Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Северного потока-2» есть тройная страховка от «энергетических» санкций США

У «Северного потока-2» есть тройная страховка от «энергетических» санкций США

Новые санкции США в отношении энергетического и финансового секторов экономики России не повлияют на реализацию проекта «Северный поток-2». Об этом заявил в кулуарах Гайдаровского форума председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

«Северный поток-2» застрахован от санкций

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, у российских энергетических проектов, в том числе «Северного потока-2», есть сразу несколько мощных страховок от последней санкционной идеи американских сенаторов. Во-первых, по целому ряду причин у законопроекта низкие шансы быть принятым. Во-вторых, даже если он все-таки будет принят, страны с высокой степенью вероятности проигнорируют запреты, как уже сделали раньше китайцы при строительстве энергомоста в Крым. В-третьих, конкретно «Северный поток-2» рискует в меньшей степени потому, что строится без участия иностранцев в капитале компании-оператора.

«Сейчас вопрос в первую очередь в том, примут этот законопроект или не примут. И, если примут, отменит ли его Дональд Трамп, когда придет к власти. Потому что сам-то он его подписывать, скорее всего, не будет. Если чисто теоретически предположить, что этот законопроект все-таки успеют принять, то, конечно, это повлияет на российские проекты. В случае с «Северным потоком-2» это может произойти только по одному сценарию: те кредиты, которые «Газпром» собирался взять в том числе у японских инвесторов и о которых он договорился в ходе визита Путина в Японию, могут быть ему не предоставлены. Но у проекта «Северный поток-2» есть мощная страховка потому, что он строится без участия иностранцев в капитале компании-оператора.   

Когда «Газпром» собирался продавать 50% компании-оператора европейским структурам, Польша наложила на это вето, не позволив «Газпрому» создать совместное предприятие для строительства «Северного потока-2». Тогда российская компания заявила, что будет строить морскую часть самостоятельно, а иностранные партнеры подключатся к созданию газотранспортной системы уже на территории Евросоюза.

Пример строительства энергомоста в Крым

Правда, предложенные США новые санкции предполагают ограничение работ и технических – запрещено будет даже оказывать услуги российским энергетическим компаниям. В этом случае могут возникнуть сложности с поиском подрядчиков. Но практика показала, что страны в своих интересах готовы игнорировать введенные США санкции. Такой пример продемонстрировали китайские подрядчики, которых мы нанимали при строительстве энергомоста в Крым. И в итоге китайцам за это, действительно, ничего не было», – говорит Игорь Юшков.

Ранее председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков высказал мнение, что возможные новые санкции США, законопроект о введении которых подготовила группа американских сенаторов, не скажутся на строительстве газопровода «Северный поток-2». «Это коммерческий проект. По сути, он одобрен немецкой стороной, многими другими. Пока, вроде, нет особых опасений», – заявил Зубков.

11 января группа американских сенаторов подготовила законопроект о новых санкциях в отношении России. Документ предусматривает ограничительные меры против юридических и физических лиц, которые инвестируют в российскую добычу углеводородов более 20 млн долларов, включая поставку товаров, услуг и технологий. Также в случае принятия законопроекта попадут под ограничения инвесторы, которые в течение года вложат более пяти млн долларов в строительство Россией трубопроводов.

Проект «Северный поток-2» подразумевает расширение газопровода «Северный поток-1» – строительство третьей и четвертой ниток по дну Балтийского моря. Соглашение акционеров подписано в начале сентября 2016 года. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 млрд кубометров протянутся до Германии. Газопровод планируют ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2019 года.

США могут создать себе большие проблемы

«Сенаторам надо успеть провернуть все бюрократические процедуры за несколько дней, в течение которых законопроект должны одобрить обе палаты Конгресса, а потом подписать президент США.

Ясно, что если в должность вступит Трамп, то начинать свое президентство с подписания столь жесткого пакета санкций против России он, скорее всего, не станет. Зачем? Он даже еще не провел переговоров с РФ. Если же санкции успеет подписать Обама, то это будет на руку Трампу, потому что он сможет использовать их в торге с Россией.

Но надо понимать, что этот закон то ударит не только и не столько по России, а по очень большому количеству стран, которым запретят работать с РФ и получать на этом хорошие деньги. Это ударит по Японии, Китаю, Индии. Потому что именно они собирались покупать доли в российских нефтегазовых проектах и выделять на них кредиты. И здесь уже речь не только о «Северном потоке-2». Если уходящая администрация США это все провернет и примет, то все пойдут с претензиями к Трампу», – резюмирует Игорь Юшков

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 12.01.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики