Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приход Трампа подействовал на Швецию отрезвляюще

Приход Трампа подействовал на Швецию отрезвляюще

Ключевой для России газопровод «Северный поток - 2», похоже, преодолел очередное препятствие. Швеция одобрила использование одного из своих портов компанией Nord Stream 2 AG, которая занимается прокладкой трубы. С чем связано изменение позиции Стокгольма, который ранее запретил Газпрому доступ к другому своему порту?

Шведское правительство в лице министра иностранных дел Маргота Валльстрема не возражает, чтобы компания Nord Stream 2 AG использовала порт Карлсхамн на юге страны при прокладке газопровода «Северный поток-2». При этом ранее кабмин не рекомендовал местным властям давать соответствующее разрешение, ссылаясь на доклад Минобороны и заявляя, что строительство газопровода якобы «представляет угрозу безопасности страны». Теперь же, по словам главы МИД, использование порта «не угрожает интересам безопасности благодаря принятым правительством мерам».

Впрочем, окончательное решение принимают местные власти. Как раз сегодня, 31 января, они должны сказать, разрешают ли использовать порт при прокладке газопровода. Но это уже больше формальность.  Дело в том, что власти муниципалитета Карлсхамн изначально не были против свалившейся на них возможности стать частью проекта строительства газопровода, ведь это в их интересах. Город должен сдать в аренду морской порт для нужд строителей по прокладке «Северного потока - 2». Проект Газпрома позволит создать новые рабочие места и получить прибыль в размере 100 млн крон (11,24 млн долларов). Можно утверждать, что вопрос со Швецией для «Северного потока-2» по сути решен.

Изначально Газпром рассчитывал арендовать в Швеции с целью перевалки труб и оборудования не один, а два порта. Власти первого из них - порта Слите, расположенного на острове Готланд, сначала очень хотели сотрудничать с Nord Stream 2 AG, однако затем резко поменяли свои планы. По сообщениям шведских СМИ, готландских чиновников заставили сделать это в добровольно-принудительном порядке. Минобороны Швеции упирало на то, что сотрудничество с компанией может подорвать обороноспособность страны, а гавань Слите имеет стратегическое значение.

«Информация, которую мы получили, стала для нас решающей. Мы в регионе не можем оценивать ситуацию, как это делает МИД и Минобороны, поэтому, естественно, мы должны изменить мнение в соответствии с их мнением. Мы испытываем разочарование: речь идет о рабочих местах, доходах для гостиниц и торговли в Слите», - опечаленно резюмировал глава местного технического комитета Гардель. По самым скромным подсчетам, Готланд мог бы получить только от аренды 60 млн шведских крон.

Впрочем, для «Северного потока - 2» достаточно будет и одного порта. «Я не думаю, что наличие одного, а не двух портов в Швеции сильно затруднит строительство трубы», - уверяет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. К слову, при строительстве «Северного потока-1» никаких проблем с портами не было.

Против Nord Stream 2 AG на этот раз развернулась настоящая информационная война, основанная на давних страхах шведов по поводу «российской угрозы». Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности напоминает, что когда утверждали еще первый «Северный поток», в парламенте Швеции тоже представители ряда политических партий с полной серьезностью утверждали, что оборудование для укладки труб может быть использовано для высадки российского десанта.

Столь истеричное отношение к российским проектам имеет свою подоплеку. «Еще в период холодной войны активно звучала тема, что советские подводные лодки ходят в шведских водах, «русские идут». Есть даже полуконспирологическая версия о том, что США специально подбрасывали своим союзникам в Европе ложные данные о советских подводных лодках, чтобы держать их в тонусе. Либо сами эти лодки и организовывали», - рассказывает Константин Симонов. Правительство социалистов Швеции тогда более лояльно относилось к СССР, а США это не нравилось.

«Некоторым в Швеции и сейчас мерещатся российские подводные лодки и десант. А после того, как Россия продемонстрировала свои военные возможности в Сирии, эта паранойя выросла в разы», - объясняет ситуацию Симонов.

На этот раз пропаганда достигла даже Королевской академии военных наук Швеции. Ее эксперты некоторое время назад опубликовали подробный прогноз того, как именно российские войска «захватывают Швецию». И в центре «российской агрессии» значился тот самый порт Слите на острове Готланд. Согласно сценарию, все начинается с того, что вечером 60 переодетых российских спецназовцев под предлогом ремонта газопровода «Северный поток» высаживаются на Готланд. За ними десантные корабли российского ВМФ высаживают на остров морскую пехоту и батальон ВДВ. В дальнейшем, если верить данному документу, русские размещают на острове комплексы С-400, противокорабельные ракетные комплексы и даже «Искандер-М».  

Под таким пропагандистским давлением Готланд сдался, отказав Газпрому в аренде порта. Отказ Готланда – это победа той части шведской элиты, которая подтверженна таким паническим атакам, говорит Симонов. А вот согласие МИДа страны и местных властей Карлсхамна на сдачу в аренду своего порта – это победа прагматичного подхода другой части шведской элиты, не подверженной антироссийской пропаганде.

Стоит отдать должное тому тому, что система власти в Швеции четко децентрализована. «Даже если в шведском парламенте сидят параноики, которым видятся российские десант и подлодки, они не могут заставить все муниципалитеты мыслить так же, - говорит Симонов. - К тому же муниципалитеты считают деньги куда лучше, чем федеральные власти. А приход русских означает хороший вклад в экономику города. И назло бабушке уши отмораживать здесь никто не собирается».

Также нельзя исключать, что изменение шведской позиции связано со сменой внешней политики США.

Дело в том, что как и в период холодной войны, в 2016-м антироссийские настроения в Швеции подогревали Соединенные Штаты. В августе прошлого года вице-президент США Байден пытался убедить Швецию отказать в выдаче разрешения для строительства российской трубы в ее водах. Позиция Швеции для «Северного потока - 2» крайне важна, так как морская часть газопровода проходит в непосредственной близости от ее берегов, поменять маршрут было бы крайне сложно. Поэтому так важно, чтобы Швеция под давлением США не стала препятствием для реализации проекта. Решение ожидается в этом году. Аналогичные разрешения должны будут дать также Финляндия и Дания, но с ними подобных проблем не предвидится.

«Я не исключаю, что американский фактор мог повлиять на эти решения. - подтверждает и глава ФНЭБ. - Европе предстоит стать более самостоятельной в своих решениях. Рассчитывать на помощь американцев не приходится, в том числе и на мифический американский СПГ. А когда Европа понимает, что ей приходится самой выстраивать отношения с Россией, она делает это более прагматично и менее истерично. Да и сами европейские избиратели требуют от правительства более делового подхода».

Это вселяет надежду на то, что никаких проблем с получением разрешения на строительство «Северного потока-2» в шведских водах также не будет. Как не было их и при получении разрешения на строительство первой трубы. К тому же юридических оснований для отказа Газпрому у шведов просто нет. «Швеция, слава богу, не Польша, им нужны реальные основания для отказа, а не паранойные сказки о российском десанте», - заключает Симонов.

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 31.01.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики