Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У Ямала большие планы на 2017 год (видео)

У Ямала большие планы на 2017 год (видео)

Первая мысль, которая приходит после новогодних и рождественских каникул среднестатистическому человеку - каким будет этот год? И всем хочется верить, что он принесёт только хорошее. Какие интересные значимые проекты ждут нас в 2017 году? Поговорим об этом прямо сейчас. Для начала - не газом единым. Мелким и средним предпринимателям: в 2017 году принцип одного окна через систему МФЦ будет работать во всех крупных городах Ямала. Авиапассажирам: прибудут новые самолёты Сухой Суперджет-100, которые летом будут летать по новым маршрутам, к примеру, в Екатеринбург, Уфу, Краснодар. 

Василий Крюк - генеральный директор АТК "Ямал": «Мы можем формировать уже стабильную экономику, стабильные цены, которые будут в течение года-двух работать спокойно. Мы прогнозируем понижение цен на те направления, где будет летать самолёт».

Жителям труднодоступных посёлков и тундровикам: вопрос о развитии санавиации в этом году - в федеральной повестке. Пуровчанам, строителям и нефтегазодобытчикам: мост через реку Пур, работа над проектом которого завершена, начнёт строиться в этом году.

Сергей Алексеев - главный инженер проектного учреждения г. Санкт-Петербург: «Для региона это объект высокой степени социальной и экономической значимости. Исходя из этого, и ставились задачи перед проектировщиками. Разработка проектной документации должна была быть завершена меньше чем за год».

И то, что важно для всех - масштабные инвестиционные проекты. В 2017 году стартует ключевой - "Энергия Арктики" - основа северного широтного хода. Тема актуализировалась после подписания соглашения между правительством округа и РЖД. В проекте примут участие Газпром и частные инвесторы. Он предполагает строительство 2-х участков железнодорожной магистрали: как такового Северного широтного хода и Бованенково - Сабетта, также портовой инфраструктуры.

Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: «Он изменит судьбу каждого человека, на Ямале живущего. Потому что это будет уже территория полного, абсолютно постоянного производства и проживания на ней людей».

«Энергия Арктики» ускорит освоение арктических месторождений, прежде всего, уникального Бованенковского, которое постепенно выходит на полную мощность. Бованенково - это стартовая площадка для выхода России на новые арктические территории.

Константин Симонов - директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Бованенково уже связано с экспортными рынками системой газопроводов: Бованенково - Ухта, Ухта - Торжок. Все это функционирует. Успешно функционирует, развивается. Бованенково - гигантское месторождение и будет очередями запускаться. Мы знаем, что потенциал огромный. Ямал - это тот регион, который, очевидно, он не только нам известен, а всему миру».

С выходом Бованенково на новые мощности запустится трубопровод Заполярье-Пурпе-Самотлор. Это один из крупнейших объектов нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан, по которой нефть пойдёт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

И, наконец, правительство России планирует в 2017 году распространить на арктическую зону режим территории опережающего развития. Это важно для реализации инфраструктурных проектов и привлечения частных инвесторов. Круг замкнулся. Регион получает дополнительный импульс к развитию, что обеспечит достойное качество жизни ямальцев. 

Источник: ОГТРК Ямал-Регион, 13.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики