Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ветер, солнце и вода

Ветер, солнце и вода

Аналитик Александр Пасечник — о перспективах развития альтернативной энергетики в России

Обсуждение будущего мировой и российской энергетики стало одной из главных повесток состоявшегося Гайдаровского форума – 2017, на котором была затронута тема об альтернативах традиционной энергетике.

Как известно, «страшилка» о глобальном потеплении из-за выбросов парниковых газов при сжигании углеводоролов стимулирует мир к использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Но замечу сразу, что «перегрев» планеты, согласно основам термодинамики, невозможен по причине банальной аксиомы о балансе энергий — чем больше тело (Земля) нагревается, тем больше оно и отдает, излучая тепло в пространство. Но эти физические основы армия «потеплистов» во внимание не принимает. На форуме же, в ходе обсуждения проблемы развития и поддержки ВИЭ, завязался любопытный спор.

Так, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что «солнечная энергетика в России уже состоялась, а ветровая может стать реальностью уже в 2017 году». «Если говорить не с точки зрения бизнеса, а с точки зрения страновой картинки, я считаю, что солнечная энергетика в России уже состоялась и дальше она шаг за шагом уже будет просто нарастать и нарастать в объемах», — сказал он. «Ветер пока еще не состоялся, но для меня 2017 год — год развилки по «ветру». Вижу очень серьезные предпосылки, которые могут привести к тому, что через год на следующем форуме я смогу сказать, что «ветер» в России тоже состоялся», — подытожил Чубайс.

В пику ему глава «Сбербанка» Герман Греф, хоть и являясь приверженцем «теории альтернатив», парировал, что еще «не видит в РФ ни «солнца», ни «ветра». «Не вижу, зачем у нас «солнце» при нашей сегодняшней дешевизне ресурсов. Просто не вижу ни одного шанса в ближайшие 10 лет, что у нас какое-то «солнце» появится или «ветер» в электроэнергетике».

Этот спор Грефа с Чубайсом — некий спонтанный кейс, провоцирующий резонный вопрос: а надо ли вообще России — авангардной углеводородной державе — пробовать «играть» в альтернативы?

Безусловно, локальное использование ВИЭ в отдаленных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока может быть выгодной затеей. Однако переключаться с нефтегазовой и угольной индустрий не стоит. Напротив, сейчас надо спешить с максимальной эффективностью использовать природное сырьевое преимущество нации. Сегодня логичней инвестировать в развитие технологий углеводородного сектора, поднимая коэффициенты отдачи перспективных нефтегазовых пластов, чем в пресловутые солнечные модули и ветряные мельницы. Кстати, мировое увлечение ВИЭ уже привело к затовариванию ниши. К примеру, в США один из крупнейших производителей солнечных панелей давно балансирует на грани банкротства, так как китайские отраслевые конкуренты за несколько лет успели обвалить цену на продукцию, завалив рынок дешевыми аналогами.

Кроме того, не за горами вхождение мира в новый технологический уклад — к середине XXI века или раньше вполне вероятен революционный энергетический прорыв. Например, в сфере управляемого термоядерного синтеза. Ученые прогнозируют, что промышленное использование энергии таких инновационных реакторов станет возможным уже через несколько десятилетий. А преимущество подобных агрегатов в том, что топливо для термоядерного синтеза — водород — неисчерпаем и его можно добывать из морской воды на любом побережье мира. Кстати, это обстоятельство не допускает монополизации топливных ресурсов одним государством или группой стран, что важно с точки зрения ценообразования на отпуск энергии.

Так что у нефтегазовой отрасли, возможно, не так уж и много времени для благополучного существования. Хотя небезызвестное Международное энергетическое агентство пока не предвидит никаких революций в мировой энергетике и прогнозирует сохранение за нефтью и газом роли глобальных базовых энергоносителей на весь период до 2040 года.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 17.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики