Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Время хорошо поработать

Время хорошо поработать

Эксперт Алексей Гривач — о перспективах запуска «Турецкого потока»

История «Турецкого потока» вышла из высоких кабинетов и теперь спускается на уровень исполнителей. Два года и два месяца от момента объявления о проекте, которые понадобились Москве и Анкаре для того, чтобы подписать и ратифицировать межправительственное соглашение о проекте, вместили столь кардинальные повороты сюжета российско-турецких отношений, что закалка огнем, водой и медными трубами покажутся играми в детской песочнице.

Наивно было бы полагать, что все испытания позади — слишком много противников у укрепления позиций России на энергетических рынках, а столкновение геополитических интересов вообще является исторической нормой в этом регионе на фоне коротких периодов мнимого затишья и всеобщего благоденствия.

Тем не менее соглашение о «Турецком потоке» выплыло из жесточайшего круговорота (даже вероломное и бесчеловечное убийство российского посла в Анкаре не сыграло уготованной этому теракту разъединительной роли), показывая фундаментальную потребность в этом проекте обеих понтийских держав, а в перспективе и наших партнеров в Юго-Восточной Европе. Пусть некоторым из них даже думать об этом запрещается.

Турецкие власти со своей стороны все ратификационные процедуры завершили за пару месяцев еще в прошлом году — соглашение было подписано 10 октября 2016 года. Нашему правительству и парламенту понадобилось на пару месяцев больше. И в этом тоже есть определенный символизм — Анкаре нужно показывать и даже подчеркивать свою приверженность «Турецкому потоку».

С технической точки зрения проект уже достаточно хорошо проработан, учитывая, что зародился он не на пустом месте, а на базе «Южного потока», который осенью 2014 года мы уже были готовы начать строить. Но Болгария, куда этот газопровод должен был прийти через 900 км по дну Черного моря, так и не смогла найти сил и мужества выдать необходимые для стройки на ее территории разрешения. Политическое давление Брюсселя и Вашингтона пересилило все выгоды Софии от прямых поставок газа из России — энергетической безопасности, многомиллиардных инвестиций в болгарскую экономику и не только сохранения, но и существенного расширения транзитной роли Болгарии.

Легким росчерком пера «Южный поток» был передвинут южнее, а болгарские коллеги, как та «владычица морская», остались у разбитого корыта, а вскоре и его лишатся. После ввода в строй первой нитки «Турецкого потока» транзит 12–14 млрд кубометров газа в год, идущих сейчас в том числе через территорию Болгарии и приносящих сотню миллионов евро в год, потеряет актуальность. С большой долей вероятности это произойдет и с транзитом в сторону Греции, да и сама Болгария будет вынуждена получать газ для своих нужд через Турцию.

И все это произойдет очень скоро. Трубы для первой нитки были закуплены еще при «Южном потоке» и хранятся, по иронии судьбы, на складе в Бургасе. Исследования по морской трассе в турецких водах шли параллельно с парламентскими процедурами. А оператор офшорного газопровода, «дочка» «Газпрома» South Stream Transport, — еще одно напоминание Софии об упущенных возможностях — сразу после окончания процедуры ратификации межправсоглашения турецкими властями уже подписал соглашение со швейцарским трубоукладчиком Allseas о строительстве первой морской нитки с опцией на укладку второй трубы. Работы должны начаться уже во второй половине 2017 года, чтобы не позднее чем через два года первая нитка проектной мощностью 15,75 млрд кубометров транспортировала газ на рынок Турции. После чего российские поставки в Турцию, делящую с Италией второе-третье место по объемам закупок у «Газпрома», перестанут зависеть от погоды и политического давления в странах-транзитерах.

Вторая нитка по соглашению имеет тот же график — конец 2019 года. Но ее строительство все же сопряжено с определенными условиями, а именно гарантиями ЕС или отдельных стран принимать этот газ через Турцию. Расписание очень амбициозное как с организационной, так и с технической точки зрения и потребует максимальной концентрации и координации всех усилий.

В этом смысле скорость ратификации соглашения настраивает на определенный оптимизм, который будет подкреплен, если турецкие коллеги поддержат высокий темп совместной работы над проектом. В частности, над созданием, проектированием и строительством сухопутного участка от берегового терминала до входа в действующую ГТС. Это целиком и полностью ответственность турецкой госкомпании BOTAS, которая является уполномоченным Анкарой партнером «Газпрома» по проекту. И хотя расстояние, объем работ и затрат там смешной по сравнению даже с первой морской ниткой или сухопутными работами, уже проделанными на российской территории, быстрое продвижение будет дополнительным сигналом от Турции, что пришло время хорошо поработать.

Автор: Алексей Гривач, заместитель генерального директора ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 09.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики