Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Морозы обогащают Газпром и увеличивают риски для транзита через Украину

Морозы обогащают Газпром и увеличивают риски для транзита через Украину

Европейские газохранилища опустошаются рекордными за последние годы темпами. Рекорды по поставкам газа в ЕС устанавливает и Газпром. Украина, как и ряд других стран, тоже резко нарастила использование голубого топлива – и это традиционно поднимает вопрос о безопасности транзита российского газа в Европу.

Уровень запасов газа в подземных хранилищах в целом по Европе опустился ниже половины. По итогам газовых суток 22 января уровень заполненности подземок составляет 48,92%, свидетельствуют данные платформы Gas Infrastructure Europe (GIE).

В процентном значении на эту дату данный уровень – самый низкий на текущее десятилетие. В абсолютном значении (49,5 млрд куб. м активного газа) объем запасов в ПХГ минимален за последние три года, передает «Интерфакс». В Германии (на главном газовом рынке Европы) уровень запасов также соответствует общему тренду – 48,97% и 11,274 млрд кубов активного газа.

Это происходит за счет роста спроса на газ на фоне более холодной погоды и конкурентных преимуществ газа по сравнению с другими видами топлива, объясняет газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Иными словами, из-за того, что газ сейчас дешевый, в Европе стали больше обогреваться газом, вырабатывать с помощью него электроэнергию и использовать газ в других промышленных целях.

Для Газпрома дела складываются как нельзя лучше. В течение 10 дней подряд (с 9 по 19 января) Газпром поставлял максимальный объем газа по газопроводу «Северный поток» – 167,4 млн кубометров в сутки. Общий экспорт Газпрома в Европу уже несколько недель находится на рекордных уровнях – более 600 млн кубометров в сутки.

Усиленный расход газа из хранилищ усиливает не только значимость поставок газа на европейский рынок. Быстро истощающиеся европейские ПХГ могут обеспечить высокие темпы спроса на газ также этой весной и летом, когда идет закупка топлива для восстановления объемов в хранилищах.

Все это оказывает поддержку ценам: в пятницу на британской площадке NBP котировки взлетели до 244 долларов за тысячу кубометров (на фоне растущих проблем на главном хранилище страны Rough), на европейских хабах цены подросли до 226–230 долларов. При этом цена январских контрактов Газпрома, по данным ФАС, составляет менее 200 долларов за тысячу кубометров. Выгодность российского газа очевидна.

Таким образом, все эти тенденции могут обеспечить России еще один рекордный год по спросу на газ со стороны Европы. «Если погодные тенденции сохранятся, то в целом год может быть очень хорошим для Газпрома», – говорит Гривач из ФНЭБ. В прошлом году российский поставщик уже добился невиданного исторического результата: доля Газпрома в балансе стран дальнего зарубежья, которые получают российский газ, в 2016 году достигла 33,5% после 31% по итогам 2015 года.

С другой стороны, это создает еще более высокие риски для транзита российского газа через Украину. «Если во второй половине отопительного сезона будут сильные морозы, то это может создать серьезные проблемы с газоснабжением Европы. Потому что украинские ПХГ с нынешними уровнями запасов и нынешними возможностями по суточному отбору не смогут покрыть вероятный рост потребления. Украине надо будет искать либо другие источники поставок газа, закупать его у Газпрома, либо не удовлетворять запросы европейских потребителей», – говорит Гривач.

Буквально на днях глава Газпрома Алексей Миллер в очередной раз привлек внимание к ситуации на Украине. Запасы газа в украинских ПХГ на 19 января составили всего 10,873 млрд кубометров, а суточный отбор из ПХГ с 15 января 2017 года вырос более чем на 40%. Это вызывает опасения относительно нормального прохождения страной зимнего пикового периода потребления.

Только в случае, если отбор газа из украинских ПХГ не будет превышать 50 млн кубометров в сутки, к концу отопительного сезона в хранилищах останется 8 млрд кубов газа, которые необходимы для обеспечения работы газотранспортной системы. Однако в период сильного похолодания в начале января отбор газа из ПХГ достигал 100 млн кубов в сутки. При этом зима еще не закончилась, и впереди традиционно самый холодный февраль.

Украине нужно дополнительно 1,5–4 млрд кубометров года, чтобы избежать зимнего кризиса. Но Киев готов покупать топливо только на своих условиях – цена, которая устраивает Нафтогаз, и подписание допсоглашения к действующему контракту.

Важный спорный момент между Газпромом и Украиной – это принцип «бери или плати». Киев хочет, чтобы этот прописанный в основном контракте принцип был исключен при новых закупках как раз с помощью допсоглашения. Но Москва справедливо считает, что никакие допсоглашения не нужны.

Во-первых, контрактная цена для Нафтогаза и так выходит ниже, чем Киев платит за реверсный газ из Европы. Куда уже ниже-то? Во-вторых, принцип «бери или плати» прописан в контракте, и его надо выполнять. Уступать по этому вопросу сейчас особенно не в интересах РФ, так как идет судебный процесс. Газпром подал иск в международный арбитраж с требованием взыскать многомиллиардные штрафы на нарушение Нафтогазом этого принципа в предыдущие годы.

Россия готова обсуждать только объемы и сроки поставок. Но никак не пересмотр контракта или подписание допсоглашения. Точку в этих спорах должен будет поставить суд.

Однако Украина невыполнимыми условиями создает риски для транзита газа и держит в страхе всю Европу. Газпром опасается, что Киев может начать воровать российское топливо. Причем Киев, скорее всего, обыграет это воровство как выполнение решения киевского суда по антимонопольному делу против Газпрома. Согласно решению этого суда, украинская сторона имеет право принудительного взыскания с Газпрома штрафа.

Поэтому ранее российская компания уже предупредила Брюссель, что если Украина начнет несанкционированный отбор газа, то Газпром вынужден будет прекратить транзит газа в Европу. 

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 23.01.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики