Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия утопит Порошенко в газовых долгах: «Газпром» выставил новый счет

Россия утопит Порошенко в газовых долгах: «Газпром» выставил новый счет

Общий размер иска «Газпрома» к Украине может вырасти до $37 млрд

Задолженность Киева перед Москвой растет с каждым часом. 17 января «Газпром» выставил «Нафтогазу» новый счет, теперь уже за 2016 год, за невыборку законтрактованного по правилу «бери или плати» газа на сумму $5,3 млрд. Если Стокгольмский арбитраж, где в настоящее время происходит разборка процесса между обеими странами по этому процессу, приобщит эту сумму к ранее заявленным требованиям, то общий размер иска «Газпрома» к Украине вырастет до $37 млрд.

В Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой о взыскания с «Нафтогаза» долга за поставленный в 2013 и 2014 годах газ «Газпром» обратился в июне 2014 года. Требования «Газпрома» до вынесения последнего счета составляли $31,75 млрд. Учитывая взыскания, которые российская монополия рассчитывает получить за прошлый год, они выросли до $37. В соответствии с межправительственным соглашением, Украина обязана оплатить его в течение 10 дней.

О чем идет речь. История старая, но не забытая. Условия «бери или плати»действует повсеместно, не только при расчетах за газ между Россией и Украиной. То же правило регулировалось более 10 лет назад при экспорте российского газа в, например, Турцию. Для Украины оно было прописано в соглашении от 2009 года. Это правило предусматривает ситуацию, когда импортер не в состоянии выбирать столько газа, на которые подписался. Чтобы Экспортер не терял дохода, импортер обязывается выплачивать ему среднюю рыночную цены невыбранного газа. То есть, даже если стране-импортеру не понадобились заявленные объемы, то она их обязана оплатить.

В III квартале 2015 года, когда стало понятно, что Украина не в состоянии опелатить хоть какой-то газ (пусть из России или из стран ЕС), «Газпром» предложил перепесать действующий контракт и отменить это правило. Киев отказался это сделать. Украина продолжила закупать «голубое топливо» по ресерсным схемам в Европе, несмотря на то, что этот газ был гораздо дороже, нежели предлагаемый Россией.

Тем не менее, согласно между «Газпромом» и «Нафтогазом» контракту от 2009 года, действует до сих пор. В соответствие с ним, украинская компания (даже если она не закупает газ для внутреннего потребления) обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество «голубого топлива». В середине декабря 2016 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что в случае проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску «Газпрома» украинская сторона будет вынуждена выплатить $37-38 млрд. Теперь Россия предъявила новый иск и размер претензий дошел именно до такой суммы.

С одной стороны, в настоящее время Киев не закупает газ для своих целей у «Газпрома» с конца 2015 года. При этом через украинскую территорию продолжает проходить транзит топлива в Европу. Вместе с этим, необходимо не забывать, что Украина нарастила выборку газа из своих подземных хранилищ до беспредельного максимума. Скоро, «Нафтогазу» будет нечего поставлять в Европу и придется отбирать «голубое топливо» из экспортных труб.

«Вопрос не простой. Зима в этом году гораздо холоднее. Технически Украина может закупать российский газ, так как газ, который она импортирует по реверсным схемам также имеет российское происхождения, но стоит гораздо дороже. Кроме того, такие закупки значительно ограничивают потребление украинских заводов. Но если будет воровать газ, то Киев исключит себя из надежных транзитеров российского газа в ЕС. Россия будет строить газопровод «Северный проток — 2», который нанесет уход доходам украинского бюджета минимум на $1 млрд в год. В Российско-украинском договоре четко сказано, что существуют штрафные санкции. Когда мы начнем диалог с ЕС по строительству новых трубопроводов, то ЕС задумается — там есть много политиков, которые против оставления Украины в качестве транзитной страны. У «Газпрома» в этом моменте есть конкретный аргумент. А у Киева нет. Есть три фактора, на которые Европа может обратить внимание: во-первых, Украина всех достала; во-вторых, меняется европейская элита, которая вряд ли будет в таким пиететом относиться к Киеву; в-третьих, существует фактор нового американского президента Трампа, которому совершенно плевать на Порошенко и который, вполне возможно, откажется от такой серьезной поддержки этой страны», — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 17.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики