Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без жалости: «Газпром» скоро окончательно обанкротит Украину

Без жалости: «Газпром» скоро окончательно обанкротит Украину

Украинская компания «Нафтогаз» заявила, что получила от своего российского контрагента в лице «Газпрома» счет на 5,3 млрд долларов.

Принцип «бери или плати» будет дорого стоить Украине

Интересно, что этот счет выставлен не за закупленный Украиной газ, а является следствием договора между «Нафтогазом» и «Газпромом», который был подписан в 2010 году тогдашним украинским премьером Юлией Тимошенко.

В этом договоре был заложен принцип «бери или плати», который предполагает, что в случае того, если Украина не будет закупать у России определенные объемы природного газа, она будет обязана выплатить «Газпрому» финансовую неустойку. 

В «Нафтогазе» заявили, что эта украинская государственная компания не планирует оплачивать данный счет до принятия решения Стокгольмского арбитража по этому контракту и вообще правомерности принципа «бери или плати».

Стокгольмский Арбитраж переполнен исками «Газпрома» и «Нафтогаза»

Отметим, что в настоящее время иск по данному международному экономическому спору уже зарегистрирован в Стокгольмской торговой палате.

Впрочем, даже если Стокгольмский арбитраж признает правоту «Газпрома», украинская сторона все равно не сможет выплатить России требуемую неустойку по причине отсутствия каких-либо свободных резервов в государственном бюджете Украины.

Ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ситуация во всех финансовых спорах России с Украиной местами напоминает один бородатый анекдот.

«Когда вы мало должны – это ваши проблемы, а когда вы много должны – это уже проблемы тех людей, которые вам одолжили деньги. Дело в том, что общая сумма исков «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж к Украине по условию «бери или плати» составляет больше 30 млрд долларов США, а сам государственный бюджет Украины это, по сути, сопоставимая с этими требованиями сумма», - заключает Юшков.

Напомним, что сейчас общие требования «Газпрома» по иску в Стокгольмский арбитраж(без учета этого последнего счета) составляют 31,75 млрд долларов, причем вынесение конечного решения в Швеции планируется на конец марта текущего 2017 года.

Решение Стокгольмского арбитража может обанкротить всю Украину

«Естественно, украинская сторона в такой ситуации отказывается платить, хотя бы по той причине, что в противном случае ей придется признавать само условие «бери или плати», а Украина, в конечном счете, протестует именно против этого принципа данного договора на закупку газа. В результате, действительно очень интересно, какое решение на этот счет вынесет Стокгольмский арбитраж», - резюмирует Юшков.

По словам Юшкова, получается, что если Арбитраж признает правомерность этого контракта между компаниям «Нафтогаз» и «Газпром», то украинцам придется выплатить 37 млрд долларов, что на практике является даже не дефолтом, а тотальным банкротством всего украинского государства.

«Поэтому Стокгольмский арбитраж сейчас, вероятно, осознает, что он выносит решение не только о самом предмете конкретного коммерческого спора, но и о том, банкротить или не банкротить всю Украину, как целую страну», - констатирует Юшков.

Стокгольм может пожалеть Киев

В результате, как считает Юшков, этот вопрос становится политическим, несмотря на тот факт, каким бы хваленым не было европейское правосудие.

«Из-за этого данный процесс очень сильно политизирован, поэтому Стокгольмский арбитраж может пойти на определенную уступку Украине и попытаться принять по этому делу какое-то компромиссное решение», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, Арбитраж может вычесть требования «Нафтогаза» из требований «Газпрома» и сделать вид, что обе стороны в этом споре являются правыми.

Здесь важно понимать, что в рамках стокгольмского спора «Газпром» и «Нафтогаз» имеют требования друг к другу, причем украинцы по надуманным основаниям требуют от России 18,1 млрд долларов за переплаченный газ в период с мая 2011 года по октябрь 2015.

«Таким образом, Арбитраж может «сократить» возможные убытки украинской стороны, но «Газпром», в любом случае, должен в этом споре оставаться «в плюсе». И есть очень большая вероятность, что в Стокгольме будет принято именно такое решение, т.е. арбитры снизят объем требований «Газпрома» к украинской стороне, но, при этом, там будет признана общая правота российской компании», - резюмирует Юшков.

Иск «Газпрома» должен быть признан

Дело в том, как считает Юшков, удовлетворение украинских требований будет носить абсолютно антиправовой характер.

«Ведь существует контракт, и он опубликован в интернете, что является уникальной ситуацией для такого рода соглашений, поэтому как против него можно пойти даже в условиях такого политически ангажированного разбирательства – совершенно неясно», - констатирует Юшков.

Тем более, «постмайданные» власти Украины его де-факто подтвердили, когда выпустили на свободу Юлию Тимошенко и других официальных лиц, которые были ответственны за его подписание и которые были посажены за это в тюрьму при свергнутном президенте Украины Виктор Януковиче.

«К тому же, сейчас мы видим практику, когда европейские официальные лица отказываются от односторонней антироссийской политики – разрешение Еврокомиссии по газопроводу Opal является здесь явственным подтверждением», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 18.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики