Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» проиграл иск к PGNiG

«Газпром» проиграл иск к PGNiG

Монополия пыталась оспорить изменения в составе правления их СП

«Газпром» проиграл в польском суде PGNiG по делу об изменениях в составе правления их совместного предприятия (СП) EuRoPol GAZ (по 48% принадлежит PGNiG и «Газпрому», 4% – у Gas Traiding, подконтрольной PGNiG), сообщила Polska Times. В ноябре 2013 г. PGNiG сменила двух членов правления EuRoPol Gaz, для того чтобы в правлении было преимущество польского акционера. Эти изменения оспорил «Газпром». 11 января окружной суд в Варшаве вынес решение в пользу PGNiG, завершая многолетние разбирательства, сообщило издание.

«Газпром» инициировал несколько судебных разбирательств против PGNiG, Gas Trading, польских членов правления EuRoPol GAZ, пишет Polska Times. Ставкой в споре было право польского акционера на изменения в правлении EuRoPol Gaz, возможность блокирования решений и в итоге контроль над СП.

СП EuRoPol GAZ создано в 1993 г., владеет польской частью транзитного трубопровода Ямал – Европа. По данным «Газпрома» на 25 января, экспортный коридор через Польшу работает в максимальном режиме, прокачивая 98,9 млн куб. м в сутки.

У «Газпрома» были многочисленные тяжбы с польской стороной по тарифам, дивидендам EuRoPol Gaz, польская сторона фактически блокировала деятельность компании, говорил замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Прошлым летом PGNiG не позволила «дочке» выплатить $200 млн дивидендов «Газпрому», чтобы не помогать ему финансировать «Северный поток – 2». В декабре PGNiG вместе с польским правительством начала оспаривать в Европейском суде решение Еврокомиссии по доступу «Газпрома» к мощностям трубопровода OPAL.

Риски транзита

«Мы слышали, что Польша не собирается продлевать транзитный контракт. Это подвергает риску поставки в европейские страны, в том числе в Германию», – сказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в интервью Reuters. «Это высказывание только подтверждает, каким ненадежным партнером является «Газпром», – ответил вице-премьер, министр финансов и развития Польши Матеуш Моравецкий (его процитировал ТАСС).

Решение окружного суда поставило точку в старом споре, подтвердив законность действий PGNiG в 2013 г., говорит руководитель коммерческой практики Goltsblat BLP Алексей Горлатов. Но конфликт был исчерпан уже в 2015 г., когда стороны избрали новый состав правления на общем собрании акционеров EuRoPol GAZ. Так что для «Газпрома» в нынешней ситуации ничего не меняется, полагает Горлатов. Возможно, «Газпром» продолжал тяжбу, желая получить некий прецедент на будущее, предполагает эксперт.

Решение окружного суда города Варшавы ограничило российскую сторону в контроле стратегически важного рынка газа в Польше, где она боролась за возможность назначать членов правления с госкомпанией Польши – PGNiG, говорит партнер КА «Юков и партнеры» Сергей Сорокин: «Тем самым суд подтвердил право PGNiG определять состав правления EuRoPol GAZ без учета мнения российской стороны».

«Газпром» может оспорить решение в апелляционном суде Варшавы. Если же решение окружного суда устоит, Польша через государственную компанию PGNiG сможет контролировать польский участок трубы Ямал – Европа без учета мнения российской стороны, указывает Сорокин.

Когда консорциум создавался, EuRoPol был и владельцем, и оператором трубопровода, но теперь оператор – Gaz-System, напоминает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Собственник сети уже не влияет на условия транзита, как прежде, на экономике поставок российского газа решение суда вряд ли отразится, полагает Белова.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев. Представители PGNiG и EuRoPol не ответили на запросы. 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 26.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики