Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Датчане списали у России заявку по шельфу

Датчане списали у России заявку по шельфу

Ведущие арктические державы делят дно Ледовитого океана

Желание России расширить собственный арктический шельф ожидаемо натолкнулось на противодействие других претендентов. Как стало известно Свободной Прессе, о своих претензиях на расширение границ шельфа уже заявляет Дания, использовавшая для обоснования своей заявки в ООН геологические материалы, содержавшиеся в дополненной российской заявке на расширение шельфа 2015 года.

Как рассказал Свободной Прессе глава Минприроды Сергей Донской, ведомство ведет переговоры как в соотвествующей комиссии ООН, так и со странами, которые граничат с нами в Арктике – Данией и Канадой. Министр отметил, что к датчанам уже накопились серьезные вопросы из-за того, что они позаимствовали часть российской заявки для своих целей.

Первую заявку по границам континентального шельфа заявку Россия направляла в Комиссию ООН по арктическому шельфу еще десять лет назад, пытаясь обосновать принадлежность подводного хребта Ломоносова к евразийскому континенту. Эксперты ООН тогда сочли заявку по причине недостаточно доказательной базы и отклонили ее. В 2015 году Россия подала в расширенную заявку на увеличение российской зоны шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км. с доказательствами принадлежности подводного хребта Ломоносова к российскому континентальному шельфу. Эти  материалы были открыты для анализа на предмет обоснованности этой заявки, чем и воспользовались датчане.

Если ООН одобрит расширение российской части шельфа, страна в перспективе сможет осваивать там огромные запасы углеводородов – по прогнозам, ресурсы рассматриваемых областей составляют 4,9 миллиарда тонн условного топлива.

Само рассмотрение заявки может занять 3−5 лет. Но в 2017 году состав Комиссии ООН может существенно обновиться. Поэтому РФ хочет ускорить рассмотрение заявки.

В будущем российской стороне необходимо будет провести соответствующие переговоры и с США, которые до сих пор не ратифицировали соглашение о разграничении континентального шельфа в Арктике.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, гонку за обладание арктическим шельфом в Арктике вольно или невобльно запустила сама Россия. В 2017 году батискаф с полярником Чилингаровым на борту установил флажок с российским триколором на дне Северного Ледовитого океана, и это абсолютно символическое действие вызвало переполох на Западе. Для обоснования принадлежности хребта Ломоносова к континентальному российскому шельфу нашими учеными проведены большие исследования, собраны буквально контейнеры доказательств, отмечает Юшков. Именно нынешний состав комиссии ООН все эти годы изучал результаты представленные доказательства. Поэтому стремление руководства Минприроды поторопить события вполне закономерно, иначе нам придется заново знакомить со всеми документами новый состав комиссии.

По мнению эксперта, на сегодня российская заявка является самой обоснованной, такой глубокой исследовательской работы в этой области не проводила ни одна страна.

Ученые других арктических держав уже приготовили контраргументы. Канадцы, к примеру, начали доказывать, что хребет Ломоносова, проходя по Северному полюсу, упирается другим своим концом в американский материк. Так что впереди еще будет много споров. США, не участвующие в конвенции ООН по шельфу, вообще могут игнорировать достигнутые другими странами договоренности.

Вряд ли имеет смысл ожидать отрицательного решения комиссии ООН по российской заявке, но, скорее всего, в полном объеме ее не удовлетворят. По мнению Юшкова, все наши "аппетиты" в ООН не одобрят, но какую-то часть шельфа в итоге мы получим, придя к компромиссу. 

Генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт считает, что по в Арктике человечеству до сих пор удавалось договариваться мирно и зачастую при помощи ООН. Именно в этой части планеты по необъяснимому стечению обстоятельств ООН имеет наибольшее влияние. И действия Минприроды по ускорению рассмотрения нашей заявки абсолютно правильные даже не из-за того, что скоро сменится состав Комиссии по границам континентального шельфа при ООН.  В мире все быстро меняется и не факт, что через 5 или 10 лет ООН сохранит свое влияние в Арктике, отмечает Шпунт.

По мнению известного полярника и ученого Петра Боярского, потепление в Арктике делает ее более пригодной для судоходства, но также может и осложнить хозяйственную деятельность человека в Арктике. Уже сейчас на побережье оттаявшая от вечной мерзлоты земля размывается океаном. Ученый напомнил, что Россия являестя единственной страной, которая убирает накопившийся за прошлый век арктический мусор. У тех же американцев мусора в своем секторе хватает, однако они мало волнуются по этому поводу, отмечает Боярский. Кстати, европейцам, как ни странно, наплевать на то историческое наследие, которое оставили в российской части Арктики английские и американские путешественники.

Четкие правила использования Арктики необходимы всему мировому сообществу, поскольку даже такие неарктические державы, как Япония, Китай и Индия сегодня проявляют заинтересованность в Северном морском пути. Очевидно, что сохранение законодательной неопределенности в Арктике лишь увеличит количество стран, претендующий на "особые права" в регионе. 

Источник: Ytro.Ru, 24.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики