Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Партнеры «Газпрома» покидают «Северный поток — 2»?

Партнеры «Газпрома» покидают «Северный поток — 2»?

По данным прессы, зарубежные компании откладывают финансирование, а российский монополист увеличивает расходы в два раза, то есть рассчитывает только на себя. Останутся ли европейцы в проекте, и что сказал Business FM представитель «Газпрома» ?

Партнеры Газпрома не спешат вкладываться в строительство «Северного потока-2», сообщило австрийское издание Der Standard. Газета пишет, что это происходит из-за позиции польского антимонопольного регулятора, который в 2016 году выступил против строительства трубопровода. Ранее газета «Коммерсант» обратила внимание на планы «Газпрома» по инвестированию на 2017 год. Монополия потратит на строительство «Северного потока-2» 11 млрд рублей — это в два раза больше, чем корпорация собиралась потратить изначально, из чего можно сделать вывод, что «Газпром» в этом году не рассчитывает на европейских партнеров. Вот что Business FM заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов:

«Мы сейчас не комментируем работу с европейскими партнерами, она идет по плану. Запланированные расходы по этому проекту нацелены на достижение конечного результата». 

Ранее предполагалось, что помимо российской компании финансировать проект будут пять европейских участников, таких как Shell, Wintershall, ОМV. Однако из-за противодействия Варшавы эти планы откладываются. Впрочем, есть мнение, что партнеры в будущем вернутся к проекту, тем более, что сейчас позиция Еврокомиссии по отношению к Москве меняется.
Напомним, в конце 2016 года в условиях холодной зимы ЕК сделала исключение для газопровода OPAL, разрешив увеличить прокачку газа. Комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Понятно, что после того, как был окончательно разблокирован OPAL, Еврокомиссии придется смягчать позицию относительно обходных потоков, поставляющих газ на территорию ЕС. Это и «Турецкий поток», и «Северный поток-2». «Турецкий поток» формально не зависит от ЕС никак, а вот «Северный поток-2», действительно, блокирован ЕС. В этой ситуации «Газпрому» нужно как можно быстрее воспользоваться напряжением на газовом рынке и начать строительство трубопровода. Поскольку последние месяцы за счет того, что объемы поставок по «Северному потоку-1» значительно выросли, «Газпром» получил дополнительные деньги, которые решено инвестировать в ускорение работ по «Северному потоку-2». Европейские инвесторы, безусловно, будут участвовать в этом проекте уже хотя бы по одному тому, что они очень этого хотят. Другое дело, что внутри ЕС собственные игры, которые блокируют участие европейских финансистов и газовых компаний. Но я думаю, что эта проблема будет решена в ближайшее время. Как они между собой договорятся, и как это все сложится, это вопрос для Макиавелли, а не для меня».

Изначально предполагалось, что «Газпром» получит в трубе 50%, остальное придется на консорциум из пяти европейских компаний — по 10% каждой. Что касается финансирования, то планировалось на 70% осуществить его за счет банковских средств, на 30% — из своих. Вернутся ли европейские партнеры в проект, рассуждает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Я более чем уверен, что все те, кто подписывали соглашение акционеров в 2015 году, мечтают о том, чтобы войти в этот проект и участвовать, потому что это стабильный, долгосрочный проект с понятной и привлекательной нормой доходности. К тому же, он увеличивает их возможности по развитию газового рынка и безопасному снабжению газового рынка Европы. Я напомню, что первоначально именно инициатива из Европы была о том, чтобы «Газпром» после того, как Еврокомиссия заблокировала «Южный поток», вернулся к идее строительства новых ниток «Северного потока», потому что техническое и экономическое обоснование этого проекта было проведено еще в 2012 году практически сразу после ввода первых двух ниток. И тогда было оценено, что это и технически, и экономически реализуемо».

«Коммерсант» также сообщил, что рост расходов на Nord Stream-2 может усугубить непростую ситуацию, в которой находится «Газпром». В минувшем году чистый долг корпорации значительно вырос, превысив 2 трлн рублей. 

Источник: BFM.RU, 23.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики