Городской совет шведского города Карлсхамн одобрил заключение договора с голландским подрядчиком российского «Газпрома» на использование порта для хранения газовых труб, что должно облегчить строительство газопровода «Северный поток-2», сообщает Associated Press.
«За» проголосовали 10 членов правления, «против» выступили четверо, один воздержался.
Шведское правительство ранее заявляло, что данное соглашение может нанести ущерб как политическим, так и оборонным интересам страны. Однако оно не имеет полномочий вмешиваться в дела Карлсхамна.
Вместе с тем, в конце прошлого года власти шведского острова Готланда отказали компании Nord Stream 2 AG, созданной для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода, в аренде порта в Слите.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik отметил, что центральные шведские власти на протяжении многих лет выступают против строительства Россией газопроводов в Европе. При этом ситуация нагнетается в СМИ.
«Это национальная забава у шведских СМИ — искать советские, а теперь российские подлодки, говорить, что какой-нибудь электрический кабель будет использоваться для радио-разведки. Еще в 70-х — 80-х годах, когда строили первые газопроводы из Советского Союза в Западную Европу, некоторые СМИ, которые подогревались политически, всерьез рассуждали о том, что газопроводы якобы будут использоваться для прорыва советских танков. Интересно, конечно, читать такие сказки, но грош им цена», — сказал Алексей Гривач.
Сейчас, по его мнению, ситуация вполне может измениться.
«Если это решение состоится, то оно покажет, что разум и холодный экономический расчет могут все-таки преодолеть политические фобии, которые искусственно раздуваются вокруг этого проекта и в целом вокруг российско-европейского энергетического сотрудничества», — полагает эксперт.
Он считает, что на решение городской совет Карлсхамна повлияли, в том числе, и чисто экономические соображения.
«Все плюсы были известны шведским коллегам еще при строительстве „Северного потока-1“, когда они под неким соусом политической истерики отказались от предоставления своих портов для хранения труб и решения других логистических задач, связанных с прокладкой газопровода через Балтийское море. Тогда этот бизнес был успешно освоен их коллегами — другими странами Евросоюза, в частности, Финляндией и Германией. Сейчас они, видимо, смотрят на эту историю и понимают, что если они и сейчас откажутся, то кроме недополучения заработка и новых рабочих мест, они ничего не добьются, идя на поводу у политиканов и вояк», — заключил Алексей Гривач.
Источник: РИА Новости, 01.02.2017