Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток» не поможет Турции в споре с «Газпромом»

«Турецкий поток» не поможет Турции в споре с «Газпромом»

По сообщениям СМИ, компания «Газпром экспорт» подготовила иски к частным компаниям-импортерам российского газа в Турцию. Ожидается, что иски будут поданы в ближайшее время в арбитраж Стокгольма.

Иск "Газпрома" в арбитраж

Причиной судебного спора между «Газпромом» и его импортерами является цена газа на 2017 год, которую российская сторона считает заниженной. На частных импортеров приходится около 10 млрд кубометров газа. Еще 17 млрд приобретает государственная турецкая компания Botas.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает в разговоре с «Экономикой сегодня», что если сторону не могут прийти к пониманию, то остается только правовое поле - все споры решаются в арбитражном суде. 

«Так как у нас кооперация с Турцией будет расширяться за счет строительства проекта «Турецкий поток», то импортеры хотят укрепить свои позиции по максимуму и использовать институционные вещи с выгодой для себя. Именно поэтому все клиенты запрашивают бонусы, но «Газпром» не согласен с таким подходом и нам приходится действовать в судебном порядке. Здесь обязательно надо рассматривать ситуацию  в комплексе», - комментирует эксперт.

Цена российского газа для Турции

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин отмечает, что судя по заявлению «Газпрома» речь идет речь о том, что турецкие покупатели настаивают на цене прошлого года, а российский поставщик называет более справедливую цену.

«В прошлом году российская компания реализовывала газ по достаточно низкой цене, так как у нас прописано формульное ценообразование, а цена на нефть была достаточно низкая. Но сейчас цена на нефть поднимается, и соответственно все контракты по ценам на любых экспортным направлениям будут также расти в цене. То же самое происходит и на турецком направлении.

Но потребители не соглашаются с «Газпромом». Они хотят, чтобы сохранилась достаточно низкая цена, но это контрактное нарушение. А если они нарушаются,  и не удается согласовать разногласия между сторонами, то подаются иски в арбитраж. И уже суды принимают решения. Отмечу, что у «Газпрома» большая практика судебных разбирательств по поводу контрактов.

В компании прекрасно понимают, какие положения контрактов признаются  неизменными, и по каким стоит настаивать, а какие можно трансформировать в судебных решениях. Если «Газпром» подает иск, то он уверен, что  будет соблюдена практика предыдущих решений, и решение принято в его пользу.

Понятно, что цена газа обсуждаться в ходе переговоров по строительству газопровода «Турецкий поток», но прямого взаимодействия здесь нет . Труба строится одними компаниями на определенных условиях, а поставками газа занимаются другие компании на других условиях. Это разные вещи, но как правило, переговоры на уровне ведущих компаний рассматривают эти вопросы в комплексе. Тем более «Газпрому» нужна гарантия, что труба будет загружена полностью к моменту ее использования», - резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 13.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики