Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев признался в газовых махинациях

Киев признался в газовых махинациях

Топливные распри Украины поставили Европу на грань энергетического голодания

Скандалы и страсти вокруг «голубого топлива» в Незалежной не затихают. Мало того, что запасов газа на Украине осталось катастрофически мало, так и внутренние распри местных энергетических компаний ожесточаются с каждым днем. Головная топливная компания «Нафтогаз» заявила, что по итогам аудита ее дочернего предприятия «Укртраснгаз» за 2016 год были обнаружены «подозрительные сделки» на $55 млн. Это не первый прокол «Укртраснгаза» — в 2015 году к нему выставлялись аналогичные претензии на $18 млн. Эксперты полагают, что путем таких манипуляций Киев распыляет ответственность за незаконный отбор газа из европейской транзитной трубы, к которому, судя по всему, ему скоро придется приступить, на несколько обвиняемых и усложнить процесс предъявления им судебных претензий.

Киев постепенно готовит Европу к снижению объема поставок российского газа через свою территорию. Причем, порой делает это довольно нелепыми способами. Так, в начале февраля «Укртрансгаз», который отвечает за транзит российского «голубого топлива» в Европу, заявил, что вина в возможных будущих ограничениях транспортировки «голубого топлива» в страны Старого Света будет лежать на «Газпроме», ведь это именно он якобы «недопоставляет» сырье в транзитный трубопровод, поэтому Украине приходиться «дотировать» Европу газом из собственных запасов.

У большинства экспертов это заявление привело в недоумение. В январе 2017 года общий рост экспорта газа из России в Дальнее Зарубежье составил 26%, а «Газпром» чуть ли не каждый день бил исторические рекорды по суточном поставкам топлива в Европу. Более того, российская монополия увеличила заявку на транзит по газотранспортной системой Украины на 10%, так как из-за холодной зимы европейцы постоянно просили нарастить газовый экспорт из России.

Видимо, потому что попытка найти виновников в подрыве энергобалланса ЕС на стороне у Киева не вышла, он принялся искать таковых в своей стране. Далеко ходить не пришлось. Как заявил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, по итогам аудиторской проверки дочерней компании «Укртраснгаз» были обнаружены «подозрительные сделки» на 1,5 млрд гривен ($55 млн), заключенные в 2016 году. Он не рассказал, в каких конкретно махинациях подозревают «Укртраснгаз», однако уточнил, что подобные «подозрительные сделки» наблюдались и в 2015 году, правда тогда их сумма составляла всего $18 млн. Какие выводы тогда были сделаны из такого несовершенства украинской газотранспортной составляющей, не ясно. Впрочем, на этот раз Андрей Коболев пообещал, что последний аудит послужил «основанием для внутреннего расследования».

Тем временем, объем газа, находящегося в подземных хранилищах Украины, сократился до 9,3 млрд кубометров, что составляет около трети от общих объемов ПХГ. Если запасы опустятся до 7 млрд, то давление упадет и под угрозой окажется возможность полноценного обеспечения Украиной собственных потребителей и транзита «голубого топлива» в Европу.

Министр топлива и энергетики Незалежной Игорь Насалик уже предупредил о возможных веерных отключениях электроэнергии в стране. Правда, по его словам, это может произойти из-за снижения поставок антрацитового угля из Донбасса (к слову, блокаду которым устроили экс-учасники АТО и некоторые украинские депутаты).

Впрочем, поскольку газ превалирует в энергетическом балансе Украины, ей все-таки придется искать средства, чтобы получить именно это топливо. Достать деньги на покупку газа у Киева пока остаются. Если верить украинским СМИ, Украина и Международный валютный фонд «практически согласовали новую редакцию меморандума о сотрудничестве для выделения Киеву транша кредита в размере $1 млрд».

Правда, и здесь не все так гладко, как кажется. Для получения кредита придется выполнить определенные требования — сократить штат бюджетников и госслужащих, увеличить внутреннюю цену на газ до уровня импортной, ужесточить условия для начисления субсидий, увеличить пенсионный стаж до 35 лет и многое другое.

Только, как полагает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, для Киева потребности населения уже давно не означают призыв к действию. Украине в конце концов придется сделать выбор: либо возобновить закупки газа в России, либо выполнить все антисоциальные условия МВФ и получить кредит, либо воспользоваться опытом нелегального отбора российского экспортного газа из своей транзитной трубы.

Последний вариант, судя по всему, наиболее привлекает Незалежную. Возможно, именно из-за этого «Нафтогаз» и обвиняет свою «дочку», «Укртраснгаз», в махинациях. Дело в том, что осенью прошлого года Министерство экономики Украины внесло изменения в устав «Нафтогаза». Украинское правительство взяло на себя управление «Укртрансгазом», лишив тем самым «Нафтогаз» прямого контроля над активами «дочки», которая заведует транзитной газотранспортной системой. По мнению экспертов, есть все основания полагать, что это, равно как и нынешние заявления «Нафтогаза», являются звеньями одной цепи. Киев старается расплодить армию виновных в возможном воровстве российского газа, чтобы в будущем было трудно найти ответственного за несанкционированную врезку в транзитную трубу. И, таким образом, усложнить судебные разбирательства России и Украины в международных арбитражных инстанциях.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 12.02.2017  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики