Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Росатом сдает тест в Бушере

Росатом сдает тест в Бушере

Сегодня пройдет тестовый пуск реактора иранской АЭС «Бушер», приуроченный к визиту в Иран генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. Как сообщила иранское информагентство СНА, с иранской стороны в церемонии примут участие официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохсен Делавиз и руководитель ОАЭИ Голям Реза Агазаде.

Во время тестового пуска реактора первого энергоблока в реакторную зону будут опускаться имитаторы топливных сборок без ядерного топлива. Как сообщил BFM.ru источник в «Атомстройэкспорте», «тестовый пуск реактора — это финальная стадия пуско-наладочных работ и подготовки энергоблока к физическому пуску уже с ядерным топливом».

«Бушер» станет первой иранской АЭС. Правда, ее строительство несколько затянулось. В августе 2008 года посол Ирана в России Голям Реза Ансари выражал надежду, что запуск станции произойдет до конца 2008 года, однако в итоге срок оказался сдвинут.

АЭС «Бушер» начинали строить немецкие специалисты в 1975 году. Контракт между Россией и Ираном на строительство первого энергоблока был подписан в Тегеране 8 января 1995 года; согласно первоначальному проекту, Россия должна была завершить сооружение станции в июле 1999 года, а также поставить один реактор типа ВВЭР-1000, подготовить иранских специалистов и обеспечить ядерное топливо для реактора. Согласно условиям российско-иранского соглашения, Иран обязан затем вернуть отработавшее топливо в Россию.

Ирина Есипова, представитель пресс-службы компании «Атомстройэкспорт», которая ведет строительство, в связи с этим поясняла, что время вступления в строй АЭС зависит от того, как реально будут продвигаться пусконаладочные и тестовые работы. По ее словам, каждая фаза работ завершается проверкой, затем идут новые операции.

«Пусконаладочные работы ведутся в тесном сотрудничестве с иранской стороной. Надеемся, что в установленные сроки АЭС будет сдана в эксплуатацию, и, таким образом, осуществятся чаяния иранского народа», —заявил официальный представитель МИД Ирана Хасан Гашгави.

Участники проекта неоднократно заявляли, что строительство Бушерской АЭС ведется в полном соответствии с международными нормами и под контролем МАГАТЭ. «Каждая страна имеет право на развитие атомное энергетике, и данный проект трудно заподозрить в нарушении каких-то международных норм», — заявил BFM.ru эксперт московского центра Карнеги Петр Топычканов.

«Ситуация с Ираном предельно понятна. В основном наш интерес к нему связан с газом и теми возможностями, которые открывает потенциальный газовый коридор через Иран. Поэтому Россия очень внимательно следит за событиями, которые происходят вокруг этой страны, — прокомментировал BFM.ru ситуацию президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Россия сейчас пытается продвигать свои интересы в Иране. Атомное сотрудничество — это одна из тех сфер, где мы можем быть полезны этой стране».

По мнению эксперта, во время визита в Бушер Сергей Кириенко обсудит сотрудничество России и Ирана в области постройки новых АЭС, поскольку в стране реализуется программа строительства атомных электростанций общей мощностью 20 тысяч мегаватт. Вторая АЭС должна возводится в Дархоене. Правда, Петр Топычканов полагает, что пока рано говорить о возможности участия России в других проектах на иранской территории.

Как бы то ни было, Росатом активизируется буквально на всех возможных направлениях. Так, с Румынией на минувшей неделе было подписано соглашение о вывозе и хранении на территории РФ ядерных отходов. Во вторник стало известно, что интерес к сотрудничеству с Росатомом проявляют правительства Армении и Чили. В этот же день Кириенко объявил, что «Росатом» рассматривает в России 10 потенциальных площадок для строительства плавучих АЭС.

«Мы видим, что Росатом очень активно наращивает сотрудничество за рубежом, притом, что его обязательства внутри России носят крайне плотный характер; в соответствии с планами развития атомной отрасли он должен вводит по два реактора в год, — напомнил Константин Симонов. — Это выше по темпам, чем в советское время, и уже очевидно по результатам прошлого года, что выдержать эти сроки не удастся».

Симптоматично, что информация о новых проектах «Ростатома» совпала с известием о том, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Франции Николя Саркози подписали соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики, которое предполагает строительство четырех новых АЭС в Италии.

Автор: Андрей Щеглов

Источник: BFM.ru, 25.02.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики