Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бери и не плати

Бери и не плати

Как «Нафтогаз» разоряет Украину

Российский «Газпром» выставил украинскому «Нафтогазу» очередной счет на пять миллиардов долларов за не выкупленный в 2016 году по контракту газ. В Киеве заявили, что платить не собираются. Не исключено, что вместо этого компания предъявит ответные требования. Взаимные претензии России и Украины друг к другу множатся. Только оформленные судебные иски в сумме уже почти достигли 70 миллиардов долларов. Эксперты указывают, что в логике конфликта эти действия оправданы с юридической точки зрения, но разрешения спора в ближайшие годы ждать не приходится. При этом коммерческий долг может превратиться в государственный: неподъемные для «Нафтогаза» десятки миллиардов долларов штрафов переведут на Украину, однажды уже допустившую дефолт по российскому кредиту.

Принцип «бери или плати» стал основой российско-украинских взаимоотношений в газовых делах зимой 2009 года, когда очередной кризис привел к срыву поставок голубого топлива в Европу. В срочном порядке тогдашние премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали документ, по которому Киев обязывался на протяжении десяти лет приобретать оговоренные объемы углеводородов.

Именно принцип «бери или плати» был использован «Газпромом» в начавшемся разбирательстве в Стокгольмском арбитраже. Российская монополия считает, что за несколько лет сумма, которую компания недополучила из-за невыполнения контракта украинской стороной, превысила 30 миллиардов долларов.

По словам главы компании Алексея Миллера, «бери или плати» — это не просто условие, записанное в контракте. Это основополагающий, базовый принцип работы всей газовой отрасли. Этот принцип обязывает поставщика резервировать добывающие и газотранспортные мощности под законтрактованный объем топлива и гарантирует, что этот газ будет продан только указанному в контракте покупателю. Таким образом производитель страхует себя — ведь найти место для хранения уже добытого газа не всегда возможно.

Украина же считает договоренности 2009 года несправедливыми и необязательными для исполнения. Вот и в этот раз «Нафтогаз» тут же отреагировал: никаких выплат, по крайней мере до решения арбитража. В частности, указывается, что Украина в прошлом году импортировала газа только на 1,6 миллиарда долларов — в три раза меньше объема претензий «Газпрома».

Если прибавить пять миллиардов долларов, которые «Нафтогаз» сейчас отказывается платить к ранее заявленным в Стокгольмский арбитраж требованиям, сумма по иску об исполнении контракта на поставку вырастет примерно до 37 миллиардов долларов (для сравнения, капитализация «Газпрома» — 61 миллиард долларов).

Украинская сторона еще год назад отправила в арбитраж встречный иск. В Киеве считают, что «Нафтогаз» переплачивал за газ в течение нескольких лет и недополучал средства за транспортировку топлива в Европу.

Как бы то ни было, объем претензий продолжает разрастаться. Поводов для новых требований более чем достаточно. Реальной возможности взыскать средства с оппонента ни у одной стороны сейчас нет. Однако даже такая патовая ситуация не может склонить «Газпром» и «Нафтогаз» к заключению каких-либо договоренностей, которые было бы реально исполнить. Есть серьезные основания полагать, что данная тяжба продлится еще как минимум несколько лет.

И все же, по мнению председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, решить судьбу противостояния может Стокгольмский арбитраж, причем уже в этом году. По его словам, выставление требований — дело совершенно осмысленное. В то же время было бы логично ожидать от Украины встречных претензий.

«Из-за идущего сейчас процесса стороны обязаны подавать взаимные претензии по неисполнению контракта. Я уверен, что Украина вскоре подаст встречный иск на минимальные объемы прокачки газа по территории страны. В данном случае политической подоплеки нет, это чисто юридическая вещь. Все иски будут приобщаться к делу, и я ожидаю, что суд завершится до конца года. Когда на руках у той или иной стороны будет судебное решение с обязательством выплат, то начнется новый раунд переговоров уже с подкрепленными судом аргументами», — подчеркнул парламентарий.

Тем не менее, даже если арбитраж примет определенное решение, сумму задолженности еще придется как-то взыскать. Проблема в том, что у «Нафтогаза» таких средств нет, в чем признавался еще в декабре прошлого года его глава Андрей Коболев.

Если арбитраж ни к чему не придет, дело может затянуться до 2019 года, отметил в беседе с «Лентой.ру» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. Именно тогда истекает контракт, подписанный Путиным и Тимошенко. Пока же будет продолжаться разбирательство. Новый счет в пять миллиардов нужен, чтобы дополнительно улучшить судебное «сальдо» в сторону «Газпрома», как еще одна гирька на весах, считает эксперт.

Если суд примет сторону российской газовой монополии, то это вовсе не означает немедленного возврата долгов, говорит Пасечник. Ответчиком станет украинское государство, на которое перейдут все долги «Нафтогаза». Судебная тяжба может продолжаться еще долго, но других вариантов действий в сложившейся ситуации у «Газпрома» просто нет.

Нет, впрочем, и гарантий того, что судьи в Стокгольме встанут на сторону России. «Учитывая, что в Европе схема "бери или плати" не слишком популярна, есть все основания полагать, что "Газпрому" будет сложно доказать в судах обоснованность всех этих штрафов», — заключил президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль.

Автор: Дмитрий Мигунов 

Источник: Lenta.Ru, 19.01.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики