело в том, что проект инициирован сенаторами и может быть формально продолжен уже после ухода Обамы. Сможет ли сам Сахалин-1 финансировать весь проект без участия американских партнеров – это вопрос. И этот проект, и компания ExxonMobile могут пострадать в случае принятия проекта. Больше никакие другие американские компании действия этих санкций на себе не ощутят.

Еще один важный аспект в будущем проекте – запрет на участие в строительстве российских трубопроводов. Здесь в наибольшей опасности окажется проект Северный поток-2. Хотя в принципе Польша и так уже помогла США, оспорив создание совместного предприятия для строительства этого потока. В итоге Газпром вынужден будет строить его пока сам – никакие европейские компании к строительству он не привлекает, но при этом собирается использовать японские кредиты, в которых после новых санкций могут и отказать. Плюс в России нет достаточных возможностей, чтобы проложить трубы по всем направлениям (Северный поток-2, Турецкий поток, Дальний Восток). Для этого Газпром привлекает итальянскую компанию Saipem. Без нее Газпрому придется туго, хотя пока не ясно, попадут ли подрядные работы под санкции или нет. Но скорее всего, американцы попробуют закрыть проект Северный поток-2 именно так – запретив любые контакты.

Рисков для России от потенциальных санкций много. Но надо еще посмотреть, примут ли этот проект сами американцы – в каком объеме и как это будет работать. Допускаю, что они сами могут затягивать процесс, выжидая реакции Трампа и того, какой консенсус политических элит будет достигнут в Соединенных Штатах. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 11.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики